

한우 불고깃감 500g
세일을 해도 13000원이에요 ~
전 그래서 소고기가 싫어요.
비싸고 질겨서 ㅋㅋ
비싼 가격에 맘 쓰리고
질긴 고기를 씹다보면 턱이 아픔--;
하지만 이 불고기는 차원이 다르죠 ㅋㅋ
소고기 부위 중 그나마 저렴한 가격..
얇게 저며서 뭐.. 그다지 질기지도 않고..
사실은 없어서 못먹죠 -_-;
재료 :
불고기용 소고기 500g
배 1/2 개, 양파 1개, 대파 2줄기
팽이버섯 1봉, 당근 반개, 다진 마늘 2스푼
참기름 1스푼, 간장 4스푼, 설탕이나 매실액 3스푼
후춧가루 약간, 참깨, 맛술 등등
참! 여기까진 불고기 재료이고
뚝불을 만드려면
표고버섯, 당면, 양배추 등이 더 필요해요^_^*

먼저 양파 반개와 배 반개를 갈아주세요~
마늘도 갈아둔 것이 없다면 마늘 6톨 정도를 같이 갈아주시고요^^
배는 고기를 연하게 해주고요~
파인애플이나 키위는 완전 직방인데 ㅎㅎ
요것들은 넘 산도가 강해서 고기가 푸석푸석해져요^^;

배와 양파 간 것과
마늘 다진것 2스푼을 넣어
조물조물 거려줍니다.
소고기의 핏물을 빼서 해도 되지만
전 아까운 육즙이 달아날까봐 그리할 수가 없었어요 ㅠㅠ
깔끔한 맛을 원하신다면
고기를 찬물에 살짝 담궜다가 물기를 쪽! 빼서
만드심 되요 ㅎㅎ

양념장이에요^_^*
뚝불용으로 만드실거면 약간 짭쪼름하게 하는게 좋은데
뭐 만들다가 양념을 더 넣어도 되니까
일단은 넘 짜지 않는게 좋겠죠 ㅎ
간장 4스푼과
설탕이나 매실액 3스푼 ( 물엿, 꿀, 올리고당도 괜찮음^^ )
참기름 1스푼, 참깨, 후춧가루 조금씩
맛술 2스푼 ( 소주나 청주, 대포 등 상관없음 ㅋㅋ)
그리고 전 표고버섯 가루를 반스푼 넣었어요^^

다 만든 양념장을
고기에 조물조물~
양념이 잘 들게 조물거려주세요.

그리고 당근 반개와 양파 반개, 대파를 송송 썰어 넣어주시고요~
뭐 먹기 전에 넣어도 상관 없지만
미리 채소를 넣어둠 채소에서 나온 물 때문에
고기가 더 촉촉! 해져요~~

마지막으로 참깨 솔솔 뿌려서~
숙성시켜 줍니다.
뭐 1~2시간도 상관 없어요.
어차피 고기니까 막 만들어도
무조건 맛있어요 ㅋㅋ
음.. 이제 밥을 지어야 합니다 -_-;
원래는 변비에 좋다고해서 ㅋㅋ
현미잡곡밥을 주로 먹는데
쌈밥을 만들려고 흰쌀밥을 지었어요~

밥을 참기름과 참깨로 살짝 양념하고
동그랗게 뭉쳐서
상추로 감싸주면 되요~!

예쁘죠?
나중에 도시락으로 싸도
폼날 것 같아요^^
뭐 중간에 방울토마토라도 있음
더 먹음직스럽겠지만 ^^;
울집에 방울이가 없어서 ㅠㅠ

양념해 두었던 고기를
하나 집어서 팬에 살짝 구워주세요.
이건 쌈밥 위에 올릴거라서
다른 야채랑 같이 볶지 않아도 되요.
소고기는 오래 구움 질기니까
살짝~ 아주 사알짝만 ! ^^

다 익은 고기는 잘게 잘라
쌈밥 위에 얹어 주시고요
여기에 고추나 파 등을 송송 썰어 얹어주세요.
빨간 고추였다면 더 좋을텐데
집에 고추가 없어요 -_-;

이대로만 먹어도 맛있겠죠? ㅎㅎ


고기는 야채랑 버무려 두면 이렇게 물이 생겨있어염^_^
맛있는 국물 ㅋㅋ

자~ 이제 뚝불을 만듭니다.
불린 당면과 양배추를 조금 넣고~
양배추는 넣어도 되고 안넣어도 되요.
근데 전 푸짐한걸 좋아해서 ㅋㅋ
물은.. 당면이 잠길 정도만 아주 적게 넣고
끓여줍니다~!

물이 끓기 시작하면
준비해둔 불고기를 넣어 같이 끓여주고요..
살짝 뒤적거려 주세요^^
빨리 잘 익게 ^^

고기가 어느 정도 익었을때쯤
미리 불려둔 표고버섯과 팽이 버섯
그리고 파 송송 썰어 넣어주면 끝-=3
참! 물이랑 양배추가 약간 들어가서
간이 싱거워 질 수 있으니
국물 간을 살짝 보시고
싱겁다 싶음.. 간장 반스푼 정도를 넣어주세요^^
양배추가 달아서 설탕은 더 안넣어도 되요.

와~ 저의 아침 밥상이에요 ㅋㅋ

뜨끈 뜨끈 뚝불고기~
미쿡 소고기 아니라 한쿡 소고기^^

이거 싸들고 나들이 가고 싶은 충동이 -_-;

아삭아삭-3
열무김치 ㅋㅋ
요즘 요 열무김치에 푹! 빠져버렸어요.
고구마 쪄서 같이 먹음 어찌나 환상이던지 ㅋㅋ

자~ 이제 시식 들어갑니다 ^^
탱글탱글 투명한 당면 ㅋㅋ
전 사실 당면을 별로 좋아하지 않았어요.
잡채에 들어있는 당면만 먹고 자란터라..
느끼하고 기름 범벅인 당면만 떠올렸었는데..
전골이나 찜 등에 들어간 당면은
진짜 꿀떡 꿀떡 잘도 넘어가는게 환상이더라구요^_^*
근데 당면도 잘 골라야해요.
옥수수 전분과 고구마 전분으로 만든 것이 있는데
뭐 시중에 파는건 대부분 고구마 전분으로 만든거겠지만
교수님께서 고구마 전분 당면이 더 좋고 맛있다고하시더라구요.
ㅎㅎ

잘 뒤적뒤적 거린 다음 ^^

후루룩 후루룩
후루룩 후루룩

쌈밥에 열무 김치도 얹어서 먹구..
와....... 환상이야 ㅋㅋ

아삭한 열무김치와 고기의 환상 궁합 ㅋㅋ
아침 일찍 일어나서 밥 해 먹은 보람이
마구마구 치솟습니다 ㅎㅋ

불고기 하나는 건져서
상추에 쌈도 싸 먹구~



이 무를 보고
총각김치라고 하나요? ㅎㅎㅎ

한우 ! 너 정말 맛있어.
하지만 많이 사먹게 몸 값 좀 낮추라고!!
ㅎ ㅣㅎ ㅣ
나중에 한번 드셔보세요^_^*
첫댓글 침을 꿀~꺽..맛있게 해먹을게요..감사합니다^^*
아직 아침 전이라 배에서 꼬르륵...ㅎ 불고기가 막 나를 부르는데...레저우먼님 오세요 ..저랑 함께 식사하시져? ㅎㅎ...
감사합니다 ~~~~
별*초롱님 다녀 가심에 저두 감사 드려요..오늘 하루 즐겁게 보내셨는지...ㅎ
잘먹고갑니다..꿀꺽
장미애님 첨뵈요 **^^** 악수 함 할까요? ㅎ 자주 들러 주세요 목으로 넘어가는 소리 넘 크다요 ㅋ
삭제된 댓글 입니다.
은혜님 글쵸?? 저넘이 밥 도두기 아닙니까요...ㅎㅎㅎ
와~~ 진짜루 군침흘리네요..보기만 해도 꿀꺽~!! 에구 얄랴뷰님~!! 잘 보구 갑니당
홓ㅇ홍~~ 튜립님 어섭셔~~~ 일롸여 ~나랑 게 껍데기에 밥 너쿠서리 살살 비벼 묵게...
오우 넘 맛나겠네요
하얀맘님두 요기 붙어욤 ... 같이 주~욱 앉아 뚝배기 불고기루다 파티 엽시다 기냥...떡 본김에 모 한다구...ㅎㅎ