[154회] 박수홍 - '팔도보양해물찜' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
대게 1마리, 반건조 우럭 1포, 키조개 관자 5미, 전복 5미, 삼배체 굴 3미, 대하 2마리, 바지락 500g, 산낙지 2마리
[그 외]
차돌박이 600g, 알배추 1/3통, 부추 한 줌, 숙주 800g, 맛간장, 초장, 고추냉이, 들기름, 참기름 소금장
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 썰어 준비한다.
② 흐르는 물에 관자를 씻어주고 얇게 썰어주고 삼배체 굴은 흐르는 물에 솔로 문질러가며 껍데기를 깨끗이 씻어준다.
③ 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러가며 깨끗이 씻어주고 이빨과 내장을 제거하여 껍데기에 살만 올려준다.
④ 대하 2마리를 씻어준다.
⑤ 반건조 우럭은 지느러미 등을 가위로 잘라주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
(*우럭은 미리 쌀뜨물에 담가 보관하면 더 부드럽고 비린내가 적게 먹을 수 있어요!)
⑥ 대게와 산낙지는 흐르는 물에 씻어준다.
⑦ 바지락은 미리 소금물에 해감해준다.
1. 물솥의 반 정도 잠기도록 물을 부어주고 끓여준다.
2. 물이 끓어오르면 찜기 바닥에 숙주를 먼저 깔고, 청경채, 알배추, 부추를 일렬로 담아준다.
3. 이어서 해산물 재료들을 모두 담은 찜기에 담고 맨 위에 산낙지를 올려준다.
4. 찜기 뚜껑을 닫은 뒤 30분 정도 쪄주면 완성!
(*취향에 따라 맛간장, 초장, 고추냉이, 들기름, 참기름 소금장에 찍어 먹으면 더 맛있어요!)