11월 1일은 소고기 먹는 날“한우의 날(Day)”입니다
여러분 한우의 날(Day)을 알고 계신가요?
11월 1일은 전국한우협회와 한우자조금관리위원회가 한우소비 촉진을 위해 제정한 한우의 날(Day), 한우고기 먹는 날 입니다.
왜, 11월1일이 한우의 날로 정해진 걸까요?
한우의 맛이 세계에서 최고, 일등이라는 의미로 1(일)이 세 번 겹친 11월1일, 그리고 한자 소 우(牛)를 파자하면 세 개의 1이 나온다는 점과 천. 지. 인 사상을 근본으로하는 1+1+1=3 에서 착안하여 제정했다고 합니다.
또한 11월은 한해 농사를 마무리 짓고 휴식에 들어가는 시기이므로 한우에게도 휴식을 준다는 의미와 겨울로 접어드는 11월이 되면 본격적인 추위가 시작되는 환절기로 면역력 강화를 위해 소고기와 같은 단백질을 섭취해야할 시기라 11월 첫날부터 활력을 찾자는 의미라고 합니다.
오늘 만큼은 사랑하는 가족과 이웃이 소고기로 정을 함께 나누며 “오천년 우리 역사와 함께 해 온 민족문화의 상징이자, 국민 건강을 지키주는 자원” 인 소고기를 다 함께 사랑하는 “한우의 날”이 되었으면 합니다.
첫댓글 국장님 좋은정보 감사드립니다.
갑자기 추워진 날씨에 감기 조심하시기 바랍니다.
원영연 부장님 고맙습니다
11월도 활기차게 열어 가시기 바랍니다