코다리조림~ 코다리조림 황금레시피, 코다리조림 만드는 법
찬바람 불기 시작하면 더 맛있는 꼬들꼬들~ 코다리 조림!
어제 동네 마트에 갔는데 살이 통통한 코다리를 세일하길래...
반가운 마음에 한코~ 사왔어요.
한코면 4마리나 되서... 두끼이상 푸짐한 반찬이 된답니다.
매콤 짭쪼름하게 조린 코다리 조림은
진수성찬이 아니어도 밥 한그릇비우는데 문제없는 밥도둑이죠~
가격이 싸서 매력있고,
맛내기도 쉬워서 누구나 뚝딱 해먹을수 있는 반찬으로 강추.
아이들까지도 맛있게 잘 먹는 제철 코다리 조림!
맛있게 바글바글~ 조려 맛있게 드세요.^^
재료: 코다리1코(4마리), 양파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파1/2대
조림장: 간장8큰술, 물1/2컵, 고추장1큰술, 고추가루3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 생강가루1/2작은술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
얼린코다리는 실온에 잠시두어 자연해동한후,
내장과 지느러미를 가위로 잘라낸후 깨끗이 씻어주세요.
씻은 코다리는 물기를 충분히 뺀후,
키친타월이나 마른행주로 가볍게 눌러 나머지 물기를 제거하세요.
코다리에 물기가 많으면 살이 풀어져 맛이 없답니다.
물기를 충분히 제거해야 꼬들꼬들한 식감을 살릴수 있어요.
시간여유가 있다면 손질한 코다리를
하룻밤정도 꾸둑꾸둑하게 말렸다가 조리면 더 꼬들꼬들해요.
양파는 채썰고 청양고추,홍고추, 대파는 어슷썰어줍니다.
간장8큰술, 물1/2컵, 고추장1큰술, 고추가루3큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 생강가루1/2작은술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
위의 분량대로 매운조림장을 만드세요.
조림장 간이 다소 센듯해야 간이 딱 맞아요.
조림팬에 채썬양파를 깔고~
코다리를 고루 얹은후~
조림장을 뿌려서 조리기 시작하세요.
끓으면 중불로 줄여 15분정도 국물이 자작하게 남도록 천천히 조려주세요.
조리는 동안 국물을 골고루 끼얹어 주세요.
?
Tip:
따로 국물을 붓지마세요.
국물 없이 조려도 조리는동안 코다리에서 충분히 수분이 빠져나온답니다.
코다리살이 하얗고 단단하게 익고 국물이 자작자작해지면
대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 조려줍니다.
지방의 함량이 낮고 칼로리도 적어 다이어트에 좋다고 하니
올 겨울엔 코다리를 이용한
맛난 요리~ 많이 만들어 드세요.^^
꼬들꼬들하면서도 쫄깃한 감칠맛으로
아이들과 함께 드시기 좋도록
자극적이지 않게 조렸어요.
어른들이 드실거라면 좀더 매콤하게, 고춧가루를 넣어
얼큰한 맛으로 만들어 드세요.
상차림까지 근사한 코다리 조림은
별미반찬으로도 좋고
술 안주로도 완전, 최고!~
클릭해보세요~^^