부추는 백합과에 속하는 여러해살이풀로 특히 노곤하고 나른해지기 쉬운 봄철에 어울린다
한 번 심어 놓으면 돌보지 않아도 잘 자라는 특성때문에 게으름뱅이 풀이라고도 불렸었을만큼
강인한 생명력을 가지고 있는데 이것은 부추의 효능에서도 그대로 적용이 된다
봄철 부추는 인삼과 녹용하고도 바꾸지 않는다는 말이 있을 정도로 영양가가 뛰어나다
다른 파 류에 비해 단백질과 지방, 비타민A의 함량이 높으며 비타민B1을 돕는 유황화합물이 들어 있어 강장효과가 뛰어나다. 예로부터 부추를 많이 먹으면 정력이 증진된다고 해서 기양초라고도 불렀다
한약재로는 구채, 난총으로 불리고 간장과 신장을 보호해 주는 약재로 분류되어 있다
몸이 냉한 사람에게 특히 좋은 부추는 한꺼번에 너무 많이 먹으면 눈이 흐려지거나 정신이 흐릿해 질 수 있으므로 적당량을 섭취해야 하고 알레르기가 심한 사람은 섭취량이 넘치지 않도록 주의한다
부추의 특성
부추는 마늘 파 양파 달래와 마찬가지로 유황성분이 들어 있기 때문에 몸을 따뜻하게 데워준다. 이들 유황성분을 함유하는 식물을 함황식물이라고 부르는데 모두 소음인의 음식이다. 부추의 독특한 냄새의 원인은 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만, 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추쪽이 2배나 더 많다.
부추의 효능
생식 기능 강화
이뇨작용과 지사작용을 가지고 있는 부추는 양기가 허해졌을때 생기는 정력감퇴, 유정, 조루와 같은 성신경쇠약과 정액 감소의 증세로 나타나는 신양허증을 치료한다고 밟혀진 바 있다. 또한 부추의 열매 구자는 강장제나 강심제, 혈액정화에도 효능이 있는 약재이다
간장 기능 강화
부추는 '간의 채소'로 불릴 만큼 간장 기능 강화에 좋은 채소이므로 술을 자주 먹거나 많이 먹는 사람들에게 특히 권할 만한 식품이다. 하지만 채소 중 열의 기운이 가장 강하기 때문에 안주로는 부담될 수 있으며 꿀과 함께 먹는 것은 삼가해야 한다. 뜨거운 성질의 음식을 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않기 때문이다
평소에 부추를 자주 섭취해 간장 기능을 강화하고 술을 마신 다음 날 복통이 있거나 설사를 할 때에는 장 내의 독소를 해독하는 부추를 먹도록 한다
치통 완화
충치나 풍치로 인한 통증은 신경을 자극하는 통증이라 신경을 곤두서게 만든다. 이럴 때 부추는 놀라운 약효를 발휘하는데 부추 119g과 식염 12g, 오리알 두 개를 깨어 세 사발의 물로 끓인다.이 세 사발의 물이 한 사발 정도로 졸아들었을 때 그것을 3등분하여 하루 세 번 식후에 한 번씩 복용하면 치통이 낫는다
보온 효과
유난히 몸이 찬 사람이나 한여름에도 몸이 냉한 여성의 경우 조금만 찬 것을 먹어도 배앓이를 하거나 온 몸이 저리는 일이 있다면 부추를 먹어보자 부추를 먹으면 부추의 따뜻한 성질이 몸을 데워주는 효과가 있어 혈액순환에도 도움을 준다
생리통 치료
생리통은 몸이 냉해서 혈액순환이 안되는 사암에게 특히 심하게 나타나므로 더운 기운을 가진 부추를 먹음으로서 어느 정도의 효과를 기대할 수 있다. 몸이 냉하고 찬 여성일수록 평소에 부추를 자주 먹도록 한다. 부추에는 나쁜 피를 배출하려는 성질이 있어 생리가 원활하게 도와주며 생리시의 통증을 완화하는 효과가 있다
이뇨작용 촉진
부추는 체내의 독성을 제거하는 한편 이뇨작용을 촉진한다. 오줌 싸는 아이에게 매일 아침, 저녁 공복에 약간의 소금을 탄 온수에 부추 씨를 15알 정도 먹이면 효과가 있다. 밤에 빈번히 소변능 보는 야뇨증도 아침 식전과 잠자리에 들기 전에 부추 씨 20알을 소금물과 함께 복용하면 차도가 있다 아이일 경우에는 절반, 증상이 심한 성인이라면 그 두 배로 복용하도록 한다
부추씨 3g을 한 잔의 물에 넣어 절반으로 졸아들도록 달여서 한 번에 다 마시는 방법도 좋다
변비나설사 해소
부추 한 되와 쌀가루 한 되를 반죽해 찜통에 쪄서 떡을 만든 다음 매일 세 번 주식으로 삼아 먹으면 한 달만에 효과를 볼 수 있다. 이 떡은 신경이 예민해서 가슴이 답답하고 아픈 사람에게도 도움이 된다. 일반적인 설사에는 부추 뿌리의 인경을 떼어내어 두세 개 먹어도 효과를 볼 수 있다
외종내상이나 수종증
부추를 삶은 물에 소금을 조금 넣고 매일 한 컵씩 너댓번 마시면 효과를 볼 수 있다. 이는 상처 치료뿐만 아니라 내상이 재발하지 않도록 예방하는 역할도 있다
진상품관련근거
부추는 경기도에서 대전, 세자궁, 왕대비전, 중궁전, 혜경궁에 진상하였다는 기록이 춘관통고에 기록되어있다.
부추로 질병을 치료하는 방법
부추의 민간요법
1. 목이 부어서 아프고 음식이 넘어가지 않을 때 날부추를 찧어 약간 볶아 목 주위에 붙이고 식으면 갈아준다.
2. 잠 잘 때 땀이 나는데 (盜汗) 부추 뿌리 49개를 물 2되를 부어 반으로 달여서 여러번 나누어 마신다.
3. 귀에 벌레가 들어갔을 때, 귀에서 진물이 흘러 나올 때 부추 즙 몇 방울을 귀에 떨어뜨리면 벌레가 나오고 귀에서 진물이 멈춘다.
4. 각종 식중독에는 빨리 부추를 찧어 즙을 만들어 마시면 곧 풀어진다.
5. 치질로 몹시 아플 때 부추 잎과 뿌리 날 것 1.2kg(2근)을 삶은 물에서 나오는 뜨거운 김을 쐬고 그 물로 여러번 씻는다.
6. 충치통, 치통 : 부추를 기와 위에다 놓고 까맣게 구운 뒤 갈아서 가루로 만든 다음 이것을 참기름에 개어 충치 구멍에 넣으면 곧 낫는다.
7. 가슴이 답답하고 아플 때, 기천(氣喘) : 부추씨 가루 1되와 쌀가루 1되를 반죽하여 찜통에 쪄서 떡을 만들어 이것을 매일 3차례 주식으로 하면 1개월 안에 효력을 본다.
8. 구역질, 반위(反胃) : 신선한 부추즙 1큰 숟갈과 우유 1컵을 함께 끓여 한번에 복용한다. 이것을 매일 3∼5회 거듭하면 매우 효력이 있다.
9. 종기가 부어서 아플 때 : 부추뿌리를 찧어서 돼지기름에 개어 바르면 효과가 있다. 소양증에도 효과가 있다.
10. 오줌 싸는데 매일 아침 저녁으로 공복에 약간의 소금을 탄 온수에 부추씨(어른 40알, 아동 15알, 유아 5알)를 함께 오래도록 복용하면 효과가 있다.
11. 소변이 막혀서 통하지 않을 때 부추씨를 반 정도 볶아서 가루로 만든 뒤 매일 3차례 식전마다. 약 12g씩 복용한다. 소아는 반량을 복용한다.
12. 유뇨(遺尿), 야뇨(夜尿) : 매일 아침 식전과 취침 전에 담염수(淡鹽水)로 부추씨 20알씩 3∼5일간 복용한다. 소아일 경우 반량하고 중한 환자는 배로 한다. 효력이 있어도 계속 복용하면 장양(壯陽), 강음(强陰)의 효력이 있다.
13. 아메바성 이질 : 부추 반근(300g)을 붕어 1마리와 물 5사발로 푹 고아 반이 되면 3등분 하여 매일 3차례씩 식전마다 1등분하여 따끈하게 데워서 복용한다.
14. 여자의 대하, 남자의 양구가 위축하거나 조루할 때 : 부추씨 5되를 식초 4되, 물 3되를 섞은 것에 넣어 6시간 동안 삶아 꺼낸 뒤 다시 불에 구워 말린다. 이 씨를 가루로 만들어 물에 갠 뒤 녹두알 만한 환약을 빚는다.
이것을 매일 아침, 점심, 저녁 공복에 따끈한 술로 30∼40알씩 먹는다. 장복하면 양기를 늘려주고 대하를 제거해 준다. 허리나 허벅지 아픔, 신경통도 치료된다.
15. 적.백 대하(赤.百 帶下) : 부추즙 1컵에 생강즙 1숟갈을 섞어 데운 후 공복에 매일 2∼3차례 먹는다
<부추의 잎>
1, 녹농균 감염의 치료
신선한 부추를 1:3000의 과망간산칼륨액에 1시간 가량 담근 후 다시 0.2% 부남서림(img1.jpg喃西林)액에 담궈 24시간 후에 꺼내어 1% 소금물로 10분간 씻은 것을 무균조작으로 압착 여과한 여액을 냉장고에 넣어 보관한다. 사용할 때는 일상적인 방법대로 상처를 깨끗이 씻은 후 1~2% 프로카인을 도포하고, 약 5분 후에 부추즙에 담근 소독 가제를 붙인다. 이 조작을 매일 1~3번 시행한다. 상처가 압박받는 부위나 쉽게 탈락되는 부위에는 바셀린 가제로 붙인다. 누관(瘻管)이 있는 자는 먼저 썩은 조직을 제거한 후 부추즙에 담근 가제를 쑤셔 넣은 조작을 매일 1~2번 한다. 화상 후 녹농균에 감염된 환자 2례를 이 방법대로 치료하였는데 모두 효과가 있었다. [중약대사전]
2, 옻이 올라 가려울 때부추를 짓찧어 바른다. [두문방(斗門方)]
3, 더위로 인해 정신이 흐릿하고 인사불성일 때 부추를 짓찧은 즙을 코에 떨구어 넣는다. [소의(蘇醫), 중초약수책(中草藥手冊)]
4, 자궁탈수
부추 250g을 달인 물로 음부를 쏘이고 씻는다. [소의(蘇醫), 중초약수책(中草藥手冊)]
5, 두드러기
부추, 감초 각 18.5g을 달여서 복용한다. 또는 부추를 볶아 먹는다. [소의(蘇醫), 중초약수책(中草藥手冊)]
6, 타박상
신선한 부추 1.11g, 밀가루 0.37g을 함께 짓찧어 풀처럼 만든 것을 하루에 2번씩 아픈 곳에 바른다. [소의(蘇醫), 중초약수책(中草藥手冊)]
7, 여러 벌레가 귀에 들어가 나오지 않을 때 짓찧은 부추즙을 귀에 떨구어 넣는다. [천금방(千金方)]
8, 귀에 진물이 나는 병의 치료 부추를 하루에 3번씩 떨구어 넣는다. [태평성혜방(太平聖惠方)]
9, 칼에 찔리거나 벤 상처로 인한 출혈
부추와 풍화된 석회(石灰)를 햇볕에 말리고 쓸 때마다 가루내어 바른다. [빈호집간방(瀕湖集簡方)]
10, 탈항불축(脫肛不縮)
생 부추를 잘게 썰고 소(酥)와 고루 섞어서 볶는다. 이것을 두 개로 나누고 보드라운 천에 싸서 아픈곳에 댄다. 식으면 바꾸어 대면서 삐져 나온 항문이 들어갈 때까지 연속한다. [태평성혜방(太平聖惠方)]
11, 산후 혈훈(血暈)
부추를 잘라서 병안에 넣고 뜨거운 식초를 넣어 코에 가까이 댄다. [부인양방(婦人良方)]
12, 치질
먼저 펄펄 끓인 물을 한 대야 가득 넣고 적당한 양의 부추를 담그고 구멍이 있는 덮개로 덮는다. 구멍으로 나오는 증시로 항문을 쏘인다. 물의 온도가 일정한 정도로 낮아지면 부추로 아픈 곳을 가볍게 몇 번 씻는다. [수진방(袖珍方)]
13, 소갈증으로 물이 자꾸 한 없이 마시고 싶은 것
부추의 싹을 하루에 111~185g씩 먹는다. 또는 볶든가 죽을 쑤어 소금을 넣지 말고 5kg을 마시면 좋다. 그러나 청명(淸明)이 지나서 먹으면 안 된다. [정화본초(政和本草)]
14, 수곡리(水穀痢)
부추로 죽을 쑤어 먹어도 좋고 기름으로 볶아 먹어도 좋다. [식의심경(食醫心鏡)]
15, 알레르기성 자반병
신선한 부추 500g을 깨끗이 씻고 짓찧어 짠 즙에 건강한 어린이의 오줌 50ml를 넣은 것을 하루 양으로 하여 두 번에 나누어 복용한다. [복건성중초약신의료법자료선편(福建省中草藥新醫療法資料選編)]
16, 장(腸)속의 어혈을 내리우는 처방
부추 즙을 차게 하여 마시면 확실한 효과가 있다. [주진형(朱震亨)]
17, 토혈, 타혈(唾血), 구혈(嘔血), 코피, 임혈(淋血), 요혈 및 모든 혈증(血證)의 치료
부추 5kg을 짓찧은 즙에 생지황(生地黃: 잘게 썰은 것) 2.5kg을 담갔다가 강한 햇볕에 말려 생지황으로 검고 물렁물렁하게 하고 부추 즙이 마를 때까지 한다. 그런 다음 돌절구에 넣어 수천 번 짓찧어 연고(軟膏) 모양으로 만들고 찌꺼기를 없애 탄알 만한 크기의 환을 만든다. 이것을 아침, 저녁으로 각 2환을 흰 무를 달인 물에 녹여서 복용한다. [방맥정종(方脈正宗)]
18, 목이 갑자기 부어 음식물을 넘길 수 없을 때의 치료
부추 한 줌을 짓찧고 오랫동안 끓여 아픈 곳에 얇게 바른다. 식으면 바꾼다. [천금방(千金方)]
19, 번위(翻胃)
부추 즙 75g, 우유 1잔에 생강즙 18.5g을 넣고 잘 섞어서 따뜻하게 데워 복용한다. [단계심법(丹溪心法)]
20, 음허신냉(陰虛腎冷), 양도부진(陽道不振) 또는 허리와 무릎이 차고 아픈 증상, 유정과 몽정의 치료
부추 296g, 껍질을 제거한 호두살 75g을 지마유(脂麻油)와 함께 잘 볶아 1개월간 계속 매일 먹는다. [방맥정종(方脈正宗)]
21, 흉비(胸痺)로 가슴이 송곳으로 찌르는 듯이 몹시 아프고 몸을 굽혔다 폈다 할 수 없고 식은 땀이 나는 것, 혹은 등까지 아픈 것이 치료가 어렵거나 혹은 빈사상태에 빠진 것의 치료
신선한 부추 또는 부추뿌리 2.5kg을 씻고 짓찧어 짜낸즙을 마시면 즉시 가슴 속의 악혈(惡血)을 토한다. [맹선방(孟詵方)]
<부추의 씨>
22, 허로요정(虛勞尿精)
부추씨 2되, 도미(稻米) 3되에 물 1말 7되를 붓고 죽처럼 될 때까지 끓인다. 걸쭉한 즙 6되를 취하여 3번에 나누어 복용한다. [천금방(千金方)]
23, 신장과 방광이 허냉(虛冷)하고 진기(眞氣)가 견고하지 않으며 소변이 활수(滑數)할 때의 치료
부추씨 75g, 초박상회향(炒舶上茴香), 초보골지(炒補骨脂), 익지인(益智仁), 녹각상(鹿角霜), 태워 곱게 가루낸 백룡골(白龍骨) 각 37.5g과 함께 끓여서 술에 반죽하여 벽오동 열매만한 크기의 호환(糊丸)을 만든다. 한 번에 50환을 빈속에 알맞게 데운 술로 복용한다. 염탕(鹽湯)으로 복용하여도 좋다. [천금방(千金方)]
24, 허리와 다리에 힘이 없는 증상
부추씨 1되(잡물을 깨끗이 골라내고 두 번 푹 쪄서 햇볕에 말리고 검은 껍질을 키질하여 버리고 누르스름하게 볶은 후 가루낸 것), 안식향(安息香) 80g(물로 100~200번 펄펄 끓인 후 약한 불에 불그스름하게 볶은 것)을 함께 찧어 벽오동 열매만한 크기의 환을 만든다. 마르면 꿀을 적게 넣는다. 매일 빈속에 술로 30알을 복용하고 밥을 3~5숟가락 먹어 눌러준다. [해상집험방(海上集驗方)]
25, 여자의 대하 및 남자의 신허냉(腎虛冷), 몽정
부추씨 7되를 식초로 1000번 펄펄 끓이고 약한 불에 말려 가루내고 정제한 꿀에 반죽하여 벽오동 열매만한 크기의 환을 만든다. 1회 30알을 빈속에 알맞게 데운 술로 먹는다. [천금방(千金方)]
26, 음경이 딴딴하게 발기한 채로 정액이 멎지 않고 계속 나오며, 때때로 바늘로 찌르듯이 따끔거리고 만지면 아픈 증세, 즉 강중병(强中病=신체누병:腎滯漏病)의 치료
부추씨, 파고지(破故紙) 각 37.5g을 가루내어 한번에 11.1g을 물 1잔으로 달여서 하루에 3번 복용한다. [경험방(經驗方)]
27, 약기운을 쐬어 충치를 치료하는 처방
기와장을 벌겋게 달구고 그 위에 부추씨 몇 알을 놓고 청유(淸油) 몇방울을 떨구어 연기가 나면 빨대로 흡입하여 아픈 곳을 쏘인다. 얼마간 쏘인 후 더운 물로 양치질한다. [구급이방(救急易方)]
<부추의 뿌리>
28, 소복(少腹: 배꼽 양쪽), 소복(小腹: 배꼽 아래쪽) 창만(脹滿)의 치료
부추 뿌리의 즙과 돼지 기름을 함께 달여서 조금씩 복용한다. [천금방(千金方)]
29, 적백대하
부추 뿌리의 짓찧은 즙을 12살 미만의 사내아이의 오줌과 고루 섞어 하룻밤 밖에 담가 두었다가 빈속에 복용한다. [해상선방(海上仙方)]
30, 코피
부추 뿌리, 파뿌리를 같이 짓찧어 대추만한 크기로 만들어 콧속에 넣는다. 조금 지나서 바꾼다. [천금방(千金方)]
31, 오반선창(五般癬瘡)
부추 뿌리를 약성이 남게 태워 갈아서 가루내어 돼지 기름에 개어서 바른다. 3번 바르면 낫는다. [경험방(經驗方)]
우리나라도 농촌에서 부추를 대량 재배하여 1년에 서너번 이상 수확하고 있다. 베어내면 또다시 올라오기 때문에 농촌에서는 주요한 수입원이기도 하다. 그렇다. 우리가 식탁에서 흔히 즐겨먹고 있는 부추가 인체에 미치는 영향력은 실로 대단하다는 것을 볼 수 있다. 텃밭이 있다면 누구나 부추를 직접 심어 가꾸어 음식 및 약용으로 사용해 볼 것을 추천하고 싶다.
부추의 부작용
부추는 몸이 차고 아랫배가 아픈 사람들에게 도움이 되는 음식이며, 소양인 체질의 사람들은 많이 먹으면 가슴에 화가 치밀어 오르는 부작용이 있다. 그래서 예전부터 눈병이 자주 나는 사람, 부스럼이 자주나는 사람은 먹지 말라고 했었다. 지금 사상의학 입장에서 보면 몸에 열이 많은 태음인과 소양인은 너무 많이 먹지 말라는 의미로 해석된다. 특히 열병에 걸렸다가 회복된 사람은 10일 동안은 부추를 먹지 말아야 한다. 만약 먹게 되면 몸이 노곤해지고 피로해진다. 또한 평소에 피부염이 많은 사람은 부추를 자주 먹지 말아야 한다.
부추의 사용량과 주의사항
부추는 우리가 음식으로 먹듯이 매우 안전한 식품이다. 보통 한번에 40g에서 80g을 즙으로 먹거나 전으로 부쳐 먹어도 된다. 잎사귀는 달여서 먹거나, 무침, 김치의 부재료로 사용된다. 즙을 내어 먹기도 하고, 부침으로도 만들어 먹는다. 부추씨를 약용으로 사용할 때는 4g에서 10g씩 먹는다. 다만 소양인 체질 가운데 음기가 부족하면서 화기가 왕성한 사람은 복용을 하지 말아야 한다.
부추, 부추씨에 대해 조선시대 허준이 기록한 <동의보감>
[구채(韭菜, 부추)
성질이 따뜻하고[溫](열(熱)하다고도 한다) 맛이 매우면서[辛] 약간 시고[微酸] 독이 없다. 이 약 기운은 심으로 들어가는데 5장을 편안하게 하고 위(胃) 속의 열기를 없애며 허약한 것을 보하고 허리와 무릎을 덥게 한다. 흉비증(胸痺證)도 치료한다[본초].
○ 부추는 가슴 속에 있는 궂은 피[惡血]와 체한 것을 없애고 간기를 든든하게 한다[단심].
○ 어느 지방에나 다 있는데 한번 심으면 오래 가기 때문에 부추밭이 된다. 심은 다음 1년에 세번 정도 갈라서 심어도 뿌리가 상하지 않는다. 겨울에 덮어 주고 북돋아 주면 이른 봄에 가서 다시 살아난다. 한번 심으면 오래 간다. 채소 가운데서 성질이 제일 따뜻하고[溫] 사람에게 이롭다. 늘 먹으면 좋다.
○ 부추는 매운 냄새가 특별히 나기 때문에 수양하는 사람들은 꺼린다.
○ 즙을 내어 먹거나 김치를 담가 먹어도 다 좋다[본초].
구채자(韭菜子, 부추씨)
성질이 따뜻하다[煖]. 몽설(夢泄)과 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하는데 허리와 무릎을 덥게 하고 양기(陽氣)를 세게 한다. 유정과 몽설을 치료하는 데 아주 좋다. 약으로 쓸 때에는 약간 닦아서 쓴다[본초].]
부추씨에 대해 북한에서 펴낸 <동의학사전>
[구자(韭子) //부추씨, 구채자(韭菜子), 구채인(韭菜仁)// [본초]
나리과에 속하는 다년생 풀인 부추(Allium tuberosum Rottler)의 여문 씨를 말린 것이다. 부추는 각지에서 널리 심는다. 가을에 여문 씨를 받아 햇볕에서 말린다.
맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다. 간경, 신경에 작용한다. 간신(肝腎)과 양(陽)을 보하고 허리와 무릎을 덥혀주며 삽정(澁精)한다. 음위증, 유정(遺精), 빈뇨, 유뇨증, 요슬산통(腰膝痠痛), 설사, 대하, 임증, 백탁 등에 쓴다. 하루 3~9g을 탕약 또는 산제 형태로 먹는다.]
부추에 대해서 안덕균의 <한국의 약초>
[구자(韭子)
[기원] 이 약은 백합과에 속한 여러해살이 초본식물인 부추 Allium tuberosum Rottl. ex. Spreng의 종자이다. 꽃은 7∼9월에 하얗게 피고, 채취는 수시로 한다. 뿌리는 구근(韭根), 잎은 구채(韭菜)라고 한다.
[성미] 맛은 맵고, 약성은 따뜻하다. 심경(心經)에 들어간다.
[효능주치] 보익간신(補益肝腎), 장양고정(壯陽固精)하므로 신허양위(腎虛陽萎), 난요슬(暖腰膝), 유정(遺精), 뇨삭(尿數), 뇨탁(尿濁), 대하청희(帶下淸稀) 등을 치료한다.
[임상응용]
1. 보신장양(補腎壯陽)
신양허(腎陽虛)로 인하여 명문화쇠(命門火衰)하여 남자에게는 발기부전, 조루 등의 증상에, 여자에게는 하복부가 차면서 대하가 있을 때 파극(巴戟) 12g, 음양곽(淫羊藿) 20g, 녹용(鹿茸) 4g, 숙지황(熟地黃) 8g을 배합한다.
2. 고정축뇨(固精縮尿)
신양허(腎陽虛)로 하초가 견실하지 못하므로 정력이 없고 유정과 소변을 참지 못하는 증상에 보골지(補骨脂), 익지인(益智仁) 약 12g, 용골(龍骨), 금앵자(金櫻子)를 쓴다. 여자가 대하증이 심할 때는 식초를 뿌렸다가 달여서 복용하거나 불에 쪼여 건조시킨 다음 가루를 내어 꿀로 환을 만들어 복용하기도 하며, 검인(죯仁), 산수유(山茱萸), 두충(杜仲) 각 12g, 오배자(五倍子) 6g을 배합하여 사용하기도 한다. 유정에는 용골(龍骨), 토사자(쪂絲子)를 쓴다.
3. 난요슬(暖腰膝)
신장기능 허약으로 허리와 무릎이 차고 아프며, 혹은 풍한습(風寒濕)이 원인이 되어 일어나는 사지마비동통 증상과 허리, 무릎, 다리가 은은히 아픈 증상에는 두충(杜仲), 선모(仙茅), 속단(續斷) 각 12g, 독활(獨活) 6g을 사용한다. 소변을 탁하게 보고, 또 잘 나오지 않을 때는 단방으로 쓰거나 차전자(車前子)를 배합하여 쓴다.
[약리] 물로 추출한 액은 항돌연변이 작용이 있다.
[임상결과]
1. 잎의 생즙을 1회 200ml 복용하면 코피가 그친다. 즙액에 설탕이나 꿀을 넣으면 복용하기 편하다.
2. 허한성복통(虛寒性腹痛)
구자를 볶아서 가루내어 꿀로 환을 만들어 복용하면 치유된다.
3. 반위(反胃)
부추잎을 생강즙과 같이 섞어서 복용하면 반위에 효력을 얻는다.
4. 완고한 딸꾹질
종자를 볶아서 가루내어 1회 4∼8g을 복용한다.
5. 급만성 신염
잎을 달여서 복용하면 3일부터 소변량이 증가하고 부종이 내려가면서 식욕이 늘고, 가슴이 뛰는 증상, 어지럽고 혈압이 상승하는 증상이 개선된다.
6. 유뇨(遺尿)·뇨삭(尿數)
산약(山藥) 8g, 금앵자(金櫻子) 4g, 파고지(破故紙) 12g을 배합해서 복용한다.
7. 양위(陽萎)
소음경 1개, 음양곽(淫羊藿) 20g, 토사자(菟絲子) 15g, 구자 25g의 비율로 환을 지어 복용한다.
8. 정액부족·무정자증
흰죽을 쑤어 1회 10g을 가루내어 주위에 뿌린 후 잠자리에 들기 전 복용하면 효력이 있다.
[용량] 5∼10g
[화학성분] vitamin C 등을 함유하고 있다.
[주의사항] 조열작용이 있으므로 음허내열(陰虛內熱)과 창양홍종(瘡瘍紅腫)한 사람은 복용을 금한다.]