모과차 만드는 법
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모과는 못생겼지만 향이 좋은 과일로 그냥은 먹을수 없어
주로 모과차나 모과주를 담가 먹는데요~
향이 너무 좋아서
한번 맛보면 누구나 반하게 된답니다.
특히, 요즘같이 추운겨울 건강관리에 이 모과만한 것도 없지요~
모과차를 만들어 겨울내내 마시면
겨울철 감기걱정은 NO~~
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잠시 모과차의 효능을 살펴보면
모과는 구연산, 비타민C 등 면역력에 좋은 성분이 함유되어 있어서
감기에 의한 기침이나 가래, 목감기 등을 낳게 해주고
천식에도 효능이 있다고 합니다.
또한 기미나 주근깨를 유발하는 멜라닌을 억제해서 피부를 좋게 해줍니다.?
칼륨, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고 체력을 강화시켜주며
사과산과 유기산이 많아 신지대사를 원활하게 해주며
소화를 촉진시켜 주는 효과도 있다고 합니다.
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또 모과는 따뜻한 성질을 지녀 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 해
신경통·근육통·빈혈 등의 치료에도 좋다. ?
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오늘은 이렇게 향도 좋고 효능도 많은 모과차 만드는법을 가지고 왔어요~ ^^
모과가 딱딱한 편이라
모과를 써는데 조금 힘들었지만 한번 담가놓으면
겨울내내 든든하답니다.
재 료
모과 1kg(손질된 무게), 설탕 800g, 꿀 300g
모과는 씨를 제거하고 손질된 상태의 무게로 동량의 설탕을 넣어줘서 만들어 주는데
전 모과 1키로에 설탕과 꿀을 섞어주면서 동량보다 조금 더 넣어주었습니다.
설탕으로만 담그는것보다 꿀이 조금 들어가면 향과 맛이 더 좋아지더라구요~
첫댓글 전 요기 방법에다 생강을 같은비율로 넣어서
함께 100일후에 건더기는 건저내고
6개월간 더 숙성시켜서 마시고 있답니다
아~항
그래서 언냐는 감기가 안오나봐요^^
난 유자차 담궈놓은거 묵고잇는딩 효과도 없네욤^^
매년 위에 방법에서 생강을 첨가해 담아서 먹으니까 좋더라구
3년 숙성 시킨것은 약효가 더많이 난다는데 좋긴하데
아쉽지만 다음으로 고때 먹음되잔여
소중한 정보 감사합니다.......^ ^
가사합니다 고은밤 되세요