인삼보다 좋다는 ′가을 무′, 신기하고 놀라운 효능속으로!
′가을에 먹는 무는 인삼보다 좋다′. ′매일 무를 먹으면 의사 만날 일이 없다.′ 등 ′무′에 대한 속담은 유독 건강과 관련되어 있습니다.
무의 탁월한 효능 때문에 예로부터 선조들은 무를 천연 소화제이자 감기약으로 써왔습니다.
이러한 땅속의 보물, 무의 효능은 어떻게 될까요?
★무의 효능
1. 속이 편해집니다.
위 더부룩함을 방지하고, 손상된 위 점막을 복구하며, 위염이나 위궤양을 예방합니다.
2. 기관지에 특히 좋습니다.
무에 풍부한 비타민C가 감기 예방과 피로 해소를 돕습니다. 만성 기침에도 효과가 있습니다.
3. 노화방지와 다이어트
잎에 포함된 ′카로틴′이 붓기를 빼주고 비타민과 미네랄 성분이 많아서 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
4. 발암물질 억제
무의 ′옥시다아제′ 역시 소화효소로 풍부한 해독작용 기능을 하고 탄 생선에 들어있는 발암물질을 억제합니다.
★무를 활용한 맛있는 요리
· 매콤달콤 무조림
· 무 들깨국
· 무쌈말이
· 무밥
★맛있는 무를 고르려면?
1. 무거운 무
2. 무청이 신선한 무
3. 통통거리는 소리가 나면 바람든 무 (안 좋음)
4. 무 위쪽 부분의 녹색이 진한 무(당도가 높음)
5. 잔뿌리가 적고 깨끗한 무
★무의 부작용
무는 특별한 부작용은 없지만 빈 속에 생무를 먹으면 안 좋고, 특히 손발이 차신 분들은 주의하시는 게 좋다고 합니다.
특히 기관지가 안 좋으신 분들은 병원도 가시겠지만 가을철, 무를 한 번 드셔보시기 바랍니다.
첫댓글 가을무!
맛나지요.
많이드시고 건강하십시요
매일 무우국을 먹고있습니다