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-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 돼지등뼈 감자탕 재료 돼지 등뼈(1kg), 감자(5개), 깻잎(10장), 데친 우거지(130g), 부추(200g)
- 육수 재료 물(6컵), 대파(2대), 마늘(10개), 생강(1개), 사과(½개), 양파(½개), 된장(1T), 청주(2T), 통후추(약간)
- 양념 재료 들깻가루(5T), 고춧가루(3T), 고추장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘느끼함을 쏙 뺀 오늘의 요리!’ 느끼함은 없애고 고소함을 살린 고영숙 표 돼지등뼈 감자탕을 추천합니다!
- 요리사전 ‘핏물 빼기’ 돼지등뼈는 물에 헹군 뒤 반나절 정도 담가두어 핏물을 빼주세요
1. 끓는 물에 돼지등뼈(1kg), 편 썬 마늘(약간), 편 썬 생강(약간), 된장(약간)을 넣고 데친다
- 요리사전 ‘데치는 정도’ 돼지등뼈는 끓는 물에 3~4분 정도 데치면 적당해요
2. 데친 돼지등뼈는 찬물에 헹군다
3. 끓는 물(6컵)에 돼지등뼈, 생강(1개), 마늘(10개), 양파(½개), 사과(½개), 대파(2대), 된장(1T), 통후추(약간), 청주(2T)를 넣고 끓여 육수를 만든다
- 알아두세요 사과를 넣고 끓이면 단맛이 고기에 배어 더욱 맛있어요
- 요리상식 ‘대파 뿌리 넣기’ 대파 뿌리를 넣으면 잡내도 잡아주고 육수가 더욱 진해져요
- 요리사전 ‘우거지와 시래기’ 우거지는 배추의 겉잎, 시래기는 무청 말린 것을 말해요
4. 데친 우거지(130g)는 물기를 짜고 한입 크기로 썬다
5. 부추(200g), 깻잎(10장)은 먹기 좋은 크기로 썰고 감자(5개)는 큼직하게 썬다
6. 육수가 끓어오르면 돼지등뼈는 건져내고 건더기는 체로 걸러낸다
7. 육수에 감자, 우거지를 넣고 끓인다
8. 감자가 반 정도 익었을 때 돼지등뼈, 고춧가루(3T), 국간장(1T), 고추장(1T)을 넣고 끓인다
- tip '끓이는 정도‘ 양념을 넣은 뒤 10분 정도 더 끓여주세요
9. 들깻가루(5T), 후춧가루(약간)를 넣는다
- tip '들깻가루 넣기‘ 들깻가루를 함께 넣으면 더욱 고소해요
- tip '나중에 넣기‘ 미리 넣으면 숨이 죽고 질겨질 수 있으니 부추와 깻잎은 마지막에 넣어주세요
10. 부추, 깻잎을 넣고 끓인다
11. 그릇에 담고 남은 부추, 깻잎을 얹는다 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 시금치 겉절이 재료 시금치(½단), 빨강 파프리카(30g), 노랑 파프리카(30g), 양파(60g)
- 양념장 재료 고춧가루(2T), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t), 고추청(1T), 간장(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 참기름(1T), 깨소금(1t) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리상식 ‘시금치 손질’ 시금치는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 깨끗이 씻어주세요
1. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t), 소금(½t), 고춧가루(2T), 설탕(1t), 고추청(1T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 '고추청‘ 고추를 설탕에 절여 발효시키면 고추청이 돼요
- tip '고추청 대신‘ 고추청이 없으면 매실청을 넣어도 좋아요
2. 양파(60g), 빨강 파프리카(30g), 노랑 파프리카(30g)는 채 썬다
3. 양념장에 양파, 빨강·노랑 파프리카, 시금치를 넣어 고루 무친다
4. 깨소금(1t), 참기름(½T)을 넣고 섞는다 |