초벌 안한 기물은 물기 닿으면 바로 흙물이 우러나와서 못쓰고, 저건 음식 담는거니까 초벌한 기물.. 초벌 전에는 윗댓에 달린 그런식으로 재활용하는게 맞는데, 아무것도 안바르고 한번 굽기만 해도 재활용 못해유 계속 그렇게 한번쓰고 폐기하다보면 점점 도자기 굽기 적당한 흙이 부족해지겠지? 그래서 옛날에 만든 도자기는 그시대의 흙으로 만들었기 때문에, 지금와서 재현해도 그 빛깔을 그대로는 못살리는 대표격이 고려청자. 그시절에 좋은 흙이 나왔던 지역에서 더이상 그 흙이 안나오거든. 폐도자기 재활용 방법에 대한 연구는 조금씩 되고있지만, 딱히 상용화된 재활용 방법은 없고 타지도 않는 폐기물행이야.
친환경적이지는 않아. 도자기를 소성하면서 발생하는 탄소량도 그렇고, 저렇게 한번쓰고 깨버리면 타지도 않는 폐기물로 전락해버리기 때문이지.. 흙탕물이랑 음식을 같이 먹을게 아니라면 한번이라도 흙을 구워서 사용해야하는데, 그때부터 저 흙은 재활용이 거의 안돼. 재활용 방법에 대해 연구가 되고는 있지만, 상용화는 안되어있거든. 그러니까 제대로 잘 구워서 골백번 쓰는거 아닌 이상, 일회용도자기를 계속해서 굽는건 환경에 해만 끼치는거지.
첫댓글 오 좋다
왜 저기에 담아주는거지? 인도넘들이 환경 생각해서 그런건 아닐테고.... 궁금하다
가이드왈 저게 일회용품보다 싸댔어 그 제일낮은 계급이 만든다고
@배고프다로 아하~~~!!
저게 싸서 그렇기도 하겠지만 인도 정부나 어느정도 지식계층은 환경 생각 많이 함! 수출 쪽 일 해서 인도 쪽에 거래처가 좀 있는데 비건 선호하고 리사이클 되는지 그런 것도 따짐 ! 마케팅 요소로 사용 가능해서 !
근데 나쁘지않은데 흙쫌먹는다고 뒤지는것도아니구
오 좋네
그럼 흙은 안부족해 ????????궁금 …
새 도자기를 깬 흙으로 다시 빚어 코팅 이런거 안했으니까 재사용 가능ㅋㅋㅋ 도예할때도 실패하면 굳히고 깨고 물부어서 새로 해
@聖臣 오오오오 쓰레기통에 걍 깨서 버린다길래 잡다한 쓰레기들이랑 같이 버려서 재활용 못할 줄 알았어!!!!!!!!
여시 말이면 ..완전 재활용 가능이네 !!!!!
초벌 안한 기물은 물기 닿으면 바로 흙물이 우러나와서 못쓰고, 저건 음식 담는거니까 초벌한 기물.. 초벌 전에는 윗댓에 달린 그런식으로 재활용하는게 맞는데, 아무것도 안바르고 한번 굽기만 해도 재활용 못해유
계속 그렇게 한번쓰고 폐기하다보면 점점 도자기 굽기 적당한 흙이 부족해지겠지? 그래서 옛날에 만든 도자기는 그시대의 흙으로 만들었기 때문에, 지금와서 재현해도 그 빛깔을 그대로는 못살리는 대표격이 고려청자. 그시절에 좋은 흙이 나왔던 지역에서 더이상 그 흙이 안나오거든.
폐도자기 재활용 방법에 대한 연구는 조금씩 되고있지만, 딱히 상용화된 재활용 방법은 없고 타지도 않는 폐기물행이야.
@계란말이김밥 옛날 도자기들이 귀한 이유가 있었고만!!!!!!
세상은 발전했는데 ............
난 솔직히 괜찮다 생각
나름 도기?라서 흙 1도 안씹히고 오히려 건강하다는 생각 들었어ㅋㅋㅋ 썼던 1회용품 다시 씻어서 새것인척 쓰는게 천지삐까린데 차라리 저렇게 하는게 더 깨끗하겠다 싶엇음
@귀찮아.. ㅜㅜ 응 안 우러나! 그냥 유약 안 바른 질그릇 느낌이고 오히려 눈으로 보기에도 라씨랑 잘 어울려ㅎㅎ
좋다 친환경적이야
그치 흙좀먹는다고 뭔일 나는것도 아니고 좋네
오 신기하다 생각 못해본 방법.. 환경 생각하면 좋은데 제일 낮은 계급이 만들기 때문에 일회용품보드 싸서 쓴다는 댓글 보니까 또 맘이 복잡해지네....
와우 빗살무늬토기 같은건가
좋은데~?
우리도이런게필요해
그냥 쓰레기통 아니더라도 화단같은데 깨사 버리면돼서 좋은거같아
오 진정한 에코 프렌들리~
와 너무 좋은데?
환경을 생각하면 너무 좋은데 싼 이유가 낮은계급이 만들어서라니 그만큼 노동값이 싸다는거니까... 아이러니하다 ㅜㅜ
그니까... 참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
라씨 존맛 진짜... 인도에서 음료 안시켰더니 돈없어서 그런가 싶어서 공짜로 먹어보라고 줬는데 세상줜맛...새콤달콤 요거트맛인데 후루룩... bb
좋네
완전 괜찮다 흙으로 만들었지만 그래도 나름 도기라
먹을땐 흙 같이 씹히진 않을듯 ㅋㅋ
인도가 환경 생각하는지 몰랐어;; 브이로그 볼때마다 기절 초풍 저세상 더러움이던데.... wow
오 대박
너무 좋다... 사실 그릇 만들정도의 흙이면..
쬐끔 먹는다고 큰일나지도 않을거고
길거리에 파는 짜이(인도식 밀크티)도 흙컵에 담아줘 ㅎㅎ 마시고 그냥 던져서 깨뜨려 버림 ㅎ
오 좋다
친환경적이지는 않아. 도자기를 소성하면서 발생하는 탄소량도 그렇고, 저렇게 한번쓰고 깨버리면 타지도 않는 폐기물로 전락해버리기 때문이지..
흙탕물이랑 음식을 같이 먹을게 아니라면 한번이라도 흙을 구워서 사용해야하는데, 그때부터 저 흙은 재활용이 거의 안돼. 재활용 방법에 대해 연구가 되고는 있지만, 상용화는 안되어있거든. 그러니까 제대로 잘 구워서 골백번 쓰는거 아닌 이상, 일회용도자기를 계속해서 굽는건 환경에 해만 끼치는거지.
흙에서왔다가 버리면 깨지면서 흙으로 가는줄알았더니 아닌가보구나... 신기하네..
아하.....
덕분에 알아가
깨트려서 파편에 다치는.사람없나? 신발이 안전해보이진랂던데
저 흙그릇이 거대ㅈ으로 보였어...ㅡㅠ
세수하고 와야지....
여싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기 그렇게 보인 사람 정말 나 혼자야???어굴해 어굴해