🔸 계량기준
✔ 1큰술(tbsp) = 15ml
✔ 1작은술(tsp) = 5ml
🔸 재료소개
① 쪽파김치 재료
쪽파 2단 (손질 후 중량 2kg)
② 찹쌀풀 재료
건식 찹쌀가루 40g
물 800ml
③ 건고추 불리기
건고추 100g
찹쌀풀
④ 믹서기에 가는 재료
불린 건고추
양파 400g
새우젓 80g
멸치진젓 130g
⑤ 양념재료
믹서기에 갈은 양념
고춧가루 110g
멸치가루 10g (2큰술)
원당 50g (3큰술 반) ✔ 원당은 설탕으로 대체 가능.
매실청 40g (2큰술)
굵은 소금 8g (1/2큰술)
미원 1작은술 (생략가능)
-------------------------------------
00:00 요리소개
00:09 쪽파 손질하기
01:05 쪽파 씻기
01:26 찹쌀풀 만들기
02:06 건고추 불리기
02:37 믹서기에 갈기
02:58 양념만들기
03:25 쪽파 버무리기
05:16 완성
-------------------------------------
카페 게시글
고향의 전통 요리
쪽파김치에 '이것'을 넣으면 역대급 김치가 탄생합니다! 30분이면 뚝딱! 핵심만 쏙쏙 담은 초간단 레시피
갈대
추천 4
조회 19
25.02.10 22:32
댓글 4
다음검색
첫댓글