된장 이걸 왜 이제 알았지!
○○만 넣으면 감칠맛이 끝내줘요 이것만 넣으면 누구나 일류요리사
💚평생 써 먹는 된장요리
[ 엿기름물 만들기 재료]
생수 4L+엿기름 400g, 조청 200g, 천일염 2컵(300g), 황태채 400g, 다시마 30g, 건표고버섯 50g, 소주 1컵
[보리밥재료]
보리쌀 4컵(600g) +생수 1.3L
[보리막장재료]
메줏가루 1kg, 고추씨가루 2컵(200g), 고운고춧가루 3컵(300g), 집간장 1L, 엿기름물 2.5L
[보리막장 덮개용]
다시마 약간 천일염 1컵, 1컵 = 200ml,
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맛나 스케치 delicious sketch
/ @delicioussketch662
댓글 모음 :
-엿질금 가루가 들어가서 삭으면 점점 묽어져서 안됩니다, 메주가루를 더 많이 넣고 뻑뻑하게 해보세요, 그리고 메주가루를 너무 곱게 갈지 말고 굵게 갈아서 해보세요 한맛이 더 있습니다,그래도 삭으면 고와 집니다,
- 어머나 그건 된장이아니고 옛부터 만들어먹어온 막장이네요 이제아셨다니 ~ㅎㅎ
- 저랑 담구는 방식은 거의 비슷한데 콩을 삶아 넣지 않으시네요..^^ 콩을 삶아 넣으면 더 구수하고 맛있어요.
- 막장은 메주가루 보리밥 고추씨 천일염 요렇게만 넣어도 맛이깔끔하고 맛있어요 엿질금물을 넣으면 들적지근해서 맛이 없어요
- 에고 된장이 아니네요. 막장이군요. 고추장아닌 구수한 된장엔 엿기름,조청은 말도 안되지요.