미역·다시마가루
자연산 미역과 다시마를 깨끗이 씻어서 잘 말린 다음 분쇄기에 곱게 갈아주세요~
칼슘, 비타민이 많이 들어 있어 국, 나물, 이유식에 쓰면 좋겠죠?
황태가루
황태를 깨끗이 손질한 다음 뼈와 머리, 껍질을 발라 내고 살만 갈아주세요~
해장국 등의 국에 넣어주시면 국의 진한맛을 살려준답니다!
멸치가루
신선한 멸치를 골라서 잘 말리거나 기름을 두르지 말고 볶은 후 분쇄기에 갈아주세요!
나물무칠때, 국물우려낼때, 전부칠때 조금씩 넣어서 사용하시면 되어요~
새우·홍합가루
말린 재료를 사다가 분쇄기에 갈아서 사용하세요!
찌개나 국에 넣으시면 시원~한 국물맛을 낼 수 있답니다~
들깨가루
들깨가루는 미역국 등에 많이 넣어 드시죠?
들깨를 곱게 빻아 무침이나 국 끓일 때 사용하면 고소~한 맛을 낼 수 있어요
들깨즙
들깨를 물에 푹~ 담갔다가 믹서에 간뒤, 체로 걸러서 즙만 받아주세요
들깨 1컵과 물 4컵의 비율로 섞어서 사용하시면 되는데,
나물무침, 볶음, 탕류에 사용하면 들깨가루와는 또 다른 깔끔하고 고소~한 맛이 난답니다!
천연조미료는 건새우, 멸치, 다시마, 건홍합 등
건재료를 이용하시면 간편하게 만드실 수 있는데요!
양파나 마늘 등 수분이 있는 재료들은
오븐에 한번 구운 후 말리는 과정을 거치셔야 한답니다~
풍부한 음식의 맛과 건강, 두마리 토끼를 다 잡을 수 있는 천연조미료!
늘 해먹던 음식에 천연조미료만 가미하면
칼슘, 비타민 등 필수영양소 섭취도 간단하게 해결되겠죠?!
이제 막 살림을 시작한 새신부나 요리에 서툰 주부님들은
다시다, 라면스프 많이 이용하실텐데 이제 천연조미료를 이용해서
가족 건강 챙기는 주부 9단으로 거듭나 보세요!