
[ 오이 ]
한해살이 덩굴식물로
오이의 원산지는 인도의 서북부 히말리야 산록지대이랍니다.
우리나라에는 중국을 통해 삼국시대에 들어왔을 것으로 추정한다네요.

[ 오이 덩굴 ]
오이 덩굴입니다.
가느다란 오이 덩굴손이 보이죠?
이 덩굴손이 다른 것을 감으면서 올라가지요.

[ 오이 꽃 ]
노란 오이꽃입니다.
오이꽃에 아주 작은 오이가 달리기 시작 했지요.
이 작은 오이가 자라서 큰오이가 되지요.

[ 오이 구입요령 ]
녹색이 짙고 가시가 있는 것이 좋으며
탄력과 광택이 있는게 좋다네요.
굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱하면 좋답니다.

[ 오이요리 - 오이무침 ]
아삭아삭한 오이무침입니다.


이렇게 잘라서 된장 찍어먹는 시원한 오이맛 좋아요.

[ 오이 칼로리 ]
9kcal/100g
오이 칼로리 정말 낮습니다.
[ 오이 효능 ]
오이효능 -1
(부종예방)
오이는 수분이 많고 이뇨효과가 큰 이소크엘시트린이란 성분이
부기를 빼주는 효과가 있답니다.
오이효능 -2
(피부 미용)
오이에는 비타민이 많이 들어 있어 피부에 좋답니다.
오이 효능 -3
(해독작용)
오이는 해독작용을 한답니다.
오이 효능 -4
(해열 작용)
오이는 해열 작용을 해준다네요.

[ 오이 다이어트 ]
오이는 칼로리가 매우 낮고 지방 함량이 적어
다이어트에 매우 적합하며 수분이 풍부하여 다이어트 시
부족해 질 수 있는 수분을 보충해 준답니다.
