며칠전 신랑과 딸이랑 소래포구 다녀오는길에 들러서 사온 갈치속젓으로 만들어본
일명고추양파갈치속젓이네요~~~
휴일이라 어찌나 사람이 많은지 사람에 치이면서 다닐정도였답니다
소래포구는 가끔 한번씩 드라이브하는길에 다녀오곤 하는데
생선이 다른곳에 비해 싱싱하면서도 가격이저렴해서 한번씩 사올때 넉넉하게 사들고 오곤 했어요
젓갈은 짜서 잘 안사게 되는데 첨으로 젓갈3종세트 사왔어요 ㅎㅎ
젓갈하면 좋아하는 사람
짜서 싫어하는 사람 이렇게 호불호가 갈리는 음식인데요
제대로 잘 곰삭은 젓갈은 참으로 맛있어요~~
딸아이가 가끔 한번씩 반찬가계를 지나면 젓갈먹고 싶다고 하니
이곳에 와서 그냥 지나칠수 없어서 3가지 젓갈을 샀는데
낙지젓과 갈치속젓 그리고 명태뭐라고 했는데 생각이 나질 않네요
씹는맛이 정말 쫄깃하니 너무 맛있드라구요
젓갈이 예전처럼 그리 많이 짠편은 아니지만
그래도 젓갈은 젓갈이니 만큼 조금이마 덜 짜고 맛있게 먹기위한 방법입니다
그래서 준비한 재료들입니다
고추는 좋아하는 고추들로 준비하구요
매운고추를 넣어주는것도 좋아요
양파 그리고 마늘은 짱아찌마늘을 준비해요
약간의 쪽파준비하구요
요게 갈치속젓이네요~~
저도 거의 먹지 않지만 그래도 갠적으로 젓갈중에서 젤로 맛있게 먹는게 갈치속젓인것 같아요
요건 양념이 다 되어 있어서 그냥 뜨신밥에 올려먹어도 아주 맛있어요
쪽파를 제외한 모든재료를 무침할 볼에 담구요
위의 갈치속젓을 한큰술정도 넣어 무침하기만 하면 됩니다
여기에 쪽파와 깨소금만 넣어 가볍게 고루고루 버무려주어요
요렇게 갈치속젓과 야채를 함께 버무려 주면 씹히는 느낌도 사각사각 좋고
아무래도 덜 짜고 먹을수 있기도 하지만
젤중요한거는 정말 맛있드라구요
양파만 넣어도 되고 고추만 넣어도 되고 원하시는 대로 ~~~
요건 많이씩 무침해서 드시기 보단 야채들을 미리 썰어두어 용기에 보관했다가
드실때 바로 무침해서 드심 더 좋아요
나중에는 젓갈의 짠맛때문에 약간의 수분이 생긴답니다
그래도 맛있긴 해여~~~
쉽고 간단하게 무침해서 좀더 영양적으로 먹을수 있는 젓갈무침
짠맛이 싫어서 드시지 못하셨다면
저처럼 만들어 드셔보세요
정말 맛있는 밥도둑이 된답니다 ㅎㅎ
그래도 젓갈이니 자주 드시기는 무리이지만
가끔 한번씩 요레 드시는것도 입맛돋구어 준답니다
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 언덕마루