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슈가보이~요리연구가 백종원 팬 카페입니다.
 
 
 
카페 게시글
슈가가족들의 레시피 양배추 물김치 담그는 법
그미 (일산) 추천 1 조회 565 15.07.24 15:55 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.07.24 16:06

    첫댓글 완전 유익한 레시피내요!
    당장 실천에 옮겨야겠습니다ㅎㅎ
    가족들이 양배추는 다 좋아하거든요.감사합니다!!!

    스티커
  • 작성자 15.07.24 16:12

    당근 썰어 넣으면 색감 더 살아용 .
    사러갈수없어 있는거 뒤져서

  • 15.07.24 17:46

    @새닭 넹! 참고할게요~~~

  • 15.07.24 18:18

    맛있겠어요

  • 작성자 15.07.24 18:43

    네 션하게해서 먹으면 먹을만해요. 씹히는 맛도있고요

  • 15.07.24 21:09

    더운바람 날때는 붉은고추 갈아서 해야 시원하고 맛 이있지요

  • 작성자 15.07.24 21:10

    네, 주로 홍고추 쓰고 파프리카 있으면 같이 쓰기도해요

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 15.08.01 22:44

    양배추 신선한것 사셔서 바로 담그지 않으면 쓴맛이 날수도 았어요.

  • 15.07.24 22:05


    완전 맛나죠~^^
    소면 말아서 나도 한 입만.... ㅎ

  • 작성자 15.07.24 22:07

    네 국수 말아도 될것같네요

  • 15.07.25 15:00

    양배추 정말 좋아용~~^^ 낭군님 위가 안좋았었는데 효과 많이 봐서 늘 같이 챙겨 먹어요 ㅎ
    요것도 시원하고 맛있어서 잘 먹을것 같네요~ 레시피 감사합니당~~ 유후~~ㅎ

  • 작성자 15.07.25 15:11

    네..위장병에 좋고, 심한 위장병엔 유근피 달인물이 정말 효과 있더군요

  • 15.07.25 15:22

    @새닭 유근피~ 메모해 뒀다 찾아봐야겠네요 ㅎ 감사해유!! ^ㅇ^*

  • 작성자 15.07.25 15:33

    @슈가히히 경동시장에 가면 많고 더 싸요, 재탕 삼탕하면 점액질이 나오는데 그게 특효입니다
    압력솥에 끓여요

  • 15.07.25 15:36

    @새닭 아~점액질이 위를 보호하는~ ㅎ 압력솥에요?

  • 작성자 15.07.25 15:43

    @슈가히히 그래야 점액질이 빨리 나와유

  • 15.07.25 15:38

    익었을때 한수저 츠흡~ ㅎㅎ

  • 작성자 15.07.25 15:44

    떠 잡숴봐유

  • 15.07.25 15:47

    아항~ 시간을 단축해주는~ ㅎ 땡큐욤^0^~

  • 15.07.26 01:26

    양배추로도 김치가 가능하군요! 전 피클 만들어 먹는데요

  • 작성자 15.07.26 04:08

    네, 한국에서는 물김치로 해 먹기도합니다

  • 15.07.26 02:58

    양배추김치는 좋아하지만 물김치는 안해보아서
    양배추 물김치, 참 맛있을거라고 당장 한잎먹어보고파요 ㅎㅎ

  • 작성자 15.07.26 04:09

    물김치로 먹는게 더 나아요

  • 15.07.26 07:06

    양배추 물김치! 비쥬얼도 좋아요 '새닭'님!
    무엇보다 위에 좋다고 하니 솔깃합니다.
    좋은 정보 감사합니다.
    Thanks

  • 작성자 15.07.26 08:06

    네, 함 해 잡솨 봐유 ^!^

  • 15.07.26 09:00

    와우 ^^채썰어 하니 아이들 먹기도 좋고 굿입니다 ^^ㅎ

  • 작성자 15.07.26 09:53

    네,ㅎㅎㅎ^!*

  • 15.07.26 10:38

    아....저희 어머님이 잘 해주시던 양배추 김치와 물김치......우....생각나서 더 먹고 싶네요! 감사합니다!~~~

  • 작성자 15.07.27 10:58

    네 ㅎㅎㅎ~^ !*

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