출처 : https://cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3261714
(원출처 : 쭉빵카페 / 오오오오오커먼게릿예)
일단 재료를 넣고 쉐킷
발효도 1시간 시켜야됨
그다음 꺼내서 네모난 모양으로 주물주물 만들어줌
냉장고로 ㄱㄱ 왜냐면 온도 높아서 버터 녹으면 좆됨
냉장고 갔다온 반죽을 네모나게 펴줌
버터를 놓고 어떻게 감쌀지 구상함
(버터크기보고 눈을 의심함;;)
밀어줌
버터 감쌈
밀어줌
접고 밀어줌
또 접음
근데 이게 끝이 아님
버터 녹으면 안돼서 냉장고에 넣어줬다가
접고 피고 접고 피고 다시 반복
그러면 엄청나게 얇고 긴 반죽이 완성
세로로 잘라줌
다시 팬에 모아서
다시 냉장고행! 왜인지는 모르겠음
다시 꺼내서 모양 만들고 계란칠
완성한 첫번째는 또 냉장고행
(버터 녹을까봐 그런듯)
드디어 완성한 반죽을 구워줌
그럼 크루아상 완성^^
네이버 웅앵웅에 따르면 계란물 칠하기 전에도 30분간 발효시켜야 한다고 함
절대절대 버터가 녹으면 안돼서 온도 조절도 핵심인듯
위에 영상은 뭔지 몰겠어서 다른 크루아상 만드는 영상 같이 첨부함
(영상에선 기계로 피는데 집이나 기계 없는데서 내가 만들면 저걸 내가 해야하는 거쥬)
https://www.youtube.com/watch?v=CE-X8e6z32U
시험에 나오면 고생은 고생대로 하고 결과물 똥망각이라 문제로 보자마자 짐싸서 집으로 오면 된다는데
실제로 크쿠아상으로 시험보고 붙은 사람들 많은진 모르겠음
요즘은 시험에서 제외됐다고 들었는데 아니면 수정할테니 알려주셈
첫댓글 인스타에서 누가 실패한 거 보는데 오븐에서 꺼내니까 푹 주저앉아 있고 물?같은게 흥건하던데 버터가 녹았던건가 그럼??
저런 계얄의 빵은 결이 살아야 하는데 그 결은 반죽 접고 하는 과정애서 버터 안녹이고 잘 접어서 여러 겹이 잘 형성 되여 하고
그 겹겹히 있던 버터가 고온에서 녿으면서 그 부분이 결이 되는거거든?
주저 않은건 빵 제조하는 과정이서 버터 녹아서 결이 형성 안되는거
+ 저런거 전용 버터는 잘 안녹고 졸라 잘 만들어 지는거 있어 그걸로 하면 잘되는데 그냥 버터로 하면 진짜 쌍욕이 나옵니다 🫠
와 2-3천원이 비싼 가격이 아니네...
이렇게 고생하는걸 프랑스에서는 일유로에 파네..
빵집에는 마는 기계가 있어!! ㅎ
베이커리는 아니고 카페같은곳이면 생지를..사서 계란물만 발라서 오븐에 넣는 경우가 대부분일겨.. 직접 만드는 곳이면 기계있어서 밀대로 안밀어도 돼서 좀 쉬울겨..
@Cocon 홀..나는 불어못해서 잘은 몰랐지만 그러면 좀 말이 될듯..생일때 회사에 빵사가면서도 너무 싼거아니야 싶었거둔…그래도 줄서서 사가지고 가는곳이면 아닐수도 있나??지금생각해보면 의심가는 빵집도 있긴하다(빵굽는곳 작은곳..)
근데 또 생각해보면 어느 빵집을 가더라도 비싸봤자 1유로 30센트 정도얐던듯..
쿠흐브부아에 존맛 빵집 있는데 거기 크루아상 진짜 개존맛이었어 빵집 이름이 기억이 안남ㅜㅜㅜ 트램 타고 내려서 라데펑스 쪽으로 걸어가면 있는 곳이었는데
@Sksuswisdusi 나는 리옹에 있었어ㅠㅠ집근처에 존맛빵집 그립다ㅠㅠ버정근처에 있었는데…c25번인가 회사가던 버스근처..
Boulangerie de Marius
+33 4 78 75 55 98
https://maps.app.goo.gl/VGqWEmQshJzVtj417?g_st=ic
옛날집근처 찾으니까 나옴!!
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ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
아 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미쳤나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시험때 1시간 발효시키는동안 뭐하지?
삭제된 댓글 입니다.
몇 년 전까지 있었대
되게 흔한 메뉴라 안 어려워보이는데 신기하다 ㅋㅋㅋㅋ
저 버터얹고 감싸고 밀었잖아.. 근데 그 뒤에 얹는 버터는 또 새로운 버터인거야...?
버터가 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 그나마 다행이다.. 처음 버터도 반죽만큼은 들어가는거같지만 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
내가 잘 못 달았나보네 수정함
아니! 처음 얹은 버터 한장!
반죽-버터-반죽 이걸 반복 해서 겹을 만드는거야
오 사먹어야겠다(내가 만들 생각 없음)
와 버터엄청들어가네 그래서 꼬숩구나!
기능사 품목에는 몇년 전에 없어졌음~!
저거 나오면 너무..다른거랑 레벨 차이가 많이 나서 불공평하다는 말들 나와서!
와.. 맛있고 비싼이유가있구나.. 엄청 손많이가고 온도도맞춰야하고 신경쓸게많네
만들어먹어본적있는데 만드는데 5시간 먹는데 10분 ㅜㅋㅋㅋ순삭...맛있긴했는데 한번만들고 다신안함..해본것도 백수일때라 가능했었던거같음 ㅋㅋㅋㅋ
쌤이 이거 나오면 거의 다 망하고왔댔어 ㅋㅋㅋㅋ 걍 안됐대 ㅎ 지금 시험없어져서 다행이라고 그랬음..ㅋㅋㅋㅋ
내가 저걸로 합격했잖아 완전 턱걸이로....
이젠 없어졌다니....😂😂😂
존경스러워 여시.....
저게시험나오면 시험을 몇시간을보는거야...?ㄷㄷ
먹고싶다
버터맛나는거 먹으면 넘 맛있서..
금데 프랑스 애들 이거 많이 먹는거 아냐?? 자주 먹는 빵이 저리 어려우면 우짜
크루아상 시발 개빡쳐진짜ㅠ
냉장고 휴지를 얼마나하는건지
반죽을 얼마나겹치는건지
나도 저걸로 했어 와 냉장고도 내가 온도 맞출려고 하면 다른 사람이 열고 그래서 ㅠㅠ 흑흑
나 크루아상 말고 퍼프페이스트리 나왔는데
존나 긴장해서 발효 1도 안하고 만들어서 4시간짜리를 2시간만에 다 하고 굽고 제출하고 치우고 나왔거든 ㅋ 근데 합격함...
발효 남들 다 하는데 나혼자 안하는 꿋꿋함에 합격시켜준건지... 아니면 그거 감점하더라도 모양이 잘 나와서 합격한건지 ㅋㅋㅋㅋ
다른분들 나 볼때 쟤는 떨어졌겠구나 하고 생각했겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 첫시험에 저거나왔잖아ㅋㅋㅋ4년동안 시험에나온적없댔나ㅋㅋ
제빵배울때 애들이 지네 반죽 휴지시킨다고 냉동실 열고 닫고 열고 닫고 무한반복해서 냉동실 온도 점점 올라가서 (휴지시켜야 하는 시간이 더 길어짐 ㅋㅋㅋ) 선생님 극대노하신거 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ