@와인 마시는 법
와인은 까다로운 술?
맥주, 위스키, 칵테일과 같은 서양의 술이 우리나라에 들어 와서 자리 잡은 지는 꽤 되었지 만, 서양 술의 원조라고 할 수 있는 와인은 아직도 우리와 친한 술은 아닙니다. 요즈음 젊은 층을 중심으로 와인과 친해지려고 애쓰는 사람이 많지만 이들도 와인을 맛으로 즐기기보다 는 멋을 중요시하는 분위기 파가 대부분입니다.
그리고 와인이란 이렇게 마셔야 된다는 격 식을 강조하면서 와인 마시는 것을 고급스런 취향으로 생각하는 사람이 많지만, 와인이란 그렇게 까다로운 술이 아닙니다. 이는 와인이 어떤 술인지 알기도 전에 어떻게 마실 것인지 를 먼저 생각하기 때문입니다.
식사와 함께 하는 와인
와인은 식사 함께 하면서 식사를 돕는 술입니다. 적절한 테이블 매너를 갖고 마신다면 별 문제될 것이 없습니다. 처음으로 양식을 먹을 때 오른손에 나이프, 왼손에 포크, 수프는 이 렇게 떠먹는다는 등 어쩌고저쩌고 하지만, 몇 번 먹다보면 상대방에게 실례가 안 되는 범위 에서 융통성을 발휘하듯이, 와인도 식사 중에 나오는 요리 중 일부라고 생각하고 적절한 에 티켓을 갖추면 됩니다.
즐거운 식사시간이 와인 마시는 법 때문에 부담스러운 시간이 되어 서는 안됩니다. 그리고 레스토랑에서 일하는 사람도 손님이 즐겁게 식사할 수 있도록 도와 주기 위해서 있다고 생각하고, 모를 때는 이들의 도움을 받으면 즐거운 분위기를 유지할 수 있습니다.
와인 마시는 법은 없다
얼마 전 온 국민을 놀라게 만든 IMF 총재 깡드쉬가 왔을 때, 우리 대통령과 와인 잔을 마 주치는 사진이 신문에 실린 적이 있는데, 우리 대통령은 와인 잔의 아랫부분을 잡고 깡드쉬 는 위쪽 볼을 잡고 있습니다. 깡드쉬는 알다시피 프랑스 사람입니다. 그런데 우리가 알고 있 는 상식으로는 와인 잔을 잡을 때는 반드시 아래 가지부분을 잡아야 하는데 왜 외국사람 그 것도 와인주의 나라 프랑스 사람은 위에 있는 볼을 잡을까요? 이는 와인 마시는데 어떤 정 해진 규칙이 없다는 말입니다. 커피 마시는 법이 따로 없듯이 와인 마시는데도 까다로운 규 칙이 없습니다. 마음대로 마셔도 됩니다.
그러면 왜 와인에 대해서 아는 척하는 사람들이 색깔을 보고 향을 맡고 혀를 굴리면서 맛을 보라고 까다롭게 구는 것일까요? 이는 사람들이 와인 마시는 것과 와인을 감정, 즉 평가하는 일을 혼동하기 때문입니다.
와인을 마실 때는 자신의 즐거움을 위해서이고, 와인을 감정한다는 것은 와인을 객관적인 입장에서 엄밀하게 평가하는 것입니다. 그래서 와인을 감정할 때는 규격에 맞는 잔을 선택하고, 체온이 전달되지 않도록 잔의 아래 부분을 잡고 색깔, 향, 맛 등을 조심스럽게 살펴야 합니다. 그렇지만 식사 때나 모임에서 와인을 마실 때는 즐겁고 편하게 마시면 됩니다. 오히려 따라 준 포도주를 밝은 곳에 대고 색깔을 살펴보고 코를 깊숙이 집어넣어 냄새를 맡는다면, 좋은 것인지 아닌지 따지는 셈이 되어 상대에게 실례가 될 수도 있습니다.
먼저 식탁으로 가져온 와인이 어떤 것인지, 상대가 어떤 태도를 취하는지 살펴야 합니다. 구 하기 힘든 고급 와인이라면 상대방도 귀하게 취급하면서 와인을 감정하듯이 맛이나 향을 음 미하고 이에 대한 의견을 나눌 수도 있겠지만, 보통 와인이라면 평범하게 마실 것입니다.
그리고 자신이 상대를 접대할 때는 와인과 요리의 선택은 상대의 의견을 참조하거나 소믈리에 도움을 받으면 됩니다. 잔을 잡을 때도 위쪽이나 아래 쪽 어느 쪽을 잡아도 문제되지 않습니다. 위 쪽 볼 부분을 잡으면 체온이 전달되어 와인의 온도가 변한다지만 그 짧은 시간에 우리가 느낄 만큼 온도가 변하지 않으니까 너무 엄살부릴 일도 아닙니다. 그리고 레스토랑에서는 와인이 나올 때 이미 화이트와인은 차게, 레드와인은 그 온도에 맞게 맞춰 나오기 때문에 와인의 온도에도 크게 신경 쓸 필요도 없습니다.
다음으로 생선 요리에는 화이트와인, 육류에는 레드와인이라는 공식이 있지만, 이와 같은 공식은 어디까지나 오랜 세월 동안 많은 사람의 입맛에 의해서 결정된 것이므로 특수한 사람에게 해당이 안될 수도 있습니다.
와인을 즐겨 마시다 보면 와인과 요리를 자신의 입맛에 맞게 자신이 선택하게 되며, 남이 어떻게 이야기하든 자신이 좋다고 생각하는 것이 최고가 될 수밖에 없습니다. 하지만 이 정도 수준에 이르려면 와인을 많이 마셔보고 또 그것을 좋아하지 않으면 안됩니다. 우리가 김치나 된장 맛을 이야기할 때는 그만큼 잘 알기 때문에 맛이 있다 없다 그리고 잘 익었느니 안 익었느니 따지는 것입니다. 잘 모를 때는 그 맛이나 상태에 대해서 감히 이야기를 못하고 다른 사람 눈치를 살피게 되어 있습니다.
와인은 클래식 음악
와인은 클래식 음악과 같습니다. 클래식 음악은 한 두 번으로 쉽게 친해지지 않습니다. 이 음악을 이해하는데는 몇 번씩 들어보고 작곡가의 사상과 배경 등을 알아두면 도움이 되듯 이, 와인도 고급일수록 그 탄생지와 품종, 만드는 방법, 수확연도 등을 알아두면 많은 도움 이 됩니다. 음악을 사랑하는 사람은 음악 자체를 사랑하지, 듣는 태도를 강조하지 않습니다.
마찬가지로 와인도 그 맛과 향을 즐겨야지, 어떻게 마신다는 격식을 중요시할 필요는 없는 것입니다. 그러나 세계적인 음악가의 연주가 있다면 정장을 하고 정숙한 분위기에서 음악을 감상할 때도 있듯이, 와인도 아주 귀한 고급품을 만났을 때는 그 오묘한 맛과 향을 감상하 기 위하여 격식을 갖추는 태도가 필요할 때도 있다는 점만 이해하시면 됩니다.
![이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.](https://t1.daumcdn.net/cafefile/pds82/15_cafe_2008_08_07_12_54_489a71e0856e7)
와인의 맛
와인에는 단맛과 신맛, 그리고 쓰고 떫은 맛 외에 약간의 짠맛이 섞여 있다. 그리고 이 맛 은 혀에서만 느껴지는 것이 아니고 코로 맡을 수 있는 와인의 향기와 함께 조화된 맛이라고 할 수 있다.
단맛
단맛은 발효가 안되고 남아있는 당분이나, 생성된 알코올 그리고 글리세린 등에서 느낄 수 있는데, 디져트 와인을 제외하고는 고급와인일수록 단맛이 거의 없는 것이 보통이다. 와 인의 맛에 익숙할수록 단맛을 풍기는 와인보다는 드라이 와인에 매력을 느끼게 된다. 스위 트 와인에서 느끼는 단맛은 당분의 맛이지만, 드라이 와인에서 느끼는 달콤한 느낌은 알코 올이나 글리세린의 맛에서 나온다.
신맛
신맛은 포도의 유기산에서 유리된 맛으로, 입에 맞는 과일의 적절한 신맛을 이야기하는 것이지 와인이 부패하여 생기는 식초맛이나, 레몬같이 지나치게 신맛을 이야기하는 것이 아 니다. 이렇게 바람직하지 못한 신맛을 가진 와인은 와인으로서는 가치를 잃은 것이다.
떫고 쓴맛
그리고 떫고 약간 쓴맛은 포도껍질이나 오크통에서 우러나온 탄닌의 맛이며, 이 탄닌이 적절히 있으므로 레드와인을 오랫동안 숙성시킬 수 있고, 육식과 잘 맞는 원인이 된다. 화이 트 와인도 오크통에서 숙성시킨 샤르도네는 숙성과정에서 탄닌이 섞여 떫은 맛이 나온다.
아로마(Aroma)와 부케(Bouquet)
와인이 풍기는 향기는 아로마(Aroma)라고 하는 원료포도 고유의 향기와 부케(Bouquet)라 고 하는 발효와 숙성과정에서 생기는 델리케이트한 향기를 말한다. 좋은 포도로 잘 만들고 숙성이 잘된 와인일수록 향기가 좋고, 오래간다. 영와인은 향이 강하기는 하나 금방 시들고, 오래된 와인은 은은한 향이 오래 지속된다. 와인의 품질은 이 향기에 의해서 품질이 좌우된 다고 해도 지나친 말이 아니다.
와인감상의 3요소는 색깔, 향, 그리고 맛
와인을 입에 넣었을 때 느끼는 맛은 복합적인 맛이므로 각 성분의 특성과 비율에 따라서 맛에 차이가 생긴다. 포도의 종류, 생산지, 그리고 생산년도에 따라 맛이 다르고, 만드는 사람에 따라 맛이 틀리니 와인의 맛을 완전히 체득한다는 것은, 시간이 걸리고 오랜 경험과 노력이 필요하다.
와인을 마시는데는 아무렇게나 마셔도 상관이 없지만, 정성들여 만든 와인으로 10년, 20년 귀하게 보관한 와인은 그 맛을 100% 음미해야 한다. 우선 글라스에 반쯤 따라서 불빛이나 하얀색 배경을 통하여 와인의 색깔을 봐야 한다. 조금도 혼탁하지 않고 투명하게 빛나야 한 다. 레드와인의 경우는 진홍의 아름다운 색깔에 영와인은 경계선에 매혹적인 보라빛이 보이 지만, 오래될수록 벽돌색깔에 가까운 붉은색이 된다. 화이트 와인은 영와인때 연두빛이 은은하게 비치는 노란색이지만, 숙성될수록 연두빛은 사라진다.
다음은 글라스를 서서히 흔들면서 코밑에 갖다대고 향기를 흠뻑 맡아야 한다. 코가 식별 할 수 있는 향기는 혀가 맡을 수 있는 맛보다 몇 십배 세밀하기 때문에 이 향기를 맡는다는 것은 와인을 감상하는데 가장 중요한 역할을 한다. 저질의 와일일수록 향기가 평범하고 약 하며, 좋은 와인일수록 복합적인 향기가 오래 지속된다.
마실 때도 꿀꺽 삼키는 것 보다는 이왕이면 서서히 입안에서 굴리면서 음미하는 것이 좋 다. 신맛, 떫은 맛, 단맛 등, 조화된 맛과 입안에서 코로 전달되는 이차적 후각에 의해서 조 화된 복합미를 느낄 수 있다.
음악의 3요소를 멜로디, 리듬, 하모니가 있듯이 와인감상의 3요소는 색깔, 향, 그리고 맛이 라고 할 수 있다.
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첫댓글 저도 같은 생각입니다...와인 마시는 법은 없지요...^^
제가 느끼긴 맛있는 술일 뿐인데, 와인 애호가들 카페에선 와인 하나 하나에 대한 엄청난 평가가 난무합니다. 그러나 결론은 모든 와인은 즐겁다로 통일됩니다. 갑자기 든 생각은 우리 클럽도 다른 사람들이 보면 간단한 것(?)을 복잡하게 받아들이지만 결론은 '맛있다', '나누니 즐겁다' 가 아닐까요..^^
가끔 마트에 진열된 특가 상품 3000원대에서 와인을 사서 자주 마시는데, 가끔 대박 상품을 건질 때도 있습니다. (딱 두번) 그럴 땐 10만원 이상하는 와인과 같은 품질에서 놀라고 또 사러 가면 없어서 좌절하기도 합니다. 하여간 재밌는 술 입니다. ㅎㅎ
술이란는 것이 본디 인간의 영혼을 맑게 하고 신과의 교감을 이룬다고 해서 마시기 시작한 것인데 요즘은 하나의 의미가 더 붙어 가는 것 같습니다...^^...
특히 와인은 삶의 애기를 더 잘끌어내주고 취하지 않게 적절히 마시기 좋고.......참 오묘한거 같아요.....^^
전 단맛의 와인이 좋은디 아직 입맛이 떨어지나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
오호! 좋은 글입니다. 제같은 경우는 와인구입을 한꺼번에 몇박스씩 구입 배달시킵니다 . (가격적당한 놈으로여--- 대한민국 와인값 넘 비싸여 ㅠㅠ;; 지인 애기로는 프랑스호텔에서도 저녁식사시 와인 병째로 시켜도 한8,000원정도 박에 안한대여) 그리곤 저녁식사 하면서 적포도주는 와이프랑 박스떼기 놓아두고 열심히 먹읍니다^^ 보통 4-6+ 병정도 한끼로 먹어요( 막걸리스탈)^^;; ...3대1비율로 제가 많이 먹지요^^ ....그리고 백포도주는 소다싸이폰에 1병넣어서 탄산터뜨려 나만의 샴페인으로 차갑게 먹읍니다. 쬐금 무식하게 먹지요,,,"-.-"; 건데 와인 수입공구 하실분 모아서 수입좀 하실분 없는지 그럼 한30박스정돈 제가 구입할껀
으-흠--^^;; 제가 술돌이라서 ---바비큐클럽에서 와인애기를 하니깐 침이 넘어 가내요--- 바비큐와 와인,혹은 훈제고기와 와인---궁합이 넘 잘맞을것 같내요!!!-----흐미 먹고 싶은 것,,,제가 다니던 산악회 구호가 마시자산!,오르자술!인디,===>바비큐클럽 구호는 굽자 --소,돼지,닭,,,곁들이자 와인과 제조맥주 혹시 이런건 아닌지 궁금하내요^^---웃자고 하는 소립니다 오해 없으시길 ㅎㅎㅎ