고추부각~ 고추부각만드는법, 고추요리
깊어가는 가을.
딱 요즘에 구하기좋은... 갓이 두꺼운 고추가 나온답니다.
고추두께가 도톰해서 바짝 말려 튀기면
아작아작 씹는식감이 좋은 고추랍니다.
갓이 얇은 풋고추나 꽈리고추를 이용하면
바짝 말렸을때 먹을것이 별로 없어요~
따라서 요즘같은 가을에 나오는...
도톰하면서 약간 맵싸한 풋고추가 부각만들기 제격이랍니다.
고추가 제철일때 넉넉히 고추부각을 만들어 일년내내 먹으면
밥반찬으로...
술안주로...
간식으로...
굿이랍니당~~^^*
재료: 풋고추1kg, 찹쌀가루1컵, 설탕약간, 튀김기름
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풋고추는 갓이 두껍고 단단하면서 너무 맵지않은것이 좋아요.
청양고추와 같이 매운고추는 찬물에 하루이상 담궈서
매운맛을 뺀후 이용하세요.
고추는 깨끗이 씻어서 ,
꼭지를 떼내고 절반으로 갈라서 씨를 모두 제거해주세요.
손질한 고추는 물에 한번 담궜다 체에 건져,
물기가 살짝 남아있을때,,,
찹쌀가루 1컵을 뿌려 골고루 묻혀주세요.
찜통에 물을 붓고 김이오르면
찹쌀가루를 묻힌 고추를 넣고 4-5분간 쪄주세요.
찹쌀가루가 모두 투명하게 익으면 꺼내세요.
쪄낸 고추는 체반이나 쟁반에 펼쳐서 말리기 시작하세요.
햇볕이 잘들고 바람이 잘통하는 베란다에 일주일정도 놓아두면
바각바각하게 잘마른답니다.
창문을 열어 바람이 잘통하게 해서 3-4일 정도 말리면 바짝 말라요.
햇볕이 나지않는 흐린날에는...
선풍기를 켜든가, 전자렌지에 살짝 돌렸다가 창가에 두세요.
(울집 멍멍이. 밍크녀석~ 매운냄새가 나는데도... 식탐발동중^^)
바짝마른 고추부각은 밀폐용기나 비닐팩에 넣어
실온이나 냉장보관해서 드세요.
만든 고추부각은 팬에 튀김기름을 넉넉히 붓고,
열이오르면 고추부각을 넣고 노릇노릇 바삭바삭하게 튀겨내세요.
열이 오르면 순식간에 익어버리므로...
중불이나 약불에서 타지않도록 튀겨야 합니다.
튀긴 고추부각은 기름기를 빼서,
설탕을 입맛대로 솔솔뿌려 내세요.
클릭해보세요~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요안나