발사믹 식초 aceto balsamico di modena
Balsamico '발싸미코'란 이탈리아어로 향기가 좋다라는 의미로 발사믹 식초는 향이좋은 식초=좋은 식초랍니다.
‘발사믹’이란 이름을 쓰려면 이탈리아의 북부 모데나 지방과 레죠 에밀리아 지방에서만 나온 포도 품종으로 그 지방의 전통적인 기법으로 만들어야 하는데 우리는 쌀이나 과일로 술을 담그기 때문에 곡식이나 과일 식초가 있는데 이탈리아는 와인생산지여서 그런지 역시 포도가 식초의 재료가 되었군요,지역에서 수확한 포도를 끓인 뒤 수년~십년간 둥근 나무통에담아 발효를 시킵니다. 식초가 발효식품이고 몸에 좋다는 건 다들 잘 알고있죠.
발사믹의 발효는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 떡갈나무 밤나무 벚나무 뽕나무 향나무 통으로 바꾸어가며 정성을 깃들입니다. 그래서 오래 잘 발효시킨 발사믹 식초의 가격은 좋은 와인의 가격과도 같습니다. 이탈리아는 식초도 명품으로 만드는 법을 터특했나 보군요.
잘 발효시킨 발사믹 식초는 오래될 수록 진하기가 깊어지는데 좋은 발사믹 식초는 그것만으로도 좋은 쏘스가 된답니다. 육류에 혹은 샐러드 빵을 찍어먹거나 최상품은 파마산 치즈나 딸기에 한두방울 떨어트려 먹으면 별미이구요 혹은 한스품 정도를 디저트로 먹기도 합니다.
좋고 값비싼 발사믹 식초는 고급 페키지에 담기는데 흡사 향수병과도 같네요 이탈리아계 가수인 레이디가가가 출시한 검은색 향수는 혹시 발사믹 식초에서 아이디어가 나온건 아닐련지...
이탈리아어학원, 이태리어학원, 이탈리아유학, 이태리유학 문의
알타이탈리아 02.522.5747
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
자세히보기