수능도시락 반찬 새우&야채 들깨소스 샐러드
수험생 도시락 수능도시락 반찬으로 준비한 새우야채 들깨소스 샐러드에요...
이요린 전에 저염식요리법이라고 해서 방송에 소개됐던 요리인데...
너무 맛있어서 집에서도 자주 해먹고 있는 요리랍니다...
소금간을 아주 적게만 했음에도 간이 심심하지 않고... 담백하면서 상콤하니 ...
도시락 반찬으로도 좋을꺼 같아 소개해 드려요..
새우&야채 들깨소스 샐러드 재료소개
칵테일새우 20여개정도, 방울토마토10알내외, 브로콜리 1/4송이 , 양파1/4개
소스재료: 들깨가루3숟갈. 매실청2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브유1큰술, 소금3꼬집
브로콜리에요.. 한송이에 2천원 주고 구매했는데...
전에는 한송이 천원이면 구매할 수 있었는데 ㅋㅋ 이렇게 야채값 올라가는거 보면..
추워지긴 했나보다란 생각... ㅎㅎ 한번 물에 씻어서...
데치기 수월하게 ... 조각조각 칼로 잘라 송이모양이 나게 잘라주세요...
- 브로콜리의 효능 -
비타민 U 풍부한 위장병의 명약 / 셀레늄 성분이 강력한 항암작용 / 비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다
비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배 / 활성산소를 억제하여 노화를 막는다
끓는물에 소금 한티스푼 넣고 데쳐주세요 데치는 시간은 1분정도 데쳐주심 되고요...
브로콜리 말고도 오이를 이용하셔도 되고요...
브로콜리를 하루 반송이만 먹어도.. 암을 예방 할수 있다는 기사를 본적이 있는데...
브로콜리의 효능을 보니.. 더 자주자주 먹어줘야 겠단 생각이 들었어요 ㅋㅋ
방울토마토도 끓는물에 소금 한티스푼을 넣고... 30초간 데쳐주세요...
소금을 넣고 데치셔야... 껍질이 수월하게 벗겨져요...
30초간 데쳐서 나온 방울 토마토.... 칼집을 따로 내지 않고..
끓는물에 소금만 넣어줘도... 껍질이 수월하게 벗겨진답니다..
껍질을 손으로 살살 벗겨 주시고요.. 껍질이 있음 먹을때 껍질이 딸려 나오더라고요 ㅋㅋ
껍질을 벗긴 방울토마토는 이렇게 볼에 담아 얼음물에 담궈주세요...
얼음물에 담궈놔야... 탱탱하니 방울토마토의 원래 맛을 느끼실 수 있을꺼에요...
- 방울토마토의 효능 -
방울토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어나고,
붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로 익혀 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.
리코펜은 핏속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하거나
세포를 손상시켜 암이나 노화를 부르는 활성 산소의 작용을 억제한다.
또한 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하여
매일 아침 공복에 신선한 토마토 1~2개를 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있고
혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과가 있다.
이외에도 체내 수분을 조절하여 신장 기능이 좋지 않거나
부종이 있는 사람에게 효과가 있으며, 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방한다.
유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있을 뿐만 아니라
지방 연소를 도와 식욕 부진과 속이 거북한 증상을 개선한다
칵테일 새우에요.. 마트에서 쉽게 구할수 있는 식재료죠...
냉동제품이 많은데..해동시켜서 소금물에 한번 씻어서 준비해 주세요...
칵테일 새우역시 끓는물에 소금 1티스푼을 넣고... 데쳐주세요 ...
데치는 시간은 2분여 내외... 이렇게 데쳐서 칵테일 새우역시..흐르는 물에 한번씻어서 ..
얼음물에 담궈주세요... 얼음물에 담궈야 새우의 쫄깃탱탱함이 살아놔요..
- 새우의 효능 -
골다공증을 예방 / 타우린이 간장병을 예방 / 저항력을 길러 주고 미각 장애를 개선시킨다.
양파도 이렇게 다져서 함께 무쳐주면..
양파의 아삭아삭함이 좋아요... 아이들 중에 양파싫어하는 아이들도 더러 있는데..
이렇게 잘게 다져주면 양파인지도 모르고 잘 먹어요 ㅎㅎㅎ
양파는 1/4개 다져서 준비해 주시고요..
들깨소스 만들기
들깨가루3숟갈. 매실청2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브유1큰술, 소금3꼬집
이렇게 한데 넣어서... 고루고루 잘 섞어서.. 준비해 주세요..
손질한.. 브로콜리, 방울토마토, 새우, 양파다짐을 볼에 다 넣고... 들깨소스를 넣어서..
고루고루 잘 버무려 주시면 끝!!!~ 참 쉽고 간단하죠? 데치는게 손이 좀 가서 그렇지 간단하면서도..
소금의 양을 확 줄일수 있는 음식이라.. 건강식으로도 그만이랍니다..
색감도 알록달록 이쁘고.. 색감보다 맛이 더 좋은... 들깨소스 샐러드 인데요...
이요린 배우고 나서 제가 집에서 종종먹다남은 야채를 이용해서 자주 만들어 먹곤 한데...
아이들 야채 그냥 건네면.. 잘 안 먹곤 하잖아요.. 이렇게 들깨가루 소스에 버무려주면...
새콤달콤 아삭아삭 거리는 맛에 아이들도 잘 먹더라고요...
새우는 대하를 이용하려고 했는데... 마트에 가니 양식대하만 있어서..
냉동실에 잠자고 있는 칵테일 새우를 이용했는데요...
가을별미 대하에 내장을 제거하고 데쳐서 이용하심 더할 나위 없이 좋겠죠..^^
아이들 입맛에 맞게..소스의 양을 조절 하셔도 좋고요...
가령 단맛을 좋아하는 아이들을 위해 매실청소스를 더 넣어줘도 좋고요...
들깨가루 말고.. 일반통깨를 믹서기에 곱게 갈아서 이용해도 별미랍니다...
한핏줄요리 쉬림프 샐러드 : http://blog.naver.com/nightsho/70101978546
이렇게 해서... 수능도시락반찬 새우&야채 들깨소스 샐러드를 소개해 드렸는데요...
아이들 도시락반찬에 무슨 정성을 이리 ㅋㅋ 하실분들도 계실테지만...
3년내리 학업에 시달리다 마지막 관문인 수능을 엎둔 수험생들에게 이정도의 반찬은..
엄마의 성의고 사랑이란 생각이 드네요.. 지성이면 감천이랬다고 ㅎㅎ
그동안 급식으로 때웠을 울 아이들에게... 수능일만큼은... 엄마의 사랑이 듬뿍 담긴...
보양도시락으로 준비해 주세요...... 좋은결과건 그렇지 못한 결과건...
결과를 떠나.. 고생한 모든 수험생 여러분들께 ~~~
박수를 보냅니다........ 수고하셨습니다!!