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[ 가지요리 잘하는 집 ]
주위에 음식 잘하는 집이 있는데 요 몇일 전에는 이런 가지요리를 했더군요. 어떻게 요리한건지? 정말 이게 바로 가지요리 가지볶음 황금레시피 아닌가 싶었습니다. 정말 식감도 좋고 맛도 좋았답니다. 그래서 오늘은 가지관련 이런 저런 검색을 해보니 가지가 몸속 노폐물 배출 잘해주는 음식으로 되어 있었습니다. 가지효능 등 정리해 봅니다.
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[ 가지밭과 가지 꽃 ]
예전에 지나다 가지밭이 있기에 사진으로 담아놓았었는데 ~~ 지금 자세히 보니 가지 꽃도 자주 빛이고 가지 섶의 줄기 및 잎도 자주빛입니다. 음 ~~ 그래서 가지 열매도 자주빛이네요.
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[ 가지 ]
가지는 인도가 원산지랍니다. 가지는 동서양을 가지리 않고 널리 사용되는 식재료랍니다. 리조또 라자냐 파스타 등의 이탈리안 요리에도 많이 이용되고 있고, 스테이크 등과 곁들여 먹기도 한답니다. 우리나라에서는 주로 가지 나물이나 찜으로 만들어 먹지요.
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[ 가지효능 ]
조사해 보니 가지효능 정말 좋은게 많은데 가지요리 가지볶음 황금레시피 잘 몰라도 기회 될 때 마다 맛있게 먹읍시다.
가지효능 -1
( 다이어트에 좋음 )
가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품이며, 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋다네요.
가지효능 -2
( 피로회복 )
비타민이 많이 들어 있어 피로 회복에 좋답니다.
가지 효능 -3
( 혈관 노폐물 배출 )
( 동맥경화, 고혈압 예방 )
( 노화방지 )
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계의 색소인 히아신과 나스닌이 혈관속의 노폐물을 제거 해준답니다. 따라서 동맥경화나 고혈압을 예방해 준답니다. 또한 항산화 기능을 해주어 노화방지에 도움을 준답니다.
가지 효능 -4
( 시력저하 예방 )
(경련억제 통증완화)
시력 저하를 예방하며 경련억제와 통증완화에도 효과가 있답니다.
가지 효능 -5
( 이뇨작용 )
( 몸속 노폐물 배출 )
가지는 수분의 함량이 94%랍니다. 칼륨도 많이 들어 있어 이뇨작용을 돕고 몸속 노폐물 배출 식품으로 알려져 있답니다.
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[ 가지 고르는 법 ]
가지는 꼭지의 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것이 좋답니다. 표면에 흠이 없으며 매끈한 것이 좋으며 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것이 잘 익은 것이랍니다. 색깔은 검은보라색으로 선명하면서도 광택이 있으면 좋답니다. 손으로 만져 보았을 때 단단한 것이 좋답니다. 들어 봤을 때 가볍게 느껴지면 수분이 손실되어 속이 비어 있을 수 있답니다.
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[ 가지 손질법 ]
가지는 꼭지만 떼어내고 껍질째 먹기 때문에 깨끗하게 씻는 것이 좋답니다. 가지를 물에 충분하게 담가 놓으면 가지의 떫은맛이 우러나온답니다. 가지의 끝부분의 농약이 우려 될 수 있으므로 끝부분을 잘라 버리는 것도 좋답니다.
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[ 가지 보관법 ]
가지는 저온에 약하답니다. 따라서 실온에 보관하는 것이 좋으며, 8도씨 이하에서는 가지의 속살이 검게 변한답니다. 냉장보관을 하려면 비닐봉지에 넣어서 보관하며 시들기 전에 사용하는 것이 좋답니다.
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