<반짝이는 바닷게들>
7.
해수를 말려서 마지막으로 남는 고형 성분을 염분이라고 합니다.
바닷물의 염분농도를 퍼밀(‰)로 표시합니다. 바닷물에는 염분이
평균적으로 35‰있습니다. 퍼밀(‰)은 1/1000 농도이므로
퍼센트(%)로 환산하면 3.5%~3.6%가 됩니다. 즉, 바닷물 100L에는
약 3.5g 정도의 염분이 있다는 뜻입니다. 이 중 86%가 소금입니다.
나머지 1.4%가 독소가 함유된 독소와 갠수입니다. 우선,
인체와 지구표층의 성분은 전혀 다릅니다. 한편,
인체와 바닷물의 성분을 비교해 보면 9개가 공통적입니다.
우리들이 해수를 맛보면 짜다고 느끼는 것은 해수의 염분이
우리 체액의 염분보다 4배나 높기 때문입니다. 소금을 너무
많이 먹으면 몸 속의 대사과정에 위기상황이 벌어집니다.
갑자기 섭취한 과량의 소금을 묽혀 제거하려면 모든
세포에서 물 분자들이 마치 화재현장으로 달려가는
소방관처럼 쏟아져 나와야 합니다. 그러면 세포들은 탈수현상을 보여
우리 몸에 극단적으로 마비, 의식 불명 또는 뇌 손상을 야기시킵니다.
그래서 물이 먹히지요~갈증처럼~
- 지구상에는 92종의 원소가 있습니다. 그 밖에도 실험실에서
만들어진 원소가 20여 종이 있습니다. 이들 원소들은 각기
고유의 성질을 가지고 있는데, 결합을 하면 성질이 변하는
신기로움을 보입니다. 산소와 수소는 주변에서 가장 쉽게
타는 원소들입니다. 그렇지만 그 둘을 결합시키면 전혀
타지 않는 물(H2O)이 됩니다. 더욱 신기한 결합은 원소
중에서 가장 불안정한 소듐(Na;나트륨)과 독성이 가장 강한
염소(Cl)의 경우입니다. 순수한 소듐 작은 덩어리를 보통의
물에 떨어 뜨리면 사람을 죽일 정도의 힘으로 폭발합니다.
염소는 그 보다 더 지독한 성질을 가지고 있습니다. 표백제처럼
아주 낮은 농도로 사용하면 미생물을 죽이는데에 유익하지만,
많은양을 사용하면 치명적입니다. 염소는 제1차 세계대전에서
사용했던 여러가지 독가스 중에서 가장 많이 사용되었던
것입니다. 더욱이 실내 수영장에서 눈에 통증을 느끼는
사람들의 경우에서 알 수 있는 것처럼 인체는 아주 묽은
경우도 허용하지 않습니다. 그럼에도 불구하고, 두 종류의
고약한 원소를 서로를 결합시키면 무엇이 얻어질까요?
염화소듐(나트륨)(NaCl), 즉 식용소금입니다
희안하지요?
<고래한마리 육회>
8.
자! 그러면 우리 인체와 어떻게 다른지 살펴볼까요?
우리인체는 수분이 90%가 맹물,영양소가 9%(7대영양)
1%가 염분(저염고미)입니다.바다는 우리 인체보다 4배의
염도가 많습니다.인체내 염분 1%가 부족하면
피곤이 오고 염증과 질병이 생김니다.소금이 세균을
잡아내는 삼투압작용이 약해지면서 면역력이 떨어짐니다
그리고 미네랄이 없으니 분해,용해작용을 못하므로
염증과 질병이 찾아드는검니다.그래서 운동후
땀과 함께 빠져나간 염분을 보충하지
않으면 빈혈이나 급기야 혼절하거나
사망하기도 합니다.
<고래꼬리의 파도치기>
9.
우리는 소금을 식탁에 사용함에 있어서 주의할점은
1)
대한민국 최남단 신안 앞바다
소금을 제일로 평가하는이유는 한반도 최남단
태평양 영향권 청정해수이기 때문입니다.따라서 천일염은
솔명님께서 제조하는 제일좋은 소금을 쓰시고 구입후
(이미 뺀 경우 제외) 1~3년간 갠수를 빼서(독성)
사용하시라고 권장 합니다.
2)
시중에 판매하는 소금은 꽃소금,?은소금,죽염
(산소,비타민파괴)횐소금,맛소금등등은 미네랄이
"0"인 고염이므로 인체에 염분이 축적되는 원인이
됨니다. 축적되면 현대병의 원인됨니다.어제 오늘
티이브이나 매스컴에서 한국사람이 짜게 섭취한다는
보도는 이미 잘 아시리라 봄니다.그러나 천일염으로
발효한 재래 전통음식은 다소 짜게먹어도 괜찮은
이유는 그속에 발효균과 미네랄이 있기 때문이지요~~
그러나 외식시 호텔식,뷰페식,식당등에서 사용하는 소금을
알어 보셨는지요? 질좋은 천일염소금을 쓰는지? 무슨소금을
쓰는지를 알어보고 외식장소를 선택하세요.외식 좋와하다간
현대병의 원인이 누적되어 병을 자초하는거니까요. 저는고기
회식일 경우는 개인적으로 천일염을 휴대하고 다님니다.
대부분 식당에서 주는소금은 ?은소금이나꽃소금이기
때문이고 이는 미네랄과 유산발효균이 "0"이기
때문이지요.요식업자들이 손님건강 생각합니까?
무조건 맛있게만해서 손님이나 끌어오고
매상이나 올리려하지요. 물론
그렇치않은 업체도 있슴니다.
<고래육회>
10.
일반적으로 해조류는 세계적으로 1만종,우리나라
근교에는 400여종중 식용이 20여종이 있슴니다.탄수화물·단백질·
지방 등 3대 영양소의 함량은 낮지만 요오드·칼륨·칼슘·철분 등
각종 무기질(미네랄)이 풍부합니다. 특히 해조류는 다른식품에
비해 요오드 함량이 높은데, 이 요오드는 갑상선 호르몬인
티록신을 만드는 주성분으로 식욕증진과 체온조절 등
인체의 신진대사를 돕는 작용을 한다. 이 때문에
해조류를 충분히 섭취하면 피부가 까칠해지거나
머리카락이 빠지고 쉽게 피로해지는 등의
노화현상을 막을수 있다.불멸의 물질인
미네랄을 섭취한 까닭입니다
<매생이>
11.
바다에는 2만여종의 바다동물과 1만여종의 해조류가
살고있지요? 그들이 병이 들고 수명이전에 병들고 질병으로
죽는일은 없슴니다. 물론 약육강식 먹이사슬로 죽는걸 제외하고는
중간에 염증이나 병들어 죽는일은 없슴니다.바닷물속에는 산소,비타민,
미네랄 27종과 6종의 원소가 있어 영양소의 보고입니다. 해조류와
물고기들의 염분은 1.5%입니다.그래서 그냥 먹으면 싱거우므로 소금을
쳐서 굽거나간을해서 조리해서 먹지요.물고기류는 아가미로 바닷물을
입을 벌릴때 마시고 아가미에서 탄산까스와 짠성분을 입을 다물면서
아가미로 내보냄니다 그래서 그냥 먹을시 짜지않슴니다.바닷동물과
물고기들은 그바닷물속에 영양분을 섭취하며 건강하게 삼니다
우리 사람이 고기를 잡아서 바로 먹으면 싱싱하고 맛있습니다.
그건 그 물고기속에 영양소와 미네랄이 있기 때문입니다.
반대로 물고기를 잡아서 오래두엇다가 아니면
냉장고에 보관한후 조리해 드시면맛이 덜한건
미네랄이 다 빠졌나갔기 때문입니다.
<청정미역>
12.
미역을 예로 들지요~미역은 뿌리를 바위나 바닥에 고정하고
물속에 영양분을 잎으로 섭취하고 삽니다.그리고 바닷물속으로
200m까지 햇볕이 들어오므로 그미역들의 광합성작용으로 산소
비타민을 내뽐는데 그산소와 비타민이 바닷물속에 품어져 있어 물고기들이
마시고 먹고살지요 여러분! 증류수속에 금붕어를 기르면 2시간도 안돼 죽슴니다.
그래서 미역은 건강식품으로서 미역1cm속에 2억마리의 발효균이 있습니다.
그런대 미역은 물고기처럼 아가미로 염분 조절능력이 없어서 그대로
먹고 삽니다.사람에게 채취된 미역은 조리시 짜다고 물에
몇시간을 당그면 염도속에 미네랄이 다 빠져나감니다 만약
미네랄을 섭취하시려면 30분만 담그어 조리하셔서
드세요! 그래야 100% 미네랄을 섭취하지요
<미역과 다시마만 먹는 전복은 그 먹이를
재료로 칼륨성분으로 딱딱한 등 껍질을 만들고
자신의 몸과 내장도 영양으로 사람에게
건강식품을 제공하지요>
13.
이 미역을 전복이 1일/1kg 씩 먹습니다.전복은 잘 아시다시피
자양강장제로 비싸게 구입해서 먹지요~순 미역만
먹고 자라는 전복은 우리가 내장은 죽으로 변까지
먹어도 냄새가 구수하고 맛도 기가맥키지요
그것이 바다가 주는 우리의 생명 건강식인
바다 동물과 물고기 해조류입니다
말씀을 하자면 한도 끝도 없어 오늘은
여기까지 하고 다음에 또 올리지요
감사합니다~
<건강하세요!>
첫댓글 건강자료 고맙습니다...
좋은자료 구경잘했습니다.
공부잘했습니다 ^^
에이스 자료 즐감했습니다
항상 좋은자료 감사드리구요.
산삼의 계절인 6월달에도 안산하시고 대박하세요 !!!
열공합니다..