전복은 옛날 진시황이 불노장생에 좋다하여 널리 구한 것 중의 하나이다. 그중 제주 전복은 예부터 명성이 자자해 임금에게 바치는 진상품 이었다.전복은 체내 흡수율이 좋아서 노약자, 환자, 어린이 등의 건강 보양식으로 널리 알려져 있다. 뽀얀 국물과 잘 어우러진 담백하고 고소한 전복죽 끓이기 함께 배워 봐요·~
야들야들 고소한 전복죽 군침이 절로 나시죠? ㅎㅎ
재료
전북大 2개, 쌀1컵, 물 7컵, 소금, 참기름
만들기
1, 전복은 솔을 이용하여 윗부분과 옆부분 구석구석 깨끗하게 문지르며 씻는다.
2, 칼로 조심조심 껍질에서 분리한 다음 내장은 따로 빼내고 생식기 부분을 제거 하고
살은 얇게 저며 썬다.
3, 내장은 잘 다진 다음 면보에 싸서 죽 끓일 물에 꾹꾹 짜 넣는다 (이러면 이물질이 들어갈 염려가 없다.) 내장 건더기도 살살 흔들어 씻어서 자잘하게 다져 함께 넣는다.
4,불린 쌀과 전복 재료를 냄비에 넣고 참기름 서너방울 떨어뜨리고 함께 볶아준다
4, 물을 붓고 중불에서 끓이다가 약불에서 은근히 푹 끓인다 . 간은 소금간
중간 중간에 눌러 붙지 않도록 저어 준다. 쌀알이 푹 퍼졌으면 불을 끄고 뚜껑을 잠시 덮고 그대로 둔다. (3분간) - 이러면 쌀과 전복이 함께 더 어우러져 맛이 훨씬 좋아요.
기호에 따라 깨소금과 참기름을 첨가해 주십시오 ^^*
첫댓글 감사합니다 ~~
ㅎㅎ 지두요 감솨~~! 전복..그래도 요즘은 해 먹을 만 해요 가격이 엄청 많이 내려서...*^^*
감사합니다 ^^ 즐거운 불교카페로 담아갑니다 ^^
어느별2님 만들어 드시구...건강 하시구요*^^*
삭제된 댓글 입니다.
쫀득 쫀들 씹히는 그 맛~~! ㅎ 느껴지시죠? 은혜님 다녀가심에 감사...**^^**