감자버터구이
① 감자는 깨끗이 씻어 손질하세요.
② ①의 감자에 칼집을 내어 버터를 올려놓고 은박지에 싸서 200℃의 오븐에 넣어 구워냅니다.
③ 구워낸 감자에 달걀 노른자를 한면에 바르고 검은깨를 뿌려 내세요.
감자…………………300g
버터…………………3큰술
달갈노른자…………1/2개
검은깨………………1작은술
☞ 다 구워진 감자에 버터를 놓으면 버터가 녹아 감자속에 스며들며 전자렌지에서 구울때는 랲에 싸서 구워내세요.
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요리법인쇄
감자크로켓
① 우선 감자껍질을 벗겨 큼직하게 썰어서 물을붓고 소금을 넣어 삶아주시구요...
② ①의 감자가 다 삶아지면 물을 따라 버리고 분을 내어 뜨거울때 체에 내립니다.
③ 양파, 당근, 샐러리, 쇠고기는 곱게 다져서 팬에 기름을 두르고 볶습니다.
④ 체에 내린 감자와 볶아놓은 양파,당근, 샐러리, 쇠고기를 잘 혼합한 후 소금, 후추로 간을 합니다.
⑤ ④를 알맞은 크기로 빚어 밀가루, 푼달걀, 빵가루 순서로 튀김옷을 입혀 180℃의 튀김기름에 튀겨냅니다...
감자…………………4개
양파…………………1개
샐러리………………50g
곱게간쇠고기………100g
당근…………………30g
밀가루………………1/3컵
빵가루………………1/2컵
달걀…………………1개
버터…………………1큰술
소금…………………약간
후추…………………약간
튀김기름……………약간
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냄비우동
① 우동국수는 끓는물에 넣고 부드럽게 삶아 어레미이 받쳐놓고 표고버섯은 물에 불려 등쪽에 십자모양을 만드세요.
② 대파는 어슷썰고 두부는 길이 3cm, 두께 1cm로 썰고 죽순은 얇게 썹니다. 무와 당근은 꽃모양으로 만들어서 0.5cm두께로 자르세요.
③ 다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 다시물을 만듭니다.
④ 모시조개는 소금물에 담그어 해감을 빼내고 새우는 꽂이로 내장을 빼내고 문어는 어슷썰기 하세요.
⑤ 생선묵은 어슷하게 썰고 시금치는 끓는 물에 데쳐서 냉수에 헹군다음 물기를 꼭 짜고 간장, 소금 약간으로 간을 맞추어 살짝 데친 배추속에 넣고 말아서 3cm길이로 자르세요.
⑥ 냄비에 다시마 국물 2컵을 붓고 간을 맞춘다음 끓으면 우동국수를 넣고 준비한 재료로 색깔을 맞추어 담고 한번 끓으면 쑥갓을 얹고 불에서 내리면 됩니다.
우동국수…………100g
새우………………50g
문어………………50g
모시조개…………3개
배추………………2장
표고버섯…………2장
시금치……………30g
대파………………1/2대
생선묵……………20g
죽순………………20g
두부………………10g
무…………………20g
당근………………20g
쑥갓………………약간
다시물……………2c
간장,청주,소금
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닭다리구이
① 닭다리는 뼈 사이로 칼집을 낸 후 칼을 집어넣어 뼈를 빼낸다. 발라 낸 닭다리살은 앞 위로 차근차근 두들겨 4 X 5cm 크기로 잘라 준비하고 양배추도 같은 크기로 잘라 준비한다.
② 냄비에 맛술을 넣고 살짝 끓여 알코올 성분을 없앤 뒤 간장, 설탕, 물 3큰술, 양념된장을 넣고 다시 한번 끓여준다.
③ ②가 끓어 캐러멜향이 나면 감자전분에 물 1큰술을 붓고 섞어 넣은 후 걸죽해지면 찧은 마늘과 생강을 넣어 양념소스를 만든다.
④ ③이 식으면 ①의 닭다리 살에 부어 4시간 정도 충분히 재워둔다.
⑤ 210℃로 달군 오븐이나 식용유를 두른 프라이팬에 ④를 올려 노릇노릇하게 약 10분정도 구워 낸다.
⑥ 넓은 접시에 ⑤를 올리고, 큼직하게 썬 양배추와 된장쌈장을 곁들인다.
닭다리……………6개
양배추……………150g
식용유……………적당량
→ 양념소스재료
간장 5큰술, 맛술 8큰술, 설탕,찧은마늘 1/2큰술씩, 찧은생강,양념된장 1작은술씩, 감자전분 1큰술, 물 4큰술
→ 양념된장재료
된장 3큰술, 다진파, 다진마늘 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술, 설탕,참기름 1/2큰술씩, 물엿 1큰술
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요리법인쇄
닭살김치볶음밥
① 닭살은 얇게 포를 떠서 칼등으로 두들겨 얇게 펴 살이 연하여 지도록 합니다.
② 간장, 고추가루, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 생강즙을 혼합하여 ①의 닭살에 넣고 양념을 하세요..
③ ②의 닭살 4토막을 남기고 나머지는 가늘게 채쳐 놓으세요.
④ 김치는 섬유의 반대로 가늘게 채쳐 놓으세요.
⑤ 후라이팬에 식용유와 참기름을 두르고 닭살 큰토막을 익혀 내고 채쳐 놓은 닭살.김치를 넣고 볶다가 밥을 익혀 냅니다.
⑥ ⑤의 닭살.김치볶음밥을 하트모양으로 하고 구운 닭살 큰것을 중심에 놓고 김으로 가장자리를 돌려 상추를 깔고 담아 내면 됩니다.
닭살…………………400g
김치…………………200g
밥……………………4공기
간장…………………1큰술
고추가루……………1/2큰술
다진파………………1큰술
김……………………1장
다진마늘……………1작은술
후추…………………1/6작은술
참기름………………1큰술
식용유………………2큰술
상추…………………4잎
깨소금………………1작은술
생강즙………………1/2작은술
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떡양념구이
① 절편은 3∼4cm길이로 썰은 후 가로,세로로 잔칼집을 넣어 놓으세요..
② 파, 마늘, 고추가루, 간장, 깨소금,참기름, 후추를 혼합하여 양념장을 만드세요...
③ ①의 절편에 양념장을 조금씩 바른후에 후라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 구워냅니다..
절편………………500g
다진파……………1큰술
다진마늘…………1작은술
고추가루…………1/2큰술
간장………………1큰술
깨소금……………1작은술
참기름……………1작은술
식용유……………2큰술
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물만두
① 밀가루는 소금을 넣고 익반죽하여 젖은 면조로 덮어 두세요.
② 배추는 가늘게 채썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짜고 부추는 송송 썰어 파 다진것과 돼지고기 다진것, 생강즙, 청주, 소금, 후추, 참기름을 넣고 고루 섞어서 만두 소를 만드세요.
③ 익반죽을 다시 잘 치대어서 가랙떡처럼 길게 늘려 밤알만큼씩 떼어서 둘글고 얇게 직경 6cm의 만두피를 만드세요.
④ 만두피안에 만두소를 적은 수저로 한수저씩 떠놓고 반으로 접어 잘 붙인다음 가운데가 볼록한 삼각형이 되도록 빚으세요.
⑤ 물이 끓으면 만두를 넣어 삶아서 건져내어 접시에 담고 국물을 잘박하게 부어넣으세요.
밀가루…………………1/2컵
소금……………………1/4작은술
더운물…………………2/3컵
다진돼지고기…………50g
배추. 부추 ……………각 30g
파………………………1/2대
생강……………………1쪽
소금. 후추 ……………약간
조미료…………………약간
청주……………………1작은술
참기름…………………1작은술
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고구마탕
① 고구마는 껍질을 벗기고 사방 4cm의 삼각크기로 썰어서 160℃ 정도의 튀김기름에 젓가락으로 저어가면서 4~5분간 노릇노릇하게 바삭 튀기세요.
② 팬에 기름을 두르고 설탕을 넣어 얇게 펴서 약한 불에서 끓여 시럽을 만드세요.
③ 시럽에서 실이 생기고 갈색이 나면 고구마를 넣어 골고루 섞으면서 시럽을 묻힌다음 물을 약간 끼얹으세요.
④ 고구마탕은 뜨거울 때 접시에 담으세요.
고구마…………………200g
튀김기름………………적당량
식용유…………………1/2큰술
설탕……………………1/3컵
물………………………1큰술
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국수장국
① 쇠고기의 일부는 덩어리째 물에 넣어 무르게 삶아 고기는 건져 편육으로 얇게 썹니다. 고기국물은 받쳐 기름을 걷고 간을 맞추세요. 나머지 고기는 5cm 길이에 0.2cm 두께와 폭으로 채썰어 양념장으로 양념 한 다음 볶아 놓습니다.
② 호박은 길이 5cm에, 0.2cm 두께와 폭으로 채썰어 소금에 절인 후 물기를 짜서 참기름에 파랗게 볶습니다.
③ 달걀은 황·백지단을 부쳐 호박과 같은 크기로 곱게 채썰구요.
④ 석이는 불려 검은물이 빠지도록 비벼 씻은 후 다듬어 곱게 채썰어 소금, 참기름으로 무쳐 살짝 볶으세요.
⑤ 국수를 삶아 사리를 지어 그릇에 담고 뜨거운 장국을 붓고 편육을 올린 후 호박, 황·백지단, 석이채, 실고추, 쇠고기볶음을 고명으로 얹으면 된답니다.
마른국수………150g
쇠고기…………100g
달걀……………1개
호박……………50g
석이버섯………3장
실고추…………약간
소금, 식용유, 참기름
※고기양념장
간장, 다진파, 다진마늘, 후추, 참기름
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꼬치냄비
① 냄비에 찬물을 넣고 손질한 다시마를 넣고 끓으면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 다음 면보에 밭쳐 다시국물을 만드세요.
② 무는 끓는물에 데쳐서 2cm두께로 썰어서 모서리를 다듬고 당근은 데쳐서 벚꽃모양으로 만드세요.
③ 달걀은 굴려가며 완숙으로 익히세요.
④ 곤약을 길이 7cm, 폭 3cm, 두께 0.7cm로 썰어 가운데 칼집을 넣고 꼬아서 모양을 만든후 데쳐내세요.
⑤ 냄비에 다시물 2컵, 간장 2큰술을 넣어서 무, 곤약, 달걀을 넣고 간장색이 배도록 조리세요.
⑥ 꼬치냄비에 다시물을 넣고 간장으로 진하게 색을 내서 소금으로 간을 한 후 준비된 재료를 넣고 끓이세요. 도중에 거품이 올라오면 걷어내면 됩니다.
⑦ 청주와 조미료를 넣고 쑥갓을 넣어 마무리 하세요.
⑧ 우묵한 그릇에 재료를 보기좋게 담고 국물을 곁들인 후 겨자갠것을 함께내면 됩니다.
생선묵……………180g
달걀………………1개
곤약………………50g
무…………………70g
은행………………2알
당근………………30g
다시마……………1장
가쓰오부시, 간장, 청주
쑥갓………………약간
다시물……………4컵
소금,청주,조미료
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밤베이컨말이구이
① 밤은 중간 크기의 것으로 선택하여 껍질을 벗겨냅니다.
② 베이컨 1장에 껍질 벗긴 밤을 놓고 둘둘 말아 꼬챙이로 풀어지지 않도록 고정을 시켜주시구요....
③ 180℃로 달구어진 오븐 받드에 담고 15∼20분간 구워내어 꼬챙이를 빼고 다른 꽃모양의 꼬챙이를 끼워 모양 있게 담아내면...완성!!!
밤………………20개
베이컨…………20장
소금……………1작은술
꼬챙이…………20개
▶ 조리 포인트 한가지...
물을 팔팔 끓인 다음 소금을 넣고 속껍질이 있는 밤을 넣어 2∼3분 정도 삶아 속껍질을 벗기면 잘 벗겨진답니다.
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고구마사과조림
① 고구마는 껍질을 벗긴 다음 각이 지도록 큼직하게 썬다음 냉수에 담구었다가 건지세요.
② 사과는 둥글게 2cm 두께로 썰어 중심의 속을 둥글게 빼내세요.
③ 냄비에 버터, 계피가루, 설탕을 넣고 물 1/3컵을 넣어 끓인다음 고구마와 사과를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓이면서 조려냅니다.
고구마………………300g
사과…………………200g
계피가루……………1작은술
버터…………………3큰술
설탕…………………4큰술
☞ 고구마를 사과와 같은 모양으로 썰어 조려도 좋으며 설탕대신 물엿으로 하여도 좋습니다. 우유나 두유등을 곁들이면 더욱 좋아요...
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인삼영양솥밥
① 쌀은 씻어 30분정도 불려 체에 건져 물기를 빼 놓습니다
② 수삼은 솔로 문질로 깨끗이 씻은 후 잔뿌리는 떼어놓고 굵은쪽을 칼로 썰어 놓으세요(잔뿌리는 대추씨와 함께 끓여 차로 이용하면 됩니다).
③ 대추는 포를 떠서 살을 굵게 채썰고 대추씨는 수삼 잔뿌리와 함께 끓여 차로 마시면 좋답니다.
④ 밤은 껍질을 벗겨 2~4등분해 놓으시구요...
⑤ 은행은 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 껍질을 벗깁니다.
⑥ 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썰어 놓습니다.
⑦ 돌솥에 인삼, 대추, 밤, 은행, 표고버섯을 넣고 간장과 청주를 넣고 살짝 익힌 다음 쌀과 육수를 붓고 인삼 영양솥밥을 지어냅니다.
쌀…………………3컵
인삼(수삼)………150g
대추………………50g
은행………………50g
밤…………………50g
표고버섯…………3종
간장………………1큰술
청주………………1작은술
육수………………3컵
※양념간장을 곁들여 내세요!!
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요리법인쇄
삼각주먹밥도시락
① 쌀은 밥짓기 30분전에 씻어 건져 놓는다.
② 명란은 칼등으로 끝이 터진 쪽을 향해 밀면서 알을 꺼내 으깬다음 참기름, 깨소금을 넣고 무친다.
③ 쇠고기는 곱게 다져서 분량대로 양념하여 국물없이 볶은 다음 다시 한번 곱게 다진다.
④ 달걀은 지단을 부쳐서 식으면 2cm폭으로 길게 썰고 김도 약한 불에서 앞뒤를 살짝 구운 다음 2cm폭으로 자른다.
⑤ 쌀에 물을 1.2배 정도 부어 고슬고슬하게 밥을 지은다음 뜨거울때 소금을 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 주의하면서 훌훌 섞는다. 1컵정도를 양손으로 쥐어 둥글게 꼭꼭 뭉친다음 왼손 손바닥에 놓고 오른손을 직각으로 굽혀서 밥을 돌려가면서 눌러 삼각기둥이 되게 한다.
⑥ 삼각형 모양이 망가지지 않도록 조심하면서 한쪽면의 중앙에 구멍을 파서 명란, 쇠고기, 잔멸치조림을 밥뭉치에 따로따로 넣는다.
⑦ 소넣은 주먹밥의 모양을 다시 다듬은 다음 잔멸치볶음을 넣은 것은 돌려가며 볶은 통깨를 살짝 묻힌다.
⑧ 명란을 넣은 삼각주먹밥에 돌려가며 김띠를 두르고 쇠고기를 넣은 것에는 지단띠를 둘러서 모양을 가다듬는다.
쌀………………2컵
소금……………1/2작은술
명란……………1/2개
참기름,깨소금…약간씩
잔멸치…………1/4컵
김………………1/2장
통깨……………1큰술
달걀……………1개
식용유…………1작은술
* 쇠고기 양념재료
쇠고기 50g, 진간장 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 후추가루 약간
* 샐러리맨 도시락으로 좋습니다.
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삼색샌드위치
① 달걀은 완숙하여 체에 내리고 햄은 0.3cm 정도의 굵기도 다집니다.
② 오이는 반으로 갈라 어슷하게 얇게 썬후 소금을 뿌려절였다가 물기를 꼭 짜세요.
③ 준비한 달걀, 햄, 오이를 각각 마요네즈에 버무려 소금, 후추로 간을 하구요.
④버터를 바른 식빵위에 오이와 달걀, 햄을 한가지씩 펴서 얹으면서 버터를 바른 식빵을 마주 덮습니다.
⑤ 햄을 얹는 식빵에는 양겨자를 바릅니다.
⑥ 완성되면 물에 적셔 면보에 싸서 가볍게 눌러 놓았다가 먹기좋게 썰어 담으세요.
식빵……………5장
달걀……………2개
오이……………1개
햄………………60g
버터……………40g
마요네즈………70g
양겨자…………10g
소금, 흰후추
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김치버거
① 김치는 속을 털어내고 곱게 다진 다음 꼬~옥 짜주세요.
② 마늘은 곱게 다지시구요.
③ 후라이팬에 버터를 넣고 다진 마늘을 볶다가 김치를 볶아서 꺼내어 식힙니다.
④ 빵가루에 우유를 넣고 부드럽게 한다음..
⑤ 갈은 쇠고기에 볶은 김치, 달걀, 빵가루를 넣고 잘 혼합한 후 소금, 후추로 간한다음 끈기가 생길때까지 치댑니다.
⑥ ⑤의 고기 반죽을 1cm두께의 원형으로 만들어 주시구요...
⑦ 후라이팬에 식용유를 두르고 가열한 후 ⑥의 김치버거를 익히세요.
⑧ 햄버거 빵은 반갈라 살짝 구운다음 버터를 바르세요.
⑨ 토마토와 양파는 0.5cm두께의 링으로 썰고 양상추는 물기를 닦아놓으세요.
⑩ 구운빵에 양상추, 김치버거, 토마토, 양파, 치즈 순서로 올린후 버터바른 빵을 덮으면 완성이죠.....
햄버거빵…………4개
김치………………300g
갈은쇠고기………300g
마늘………………2쪽
빵가루……………1/2컵
달걀………………1개
우유………………2큰술
양파………………1개
토마토……………1개
양상추……………4잎
치즈………………4장
버터………………15g
식용유……………2큰술
소금, 후추
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말린새우와오이볶음
① 말린 새우는 물에 깨끗이 씻어 먼지와 불순물을 등을 말끔히 제거한 다음 물에 담가 말랑말랑하게 불려서 잘게 썰어 두세요.
② 오이는 세로로 두 쪽을 내어먹기 좋은 크기로 어슷어슷하게 썰어 둡니다.
③ 냄비를 충분히 달군 뒤 식용유 1큰술을 두르고 식용유가 가열되면 생강을 볶아 기름에 향기가 배게 합니다.
④ ③의 냄비에 새우를 넣어 볶다가, 오이를 넣어 잘 섞으면서 볶으세요.
⑤ 간장, 소금, 설탕을 넣어서 맛을 내고 새우를 물리던 물을 조금 부어 뚜껑을 덮고 잠시 끓여서 맛을 들입니다.
⑥ 녹말가루 1작은술을 한배가량의 물에 풀어 넣어서 걸쭉하게 만듭니다.
⑦ ⑥의 녹말물을 ⑤에 부어 잠시 볶다가 접시에 내면 됩니다.
말린새우…………2큰술
오이………………2∼3개
다진생강…………1쪽분
간장………………1큰술
소금………………1/2작은술
설탕………………1작은술
녹말가루, 식용유
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닭살영양밥
① 닭살(안심,가슴)은 섬유의 반대로 채 썰은 후 잘게 썰어 놓는다.
② 쌀은 씻어 물기없이 소쿠리에 받혀 놓는다.
③ 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 채쳐놓는다.
④ 밤은 껍질을 벗겨 2~4등분으로 썰고 당근은 3cm길이로 채썰어 놓는다.
⑤ 우엉은 껍질을 벗겨 연필 깍듯이 깍아 냉수에 담가 놓았다가 건진다.
⑥ 밥솥에 식용유를 넣고 닭안심을 넣어 볶다가 술과 간장을 넣고 표고버섯, 우엉, 당근, 밤, 쌀을 넣어 살짝 볶다가 육수와 완두를 넣고 밥을 지어낸다.
닭살……………100g
쌀………………3컵
표고버섯………5장
밤………………10개
당근……………30g
우엉……………30g
청주……………1큰술
간장……………1큰술
육수……………3 1/2큰술
식용유…………1큰술
완두……………30g
-양념간장을 곁들여 비벼 먹도록 한다.
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요리법인쇄
두부굴탕
① 두부는 한변이 5cm길이의 삼각형으로 썰어 소금을 뿌려 물기를 닦은 후 팬에 식용유를 두르고 노릇하게.. 앞, 뒷면을 지져냅니다..
② 굴이나 조갯살은 엷은 소금물에 자개미를 제거하고 건져 물기를 빼놓으세요..(햄을 사용해도 좋아요..)
③ 부추는 다듬어 씻어 3cm길이로 썰고 실파도 같은 길이로 썰어놓으세요..
④ 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 굴을 넣고 익으면 다진마늘과 생강즙을 넣으세요...
⑤ 다른팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 고춧가루를 넣어 고추기름을 만드세요..
⑥ ⑤에 두부와 ④의 재료를 넣고 더운 육수를 부어 끓으면 부추, 실파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 참기름을 넣으세요....
두부………………2모
굴(조갯살)………200g
부추………………50g
고춧가루…………2큰술
실파………………2뿌리
다진마늘…………1작은술
생강즙……………1작은술
청주………………1작은술
참기름……………1작은술
육수………………1.1/2컵
소금………………2작은술
식용유……………4큰술
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개피떡
① 멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 정도 물에 담가 충분히 불렸다가 건져 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 빻아 체에 내리세요.
② 체에 친 쌀가루에 뜨거운 물 2컵을 붓고 버물버물 섞어서 시루밑을 깥 시루에 고루 안칩니다.
③ 시룻번을 붙이고 베보자기를 덮어 찌다가 떡이 어느정도 익으면 뚜껑을 덮으세요..처음부터 뚜껑을 덮으면 떡에 물이 떨어져서 질어지므로 베보자기나 맷방석을 덮은 다음 뚜껑을 덮으세요.
④ 거피팥을 푹 무르게 찐 뒤 뜨거울때 눈이 굵은 체에 내립니다. 분량의 계피가루, 꿀, 소금을 넣고 고루 섞어 밤톨만한 크기로 조그맣게 빚으세요.
⑤ 쑥은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짠다음 절구에 나른하게 찧으세요.
⑥ 시루에 찌던 떡에 젓가락을 찔러보아 떡가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 나무주걱으로 절구에 퍼담아 반은 그대로 하고, 반은 삶은 쑥을 섞어 오랫동안 쳐서 차지게 합니다. 절구공이에 소금을 조금 섞은 찬물을 바르면서 쳐야 떡이 붙지 않습니다.
⑦ 도마에 참기름을 바르고 떡 덩어리를 놓아 밀대로 앞부분을 얄팍하게 미세요..준비한 팥소를 하나씩 놓고 떡자락을 덮은 다음 소가 중앙에 가도록 하면서 작은 보시기로 눌러 반달모양으로 찍어내세요.
⑧ 개피떡이 서로 붙지 않고 고소한 맛과 향이 나도록 표면에 참기름을 고루 바른다음 쑥색과 흰색이 어울리도록 가지런히 담아내면 됩니다.
멥쌀……………5컵
소금……………1큰술
쑥………………30g
소금……………조금
참기름…………3큰술
※ 팥소재료
거피팥 2컵, 소금 1/2작은술, 꿀(또는 설탕) 1/2컵, 계피가루 1큰술
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요리법인쇄
떡만두국
① 적당하게 마른 가래떡을 0.5cm두께로 어슷하게 썹니다. 오래되어 딱딱한 떡은 물에 담가두세요.
② 사골은 찬물에 담가 핏물을 우려낸 다음 큰 솥에 넣어 끓이세요..첫번에 우러나는 국물은 따라버리고, 다시 새물을 부어 푹~끓입니다. 위에 뜨는 기름은 건저내면서 뭉근히 오랫동안 끓여 뼈의 연골부분이 완전히 빠지고 국물이 뽀얗게 되도록 합니다.
③ 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다지고, 두부는 겉의 먼지를 깨끗이 씻어내다음 거즈에 싸서 물기를 꼭 짜며 으깨어 놓으세요..숙주는 깨끗이 손질하여 소금을 탄 끓는 물에 삶아내어 식힌 다음 송송 썰어 놓으세요,,배추김치는 속을 털어내고 다집니다. 김치가 시었거나 간이 강해서 맛이 덜 나도록 하고 싶을 때에는 김치를 찬물에 흔들어 씻어 붉은색과 신맛을 뺀다음 다져도 좋습니다.
④ 다진 고기와 으깬 두부, 숙주, 배추김치를 한데 섞어 넣고 소금, 후추가루, 다진파와 마늘, 참기름, 깨소금등으로 양념하여 고루 버무립니다.
⑤ 분량의 밀가루에 소금과 물을 섞어 말랑하게 반죽한 다음 밀대로 얇게 밀어 직경 8cm정도의 작은 그릇을 엎어 찍어내세요..
⑥ 만두피 가운데 만두소를 한숟갈씩 떠 놓고 반접어 반원으로 아물린 다음 양끝을 다시 맞붙여 오무립니다.
⑦ 달걀은 잘 풀어 소금으로 간한다음 팬에 얇게 부쳐내어 가늘게 채써세요.. 파는 푸른잎 부분만을 채썰어 놓고 김은 바삭하게 구워 부수어 놓습니다.
⑧ 미리 달여 놓은 사골국물을 다시 팔팔끓여 떡과 만두를 넣고 끓이세요..만두피가 말개지면서 익기 시작하면 다진파와 마늘, 소금, 간장, 후추가루로 간을 맞춥니다.
⑨ 넓은 대접에 떡만두국을 담고 지단과 파채, 김을 보기좋게 얹어내면 됩니다.
가래떡…………3개
밀가루…………2컵
사골……………300g
달걀……………1개
김………………1장
파………………1뿌리
쇠고기,돼지고기…100g씩
두부……………1/2모
배추김치………1/4포기
숙주……………100g
갖은양념
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약식
① 찹쌀은 깨끗이 씻어 5시간 이상 불렸다가 물기를 빼세요..찜통에 베보자기를 깔고 물기를 뺀 쌀을 쏟아넣고 고두밥을 찝니다..도중에 찬물을 뿌리고 뒤집어서 속까지 뜸을 잘 들게 하세요.
② 밤은 껍질을 벗겨 2~4등분을 하고 대추도 씨를 빼고 2~3쪽으로 나누세요.
③ 캐러멜소스 만들기 : 설탕 1/2컵에 물 1/4컵을 넣고 약한 불에서 끓입니다. 거품이 일면서 한쪽부터 타기 시작하면 불을 끄고 냄비를 움직여 전체적으로 고루 타서 진한 갈색이 나게 합니다. 곧바로 뜨거운 물을 2큰술 정도 타서 굳지 않게 하세요..
④ 뜨거운 찰밥에 분량의 설탕, 진간장, 캐러멜소스, 참기름, 식물설기름, 계피가루를 모두 넣고 나무주걱으로 덩어리지지 않게 잘 풀면서 버무려 2시간 정도 둡니다.
⑤ 찰밥에 간이 배고 연한 갈색이 나면 준비한 밤과 대추, 잣을 섞으세요.
⑥ 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 밤, 대추, 잣을 섞은 찰밥을 안칩니다. 꾹꾹 누르지 말고 나무주걱으로 그대로 퍼 넣은 다음 뚜껑을 꼭 덮어 푹~ 찌세요..마른 보자기를 위에 덮어 물이 떨어지지 않도록 하고 도중에 뒤적여주어 색이 고루 나게 합니다.
⑦ 심이 없어 고루 무르게 쪄졌으면 나무주걱으로 알이 으깨지지 않게 조심하면서 잘 퍼서 그릇에 담으면 됩니다.
찹쌀……………5컵
밤………………20개
대추……………20개
잣………………3큰술
설탕……………2컵
진간장…………3큰술
참기름…………3큰술
식물성기름……4큰술
계피가루………2작은술
※ 캐러멜소스재료
설탕 1/2컵, 물 1/4컵
약식을 먹기 편하게 하려면 찜통에서 뜰때 기름바른 사각진 틀이나 그릇에 살짝 누르면 펴 담아 식힌뒤 도마에 얹어 빼 놓고 먹기 좋은 크기로 썰어 놓으세요.
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오곡밥
① 팥을 씻어 돌을 일어 건진 후 물을 넉넉히 붓고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶으세요.
② 삶은 팥알은 건지고 삶은 물은 밥물로 사용합니다.
③ 콩은 따뜻한 물에 불리시구요.
④ 차조는 물에 담그지 않고 바로 씻어 일어 건집니다.
⑤ 차수수는 손으로 여러번 비벼 씻은 후에 따뜻한 물에 담가두세요.
⑥ 맵쌀, 찹쌀, 콩, 수수를 섞은 후 컵으로 계량하여 냄비에 넣고 팥 삶은 물을 부어 밥을 짓습니다.
⑦ 밥물이 끓으면 불을 줄여 밥을 짓다가 밥물이 자작자작 할 때쯤 차조를 넣어 뜸을 들입니다.
⑧ 주걱에 물을 묻혀 오곡밥을 살살 펴서 섞어 담으면 됩니다.
불린쌀…………1컵
찹쌀……………1/2컵
붉은팥…………1/4컵
차수수…………1/4컵
밤콩……………1/4컵
차조……………1/4컵
소금……………약간
물………………2컵
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화전
① 찹쌀가루를 계량하여 끓는물로 익반죽하여 끈기가 나도록 오래 치댑니다. 보통 찹쌀가루 1/2컵에 물 1큰술 정도의 농도가 알맞아요.
② 쑥갓은 싱싱하게 물에 담갔다가 잎을 떼고 대추는 돌려깎아 씨를 빼고 돌돌말아 썹니다.
③ 찹쌀반죽은 둥글게 모양을 잡아 직경 5cm, 두께는 0.4cm 정도로 둥글고 납작하게 빚으세요.
④ 팬을 잘 손질하여 기름을 두르고 약한 불에서 서서히 익히다가 뒤집어 먼저 익은쪽에 쑥갓잎과 대추를 부쳐 모양을 낸 후 한쪽이 마저 익었으면 모양낸 쪽을 뒤집어 살짝 지져냅니다.
⑤ 물과 설탕을 동량으로 넣어 중불에서 서서히 끓여 처음 분량의 반정도 될 때가지 조려 시럽을 만듭니다. 끓이는 도중에 저으면 설탕으로 되돌아가므로 젓지 않도록 하세요.
⑥ 투명하게 잘 익힌 화전에서 시럽을 묻혀 담아냅니다.
찹쌀가루………150g
소금……………약간
대추……………1개
쑥갓……………약간
식용유…………약간
설탕……………3큰술
물………………3큰술
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요리법인쇄
달걀볶음
① 표고버섯은 깨끗이 씻어서 그릇에 담고 물을 가득 부어 불린다음 채썹니다. 죽순은 떫은 맛을 우려내고 빗살모양으로 얄팍하게 써세요. 파는 깨끗이 다음어 어슷어슷 채써세요.
② 새우는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다음 등을 꼬치로 찔러 내장을 빼냅니다. 냄비에 물을 끓여 살짝 데쳐내세요.
③ 팬에 기름을 조금 두르고 달구어지면 표고버섯과 죽순을 볶아냅니다.
④ 우묵한 그릇에 달걀을 풀어 소금으로 간을 하고 표고버섯과 죽순 볶은것, 새우, 파를 넣어 섞어줍니다.
⑤ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거울때 ④를 한번에 쏟아부으세요. 살짝 익어가면 나무젓가락으로 마구 휘저어 멍울멍울 뭉쳐지도록 익힙니다. 달걀이 노랗게 익어서 부풀어오르면 불을 끄고 남은 열로 마저 익히세요.
달걀………………4개
표고버섯…………2장
새우………………100g
죽순………………1/2개
파…………………2뿌리
식용유,소금,후추가루
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두부달걀구이
① 두부는 끓는 물에 데친다음 체에 곱게 내리세요.
② 달걀에 맛소금을 넣어 잘 풀어줍니다.
③ 붉은고추는 씨를 털고 3cm 길이로 곱게 채를 칩니다.
④ ②의 달걀에 멸치국물을 넣고 잘 저은 후 두부, 파, 붉은고추를 넣어 섞으세요.
⑤ 사각틀에 참기름을 바르고 뜨겁게 달군 후 ④를 부어 오븐에 넣어 굽습니다.
⑥ ⑤의 달걀구이를 마름모형으로 썰어 접시에 담고 파슬리로 장식을 하면 됩니다.
두부………………1모
달걀………………4개
다진실파…………2큰술
붉은고추…………10g
맛소금……………1작은술
파슬리……………10g
참기름……………1작은술
멸치국물…………1컵
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요리법인쇄
새우소금구이
① 새우는 두번째 마디에 꽂이를 넣어 내장을 빼내고 소금물에 행구어 주세요.
② 새우의 다리를 자르고 새우꼬리는 V자형의 모양을 살려 칼집을 내고 등이 휘어지지않도록 꼬리에서 머리쪽으로 꽂이를 등쪽으로 바싹 끼워주세요.
③ 손질한 새우에 소금을 뿌려 놓으세요.
④ 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고 새우를 얹어 타지 않게 구워주세요.
⑤ 새우가 익으면 식은 후에 꽂이를 빼서 접시에 보기좋게 담아주세요.
⑥ 레몬 한쪽을 곁들여 주세요.
새우……………………4마리
연근초…………………2쪽
상추……………………약간
레몬……………………약간
소금……………………약간
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깍두기
① 무는 껍질을 벗겨 가로 x 세로가 2.5 x 2.5cm, 두께 1.5cm가 되게 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다음 물기를 뺍니다.
② 고추가루에 물을 약간 넣어 불리세요.
③ 실파는 3cm 길이로 썰고 미나리는 잎을 떼어내고 3cm 길이로 썹니다.
④ 마늘, 생강은 다지고 새우젓도 다지세요.
⑤ 절여진 무에 불린 고추가루를 넣고 버무려 빨갛게 물이들면 새우젓과 마늘, 생강을 넣고 골고루 섞어주세요.
⑥ 마지막에 실파와 미나리를 넣고 버무리며 설탕과 소금으로 간을 맞춥니다.
무………………300g
고추가루………3큰술
미나리…………20g
생강……………1쪽
소금……………1큰술
새우젓…………1큰술
실파……………2뿌리
마늘……………3쪽
설탕……………1/2큰술
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미나리생채
① 미나리는 깨끗이 씻어 5∼6cm 길이로 썹니다. (향이 싫을 경우 살짝 데쳐도 됩니다.....)
② 식초에 설탕, 소금을 넣어 끓인 뒤 식혀 ①에 부으세요.
③ 10분간 잰 후 붉은 고추를 채 썰어 위에 뿌리면 됩니다...
미나리………………1/2단
붉은고추……………1개
식초…………………3큰술
설탕…………………1큰술
소금…………………1작은술
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151.5 Kcal
① 닭고기는 살만 발라내어 10~15g 정도 잘라서 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
② 감자, 당근, 연근은 껍질을 벗겨 삼각 썰기하고 곤약, 죽순, 피망도 삼각썰기하여 끓는물에 소금을 넣어 데치고, 단단한 야채는 오래 삶고 연한 것은 살짝 삶아내어 냉수에 담갔다 건지고, 피망은 데치지 마세요.
③ 분량의 양념을 넣어 양념장을 만드세요.
④ 냄비에 식용유를 두르고 닭고기를 볶고 감자, 당근등 딱딱한 야채순으로 넣어 볶으세요.
⑤ 재료가 볶아지면 준비해 놓은 양념장을 넣고 끓으면 불을 줄이고 피망을 넣어 센불에서 나무주걱으로 뒤섞으며 윤기나게 조리세요.
닭고기살………………50g
곤약……………………20g
당근……………………20g
감자……………………20g
연근……………………20g
죽순……………………20g
간장……………………1큰술
설탕……………………1/2큰술
청주……………………1큰술
다시마물………………2/3컵
조미료…………………약간
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♡……ː나의취미는요리
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03.05.29 10:05
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