살구의 효능 열매부터 씨까지 약리작용이 뛰어난 살구효능 소개합니다.
살구는 비타민a가 풍부하고 천연당류의 함량이 많은 과일로 맛은 시고 달며 독성이 있습니다.
살구의 풍부한 비타민은 어린이 발육을 돋고 야맹증 치료와 피로회복에 좋습니다.
살구 씨를 말린 것을 행인이라 하는데 폐의 성약이라 불릴 정도로 효능이 뛰어나서 살구의 효능으로 진해, 천식, 호흡곤란, 만성기관 지염 등을 치료하는데 쓰입니다.
노화방지
살구효능에 피부미용효과가 있습니다. 살구를 꾸준하게 드시면 살구에 들어있는 라이코펜성분의 효능으로 주름살이 개선되고 피부가 탄력있게 되고 기미, 주근깨를 없애줍니다.
폐 기능강화
살구의 효능 중에 기침, 해소, 기관지염을 치료하는 효능이 있습니다.
살구 씨에 들어있는 비타민b17인 아미그달린 성분이 폐의 기능을 강화하여 오랜 기침이나 만성기관지염을 치료하고 암세포의 성장을 억제하는 효과를 냅니다.
식욕증진
살구에는 펙틴과 료핀이라는 방향성 물질이 많이 들어있어서 향이 좋으며 입맛을 돋우는 데요. 여름에 입맛이 떨어졌을 때 살구의 효능으로 입맛을 돋구어 식욕이 돌아오게 됩니다.
암 예방
살구에 함유된 베타카로틴과 라이코펜 성분은 항산화물질로 활성산소를 제거해 주므로 살구효능으로 여러 암 예방에 도움이 됩니다.