우리나라 손님초대요리에 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 고기요리가 아닐까 싶네요.
다양한 손님초대요리에 고기요리들이 많이 있는데요~~
오늘의 손님초대요리의 고기요리는 엘에이갈비랍니다~~
오늘 소개해 드릴 엘에이갈비는 당연~~~명절때 요리랍니다~~
갈비찜과 달리 얇아서 어른,아이 모두 좋아라 하는 엘에이갈비가 아닐까 싶어요~~
적은양 레시피도 중요한데~~
사실 손님초대요리 같은 경우에는 10명 이상 초대하게 되죠~~
오늘 엘에이갈비 레시피는 30명 정도 푸짐하게 먹을 수 있는 양의 레시피로 올려 드릴께요~~
LA갈비 만드는법은요~~
일반 소불고기 양념 재우는 거랑 거의 똑같다 보시면 된답니다~~
단지 LA갈비는 핏물을 빼어야 한다는 것이 살짝 틀리수가 있겠네요~
자아~~~LA갈비 만드는법 구경해 보세요~~
LA갈비 레시피
LA갈비...................6kg
LA갈비양념
진간장....................작은국자 3국자
양파......................1개
캔파인애플..............3조각
다진마늘................1/2국자
후춧가루.................약간
설탕.....................1/2국자
물엿.....................3숟가락
매실액..................1/3국자
송송썬 대파.............20cm * 1
깻가루...................5숟가락
참기름...................3숟가락
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적은양을 하실 경우 불고기 양념의 황금비율이 있죠~~
고기 100g에 간장 1큰술,설탕 1/2숟가락
이 비율이 가장 맛나다 하는데~~ 사실 전~~~
요 비율대로 한 적이 한번도 없다죠~~
그런거 있잖아요~~울 나라 사람들 눈대중~~
매번 레시피가 달라지고~~~ㅋㅋ
저도 마찬가지예요~~
LA갈비는 호주산으로 사용을 했답니다.
먼저 실온에서 녹여 주신 후에~~
물에 30분정도 담가 핏물을 약간 빼 주었답니다~~
너무 오래 담가 놓으면 고기에 있는 맛난 육즙이 빠져 나와 맛이 없더라구요~~
너무 오래 담가 놓지 마시고요~~
간혹 부드러워지라고 사이다나 콜라를 담가놓으시는 분들 많죠~~
요거~~~설탕물에 담가 놓는거랍니다~~
사이다,콜라 그리 몸에 좋지 않다는거 아시잖아요~~~
그것보다 재울때 키위나 파인애플,사과,배등으로 재우시는 것이 좋을 듯 싶네요.
양념장을 만들어야겠죠~~
간장,다진마늘,매실액,파인애플즙,양파즙,설탕,물엿,깻가루,참기름,후춧가루,설탕,물엿을 넣어 잘 섞어 주었답니다.
파인애플이 고기를 많이 부드럽게 해 준답니다.
키위를 사용하실 경우에는 드시기 반나절 전에 재워 놓으시면 된답니다.
전날 키위를 넣고 재워 놓으시면 고기결이 모두 사라져서 흐물흐물해지더라구요~~
또한 키위는 너무 많이 넣지 마시고요~~
핏물을 살짝 빼 한번 헹군 후 체에 받쳐 물기를 제거한 엘에이갈비를
양념장에 살짝 담갔다가 꺼내는 식으로 묻혀 주시기만 하세요~~
간혹 양념장을 물과 함께 끓였다가 사용하시기도 한답니다.
이 방법은 귀찮아서 하기가 싫더라구요~~~ㅋㅋ
요로코롬 밀폐용기에 넣고 하루정도 냉장고에서 숙성을 시키시면
훨씬 부드럽고 맛난 엘잉가비구이가 된답니다.
오븐이나 그릴에 구우셔도 되고~~
후라이팬에 구우셔도 되는데요~~
후라이팬에 구우실때 물을 살짝 넣고 구우세요~~
그래야 타지 않는답니다.
엘에이갈비는 약간 달작지근하게 해야 맛나고요~~
특히 물엿을 약간 넣어줘야 윤기가 좔좔 흐르는 엘에이갈비구이가 된답니다.