미국산 갈비 1.2kg, 무·배 ½개씩, 황기 6뿌리, 양파 1개, 대파 3뿌리, 간마늘 2작은술,
생강 ⅓개, 대추·은행 4알씩, 진간장 2국자, 소금 약간, 물 2.8ℓ
만드는 법
1 갈비는 기름을 제거해 한 대에 1~2번 칼집을 넣어 준비한다.
2 무는 손질해 3cm 크기로 자른다. 배는 3등분하고 양파는 4등분한다.
3 솥에 분량의 물을 붓고 손질한 무와 배, 황기, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어 1시간 정도 푹 끓인다.
거품과 불순물들이 뜨면 건져낸다.
4 고기를 건져 차가운 물에 씻은 뒤 다시 육수에 넣고 진간장과 소금으로 간한다.
재료 미국산 진갈빗살 800g, 더덕 160g, 아스파라거스 4줄기, 새송이 버섯 2개, 올리브오일 적당량,
소금 약간 고기 밑간 양파·배 ½개씩, 대파 2뿌리, 간장 1컵, 간마늘 70g, 황설탕 6큰술, 황물엿 2½큰술,
생강즙·쇠고기 다시다 1작은술, 후춧가루 약간, 월계수 잎 2장, 물 5.8ℓ
양념장 가정용 재래식 고추장 2큰술, 매실 원액 1큰술, 참기름 1작은술
만드는 법
1 양파와 배는 껍질을 제거해 곱게 갈고, 생강은 즙을 낸 뒤 분량의 재료와 더해 밑간을 만든다.
2 분량의 고추장과 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
3 진갈빗살을 먹기 적당한 크기로 썰고 중간 중간에 칼집을 넣은 뒤 밑간해 1시간 30분에서 2시간 정도 잰다.
4 더덕은 물에 담가 살짝 불려 깨끗하게 손질한 뒤 방망이로 두드려 누른 다음
양념장을 고루 발라 팬에 넣고 중불에서 1~2분간 굽는다.
5 아스파라거스는 올리브오일을 발라 소금을 뿌려 팬에 굽고, 새송이버섯은 기름을 두른 팬에 살짝 구워 낸다.
(※요리는 2인분 기준입니다. )
재료 미국산 부챗살 300g, 대추정과 10개, 토마토페이스트·화이트 와인·올리브유 2큰술씩,
우스터소스·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리 적당량
채소 국물 양파 1개, 당근 ½, 셀러리 1대, 월계수 잎 적당량, 통후추 약간, 물 4컵
만드는 법
1 부챗살은 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 냄비에 분량의 재료를 넣고 중불에서 2시간 동안 은근하게 우려 채소 국물을 만든다.
3 올리브오일을 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 볶다가 옅은 갈색이 되면 밑간한 고기를 넣고 함께 볶는다.
4 ③에 화이트 와인을 넣어 잡냄새를 없앤 뒤 대추정과와 토마토페이스트를 넣고 30초간 가볍게 볶는다.
5 ④에 채소 국물 2컵을 넣고 소스가 졸아들 때까지 끓인 뒤 우스터소스와 소금, 후춧가루를 넣어
간을 맞춘 다음 다진 파슬리를 뿌린다.
-
- (좌)대추정과 부챗살 스튜 (우) 갈릭 크러스트 척아이롤
갈릭 크러스트 척아이롤
재료 미국산 척아이롤 400g, 빵가루 1½컵, 마늘 10톨, 블랙빈 소스 3큰술, 올리브오일·파슬리가루·
파르메산 치즈 2큰술씩, 로즈메리 1줄기, 다진 건고추 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 척아이롤은 알맞게 잘라 분량의 올리브오일과 로즈메리, 소금, 후춧가루에 잰다.
2 마늘은 굵게 다져 기름을 두른 팬에 가볍게 볶는다. 팬에 빵가루를 넣고 중불에 노릇하게 볶다가
볶은 마늘과 파슬리가루, 파르메산 치즈 넣고 다시 가볍게 볶아 갈릭 크러스트를 만든다.
3 척아이롤을 프라이팬에서 강한불로 살짝 볶다가 블랙빈 소스와 다진 건고추를 넣고 소스가 없어질 때까지 볶는다.
4 ③에 갈릭 크러스트를 넣어 고루 섞는다