
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리


내가 레시피를 올리면
많은 여시들이 오븐이 없어서 좌절하더군
그래서 오븐없이
밥솥
으로
만드는 카스테라 레시피야ㅋㅋ
사실 재료 방법 다 같아
그냥 오븐 대신 밥솥에 만들었을뿐....☆
재료
계란4개
설탕 70+30g
우유30g
꿀 20g
물엿10g
청주 1큰술
소금 티스푼으로 반스푼
밀가루 100g
인스턴트 커피가루 2ts
난 커피가루 넣고 모카 카스테라 만들었음ㅋㅋㅋ

우유
꿀
물엿
커피가루
한 그릇에 넣고 전자렌지 20초 고고띵
그리구 저어줘
커피가루는 설탕, 프림 안들어간걸로 써야함ㅋㅋ

흰자 4개는 머랭 만들기
설탕 70g을 3-4번에 걸쳐 나눠 넣어주면서 휘핑해주면 됨
사진에 보이는 정도로 뿔이 나오게 만들면 도ㅐ여

그담 ㄱㄱ
노른자 4개와 나머지 설탕, 소금을 넣고 아이보리색 될 때 까지 휘핑해주세여

올ㅋ 됐넹

그럼 아까 만들어놓은거 있쮸
커피가루넣은거 있지
그거 넣고 청주도 넣어주ㅓ!
그리고 저어줌

머랭의 1/3만 넣고 저어주떼여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀척 아님

그리고 박력분, 강력분 등등 밀가루를 넣고 살살 섞어줌
박력분 = 일반적으로 카스테라에게 기대하는 식감을 원하면
강력분 = 쫀득쫀득 탄력있는 식감의 카스테라를 원하면
중력분 = 시도해보지 않았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 나머지 머랭을 2번에 걸쳐 나눠 섞어줌
위에서 떨어뜨리면 계단모양이 나오는데 그럼 성공한거임ㅋ

밥솥에 식용유나 버터를 발라주ㅓ
휴지나 키친타올로 문대줌

그리고 넣고 취사 2-3번 눌러주면 완성ㅋㅋㅋㅋ
원래 2번 누르고 보온 3-40분 하는게 좋은데
나는 성질 급해서 취사 3번 누름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 이렇게 모카 카스테라갛ㅎㅎㅎㅎㅎ헿
저기 보이는 큰 구멍은 익었나 확인하려고 찔러본 구멍 헿

뒤집은 모습ㅋㅋ
제대로 카스테라지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기 뒤쪽에 얼룩덜룩한거>>>>밥솥 위에 물기가 뚜껑 덮으면서 반죽 위로 떨어짐.......ㅡㅡ
그 물이 밑으로 스며들어서 저렇게 됨ㅠㅠ
여시들도 조심해......헿.......
밥솥 안에 밥 있던거 꺼내서 바로 하느라
뚜껑에 물기를 확인 못했따 헿ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단면~
취사 3번 눌렀더니 가장자리가 좀 많이 익었당ㅋㅋ
그래도 맛은 좋았엌ㅋㅋ
맛 평가>>>>
엄마아빠는 강력분+오븐 카스테라보다
박력분+밥솥 카스테라가 더 촉촉하고 맛있으시대ㅋㅋㅋ
나도 밥솥이 훨씬 편하니까
앞으로는 카스테라는 밥솥에다가 할 생각.....
오븐에 하면 틀에 유산지 깔아야되고 귀찮음ㅋㅋㅋㅋㅋ
만들어먹어봐
앞으로 카스테라 돈주고 사먹는 일 없을거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(+)
밥솥 카스테라를 빵칼로 가로로 3등분하면 케이크 시트가 뙇!
생크림 발라서 선물하기도 좋아^*^
완성! 핸드폰에서 사진을 뽑지 못하겠네ㅠㅠ
우유 넣었으면 더 맛있었을걸 ㅠㅠ
[카스테라] 헉 이건 레알이야ㅠㅠ 언니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
스크랩 해갈께 맛있겠다~
[밥솥 카스테라]학....대박.....진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠ
허아.........맛있겠당........................먹고싶어ㅠㅠ입에넣으면 사르르녹을꺼같애ㅠㅠㅠㅠ
[밥통케잌]ㄷ..ㅐ...ㅂㅏ...ㄱ.....
[밥통케이크]아 ............이건....꼭 해먹어야해 ㅜㅜ
나압력밥솥인데.......이건어떻게...후....엄마......전기밥솥하나사주세여....
와짱이다 갠카페에 스크랩해가
쩐다 나 이런거에 관심많아서 하나하나 만들어보고있는데 담엔 이거로 정했어
[밥솥모카카스테라] 대박 대박 짱이야 꼭할꺼야
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음 2-3명이 먹기 충분해 ㅋㅋ 얼마나 먹느냐에 따라 다르겠지만ㅋㅋㅋ
아 밥통에 넣었다 어어어어어 떨려 나 저거 반만큼만했는데 잘되겠지???ㅠㅠㅠㅠ
그럼 취사는 두번만 눌러도 될 듯ㅋㅋ 두 번 누르고 끝나면 열어서 얼마나 익었ㄴㅏ 확인해봥 젓가락으로 찔러서 ㅋㅋ
ㅠㅠ망햇어 ㅠㅠ 친구한테 사진찍어보냇더니 수수주꾸미인줄알앗데 ㅠㅠ 아 나중에 다시할꺼야 ㅠㅠ 지우지마 ㅠㅠ
ㅠㅠ 맘아프당ㅠㅠㅠ 안지울테니까 꼭 다시 만들어봐!ㅋㅋ@.@/
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응~ 기름은 따로 안들어가! 밥솥에만 발라주면 돼 나중에 잘 떨어지라고ㅋㅋ
꺅!만들어먹었는데 첨으로 성공함ㅠㅠ중력분으로햇는데 야들야들하고 마싯음 난 백미찰진밥 취사로 햇는데 2번하니깐 바닥이 쫌 탔엌ㅋㅋㅋ 내가 커피가루랑 설탕을 좀 더 넣었어야햇어ㅠㅠ 글고 머랭만드는거 진짴...................노가다쩔어 울오빠가 너 또 그짓거리하고있냐고할정도롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언니 이거 좋다 ㅜㅜ...나 이거 스크랩해갈게~
[밥솥 카스테라] 언니 진짜 짱이다!!!! ㅠㅠ 완전 맛있어 보여.. 내일 해먹어 봐야지 고마워 언니!!!
[밥솥으로모카카스테라]우와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 만들어야지! 내생일에..................만들어서......먹........어야.......지.............헿헤헤ㅔㅇㄴㅁㅇ란미키키킼
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내 아이디로 검색해보면 오븐으로 만든 카스테라 나와ㅋㅋ 나가사끼 카스테라 봐봐 만드는 방법은 같은데 그냥 오븐에 넣고 굽는거야
헐 나이거 당장멜로스크랩!!!!!!!!!꼭 해먹어야지!!!!!!!!!!!!!!
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관계없어!ㅋㅋ아무거나써도돼ㅋㅋ 박력 중력 강력 있는거 써ㄲㅋ
[노오븐카스테라] 나카스데라짱좋아하는데!!! 언제한번만들어봐야겠당ㅋㅋㅋ
(밥솥카스테랑) ♥♥맛잇게땅~
보자마자저녁에햇다~~머랭으로 처음 빵부풀어올랏어ㅜㅜ 근데사진만큼은아니다ㅠㅠ 어케저렇게만이부푸는거야 마지막에밀가루에다 머랭섞을때 가라앉지않게 밀가루만안보이게빨리섞고 바로밥통이야?
섞는 과정에서 머랭이 꺼지면 많이 안 부풀 수 가 있어ㅠㅠ 밀가루는 가능한 빠르고 짧게 머랭과 섞어주는게 좋아. 이 때 요령은, 아래 있는 머랭을 들어올려서 밀가루를 덮는다는 느낌으로 섞어주는거야. 머랭과 밀가루를 다 섞고 주르륵 흘렸을때 좀 되기가 있는 계단모양이 2~3초정도 유지되는게 좋은 반죽이야! 다음엔 꼭 성공하길 빌어ㅠㅠ
카스테라 명성명성