출처 : 여성시대 행복하자아부지말고
친구들이랑 홈파티할때 마다
연어사서 회떠서 일차로 먹고 남으면
연어장해서 담날 아침으로 해먹었었는데
넘나 맛나서 가져왔쟈 😋👍👍
연어장 만들기
재료: 연어, 진간장, 어린잎채소, 양파, 대파, 마늘, 통후추 ( 없으면 그냥 후추도 됨), 청양고추, 레몬, 아보카도, 계란, 설탕, 올리고당, 맛술( 난맛술없어서 안넣음)
장을 미리 만들어 둔다. ( 식힌 후 연어를 담궈야하므로)
1. 간장만들 재료들을 잘라 놓는다.
양파: 큰거 한알 깍둑썰기 ( 대충 쑥닥쑥닥 썰어)
대파: 약지 손가락만하게 하얀부분이랑 파란부분 적당히 (한개반-두개)
청양고추: 매운맛이 좋으면 많이넣도됨
손가락한마디 사이즈로 썰어넣음 ( 나는 3개정도 넣었음)
마늘: 깐마늘 5알-10알 사이로 자를필요없이 통채로 넣으면됨
2. 장끓이기
진간장 1 : 물 1.5 비율로 냄비에 넣고 잘라놓은 채소들 다 넣고 팔팔 끓인다. (첨에 1대1로 했는데 나는 좀 짜서..첨엔 나중에 물을 좀더 넣었음/밥그릇 이용해서 쟀음.)
야채가 어느정도 익었겠다 싶을때
(양파상태확인- 맛탱이가 감
(마늘상태확인- 젓가락이 숙숙 들어감)
불을 중약불로 줄이고
설탕 2숟갈, 올리고당 2숟갈, 후추반숟갈 넣고
5분정도 더 끓인다. (아빠숟갈기준)
5분후 맛봐서 단맛을 좋아하면 설탕 1숟갈 더 넣고 끓인다.
야채들은 다 건져서 버리고
간장만 따로 담아 완전히 식힌다.
다시한번 강조! 완전히 식힌다.
3. 연어장에 넣을 채소 및 연어썰기
양파: 채썰어서 찬물에 담궈 놓는다
(양파매운맛 좋아하면 찬물에 안담궈도됨)
레몬: 베이킹소다로 껍질을 깨끗이 닦는다.
얇게 썰어둔다.
연어 : 손가락보다 조금 굵은 사이즈로 썰어놓는다.
4. 끓여놓은 장이 식으면
뚜껑있는 용기에 썰어놓은 양파를 깔고 연어를 깐다 그위에 양파깔고 연어를 또 깐다
(양파연어양파연어 이런식으로)
장을 부어놓고 마지막으로 레몬을 깔고 뚜껑을 덮어 냉장고에 하루 숙성해놓는다
유통기한은 3일이내로 먹어야함
근데 난 3일까지 가본적이 없어..😐
5. 다음날 (최소 하루 냉장고 숙성)
밥위에 연어/양파 올려놓고 아보카도도 썰어서 올리고 어린잎도 올리고
마지막으로 계란 노른자만 올려주면 끗
싱거울수도 있우니 연어간장도 따로 놓고 싱거울때 살짝씩 뿌려먹음 굳굳😍👍👍👍👍
글쓰는 와중에도 침샘폭발한다 😭
문제시 댕댕이랑 새벽6시에 산책 감!
첫댓글 맛있겠다ㅠㅠ
저거 연어하나 담궈놓고 연어다먹으면 또 연어 넣어도돼? 아님 한번 쓴 간장 무족권버려?
다들 대장금이시구려
난 늘 연어가 부족해서 버렸는데
위생상 재사용은 비추할게!
ㅈㄴㄱㄷ) 다시 끓이면 재사용 가능할걸? 끓이고 식혀서 새 연어를 넣고 무한반복.,, 물론 좀 오래되면 버려야겟지..
다시 끓이고 간 새로 맞추면 돼
오오!!그렇구나!! 나도 담엔 안버리도 킵해서 해봐야겠다 감사요!
너무 맛있어보여.... 여샤 저거 냉동연어로 해도 상관없겠지??? 아보카도는 빼도 맛에 지장없고!?!?
냉동연어로는 안해봤어... 생연어로 하는걸 추천할게!
글구 아보카도 싫어하는게 아니라면 넣어서 먹어봐♡♡♡♡
삭제된 댓글 입니다.
간장은 다시끓이고 재사용 가능하다고 해~
연어개떙겨.. 조금기다렸다가 주문해야지..
연어주문해버림..
와 진짜 맛있겠다..여시들 혹시 연어 어디서사?? 큰 마트같은데 가면 생연어 파나??
난 이마트트레이더스에서 구입했엉!!
일부는 회떠먹고 일부는 연어장 해먹고 일부는 회덮밥해먹음
나는 연어 맨날 사먹는 업체 있어서 여기에서 1kg주문함ㅎㅎㅎㅎ회먹고남은거연어장해야지
오호 고마워요!! 연어사서 꼭 해먹어야지!!!!!!
혹시 양파가 맛탱기 가는 시간이 언제정도야? 센불로 20분 정도???
20분 안가서 맛탱이 갔던걸로 기억해 너무 오래되서 ...
아하 고마워!!지금 간장 만들고있는 중이라서!!
오오오어!!!!! 꼭 성공하길!!
여샤.. 멍뭉이 웨스티야??
너무 맛나겠다.. 연어 바로 주문해서 해먹어볼게 헉헉 고마워
ㅏㄴ들어봐야겠다고마워용~~
좋앗어 나 꼭 만들어본다!!
여시 다만들고나서 먹을때 연어 살 단단했어?
흐물흐물하지않지?
난 담날 아침에 바로 건져먹어서 흐물흐물허지 않았어 오래 놔두면 흐물거릴려나??
나도바로먹을게 ㅎㅎ
청양고추도 넣고끓여?
넣고 끓여!! 매운맛 좋아하면 많이 넣고 끓여도 괜춘
고마워!!
여시는 매운맛 좋아해? 세개넣은거 엌댔어?
난 잘 못먹는편이여 ㅋㅋㅋ 딱 적절했어 엄청 맵지도않고
고마워! 만들어서선물하려는데
매운거못먹는사람이라
아녀 ㅋㅋㅋ 어차피 계란 노른자랑 같이 먹는거라 많이 매워도 중화됨 ㅋㅋ
여시!! 나 엊그제 해먹고 계속 잘 먹고있어. 너무맛있다 레시피 올려줘서 고마워!!!
삭제된 댓글 입니다.
연어 잡내제거 땜시 레몬 넣는거라서
연어 싱싱한거면 괜춘하지 않을까...
여샤 레몬대신 레몬즙 쌉가넝이지?? 아님 넣지말까
후후 연어 1키로 시켜서 남은거 장담가 먹을라고 지금 간장끓이고있다. 레시피 고마워. 혹시 레몬대신 레몬즙 조금 넣어도 될라나..?
완전히 식히라는거 보기 전에 간장 그대로 부어버렸다^^.....