출처 : 여성시대 홍콩방존잼
재료 : 해감된바지락, 소금, 후추, 맛술또는소주, 청양고추, 대파
해감방법 :
1. 바지락을 더러운 물이 안나올때까지 씻는다
2.바지락이 잠길정도로 물을넣고 소금도 한스푼넣는다
3.검은비닐봉투나 큰쟁반으로 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣는다
☆☆최소 1시간은 넣어둬! 제일 좋은방법은 전날 밤에 냉장고에 넣고 자는거임 ☆☆
4.냉장고에 넣어뒀던 바지락을 꺼내서 깨끗히 씻어준다
냉장고에서 바지락 꺼내면 애들이 불순물 다 뱉어놨을꺼야
사진엔 잘 안보이는데 막 떠다녔어 ㅋㅋ
<조개탕 만들기>
냄비에 해감된바지락, 맛술조금, 물은 바지락이 완전히 잠길정도로 넣고 불켜줘
나는 중~강불에서 끓였고 위에 거품은 제거 해주면서 끓여!
바지락은 오래 끓이면 질겨지니까 바지락입이 다 벌려졌으면 청양고추,대파,후추넣고 살짝만 더 끓이고 바로 불꺼줘
만약 싱거운것같다 싶으면 소금으로 간해주고! 대신 식으면 짠맛이 더 강해지는건 참고해줘
완성
손님상에 나갈꺼면 홍고추도 들어가는게 좋아
여기다 칼국수면 넣어두되고 찌개끓여도 좋고 봉골레만들때도 안주로 그냥 먹어도 존맛임
나는 라면끓여먹었는데 감칠맛 오져벌임ㅠㅠ
스프때문에 짤까봐 물반 육수반 넣고 끓였어
마지막에 조개넣어주면 크~
내 앞접시겸 숟가락임
하 ㅠㅠ 나 조개 완전 좋아하는데 고마워 여샤
와 엄청 쉽다.. 해봐야지
와 맛있겠다ㅠㅠㅠ
와 미쳤다진짜로...
진짜 소주 뚝딱이다.... 미쳤다......
크 국물 드링킹하고싶네 홍합도이렇게 하면 존맛!!!
와 나 집에 동죽 한바가지있는데 조개탕 해먹어야겠다
아 잘 보다가 라면에서 침삼킴
미치것다 침 줄줄나와
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서늘한곳에 둬야해ㅠㅠ
어우 침나와 ㅠㅠㅠㅠ
이거 소주안주로 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠ개존맛
ㅎ하 나 앞으로 한달은 양념들어간거못먹는데 이거보니까 울고싶다 딱봐도 개존맛이야
나도 해볼수있을거같아.. 고마워! ❤️
짱 맛있겠다!
미쳣다.. 침 줄줄이라고
와 나 요리하는거 안좋아하는데 해먹어보고싶다,, 맛술 대신할거 있을까???
소주.청주 요런거 어차피 조금만 넣는거라
맛술이 진짜 술이였구나 요리고자라 🤦🏼♀️ 땡큨ㅋㅋ
진짜 맛있고 간단한데 해감이 너무 귀찮어 일욜저녁에 꼭 해먹어야지 고마워 여샤~
미쳐따..대븍
크어어 진짜 맛있겠다 날 더 추워지고나서 먹으면 죽일듯
마늘 좋아하는데 다진마늘 넣으면 별로일려나?? 낼해먹을래ㅜㅠㅜㅠㅜ 존맛이겠다
다진마늘 넣으면 국물 탁해지던데!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ낼먹어야지
와 라면 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠ내가 젤좋아하는거
조개탕 한번 끓이면 며칠 먹어도 될까??
해감 되면 혓바닥이 나오는데 왜 밑에 조개탕 끓일 땐 혓바닥이 안나와..? 시간지나면 다시 들어가?
입 닫고있다가 소금물이라 애들이 나왔던거야!
그럼 일반 물에 헹구면 다시 들어가고?
웅 살았으면 다시 입닫겠지? 죽은건 열려있어
우와 그렇구나 답변 고마웡!!!