꽃게 된장찌개 만드는 법 (냉동 꽃게 사용)
꽃게 된장찌개는 한국의 대표적인 국물 요리 중 하나입니다. 푸짐한 꽃게와 진한 국물이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다.
이번에는 냉동 꽃게를 사용하여 간편하게 꽃게 된장찌개를 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 냉동 꽃게 1마리 (350g)
- 물 1리터
- 해물다시 1개
- 애호박 반개
- 양파 반개 (150g)
- 두부 반모
- 대파 30g
- 청양고추 1개
- 홍고추 반개
- 미원 한 꼬집
- 양념
- 시판된장 4-5큰술 (Tbsp)
- 고춧가루 1큰술 (Tbsp)
- 다진 마늘 ½큰술 (Tbsp)
만드는 법
- 냉동 꽃게는 흐르는 물에 30분 정도 풀어줍니다.
- 해물다시는 물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 대파는 송송 썰고, 청양고추와 홍고추는 얇게 채 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 해물다시, 애호박, 양파를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 풀어진 꽃게, 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 마지막에 미원을 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고 완성합니다.
팁
- 냉동 꽃게는 흐르는 물에 풀어주면 깨끗하게 풀릴 수 있습니다.
- 해물다시는 물에 불린 후 물기를 제거하면 국물이 맑아집니다.
- 된장, 고춧가루, 다진 마늘의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 청양고추와 홍고추는 생략해도 됩니다.
- 마지막에 김치를 넣어 끓여도 맛있습니다.
후기
이번에는 냉동 꽃게를 사용하여 꽃게 된장찌개를 만들어봤습니다. 냉동 꽃게를 사용했지만 신선한 꽃게를 사용한 것처럼 맛있게 즐길 수 있었습니다.
꽃게 된장찌개는 만드는 법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 집에서 간편하게 만들 수 있는 메뉴입니다.
이번 레시피를 참고하여 맛있는 꽃게 된장찌개 만들어보세요!