해물검은콩스튜
재료
검은콩 1/4컵, 오징어 1마리, 칵테일새우 8마리, 양파 1/4개, 셀러리 2대, 피망 1/2개, 대파 1대, 마늘채 1작은술, 밀가루 2큰술, 올리브유 1큰술, 콩 삶은 물 3컵, 굴소스 1작은술, 토마토케첩 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1. 검은콩은 불려 삶은 뒤 물을 따로 3컵 받아 놓는다.
2. 오징어는 손질해 4cm 크기로 자른다. 칵테일새우는 씻어서 물에 헹군다.
3. 양파와 피망은 사방 2cm 크기로 자르고, 셀러리와 대파는 굵게 채 썬다.
4. 냄비에 올리브유를 둘러 마늘채, 양파, 대파를 넣어 볶다가 오징어, 새우, 검은콩을 넣는다.
5. 해물이 익으면 밀가루를 넣고 볶아 갈색이 되면 콩 삶은 물을 붓고 끓인다. 야채를 넣은 후 굴소스, 토마토케첩, 소금, 후춧가루를 넣어 간하다.
검은콩닭살조림
재료검은콩 1/4컵, 닭가슴살 150g, 마른고추 2개, 대파 1대, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유·통깨·소금·후춧가루 약간씩
만드는 법1. 검은콩은 불려 삶는다. 콩 삶은 물에 닭가슴살을 삶아 건져 물기를 빼고 사방 2cm 크기로 썬다.
2. 마른 고추는 2cm 크기로, 대파는 1cm 크기로 썬다.
3. 팬에 식용유를 둘러 마늘, 마른고추, 대파를 볶다가 검은콩과 닭살을 넣는다.
4. ③에 간장, 생강즙, 설탕을 넣어 약한 불에서 조리다가 참기름을 넣은 다음 불에서 내려 물엿, 통깨, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.
검은콩으깬두부
재료
검은콩 1/4개, 두부 1/2모, 녹말가루 1큰술, 밀가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 당근 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
만드는 법1. 검은콩은 불려 삶은 다음 헹궈 물기를 빼고 껍질을 벗겨 곱게 다진다.
2. 두부는 칼날로 으깬 뒤 젖은 면보에 담아 물기를 꼭 짠다.
3. 볼에 두부, 검은콩, 다진 파와 마늘, 당근, 양파, 녹말가루, 밀가루를 넣고 간장, 참기름, 깨소금을 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
4. 물기를 꼭 짠 거즈를 모양틀에 깔고 ③을 넣어 손으로 눌러서 찜기에 김이 오르면 15분 정도 찐다. 초간장을 곁들여 먹어도 된다.