흑마늘 :고혈압,당뇨,노화예방,정력강화,피로회복,신경안정,소화촉진,간기능회복,
해독및면력력강화
쥐눈이콩 : 성인병예방,지방간및기침에좋고,당뇨예방,정력강화,치매예방,피부미용,야맹증
쑥 : 암예방,살균작용,노화방지,위장기능강화,여성질환,고혈압,간보호,
(몸에 열이 많은사람은 피한다)
부추 : 피로회복,정력강화,나트륨배출,간기능강화,황산화효과로 활성산소제거,항암효과
(초벌부추는 사위한테도 안주고 영감에게만 몰래준다는 속설)
(초벌부추에 강력한 황산화효과 있다함)
생강 : 몸을 따뜻하게 해주고,혈액순환을 원활하게, 면력력을 높이고,
소화작용,감기예방,성인병예방,식중독예방,멀미,부기,딸꾹질예방
(생강은 조금만 썩어도 통째로 버려야 한담니다: 암발병원인)
대추 : 호흡기질한 및 심혈관계질환예방, 면역력증강,신장기능강화,신경안정제역활
파래김 : 빈혈,니코틴중화, 변비,피로회복,골다공증예방
인터넷상의 참고자료들 입니다
우리집 영양제 2 입니다
만드는 과정 입니다
흑마늘은 6쪽마늘 알이 굵고 바짝 건조된걸로 선택하고 겉 껍질 분리하고 한겹만 남겨두고 쪽으로 세분한후 밥솥 밑면에
나무 젓가락 깔고
면포나 삼배포 물에적셔 꼭 짠후 밥통위에 올린후 쪽낸 마늘 올리고 10~12일간 보온상태 유지후 꺼내 한김 니간후 껍질 벗겨 건조 시킵니다 (이때 나오는 껍질은 물에 적당히 넣어 끓인후 드셔도 됩니다)
화전 만들기 행사때 받은 쥐눈이콩은 (임미숙:웰빙미래님이 주신것) 깨끗이 씻은후 건조후
( 임미숙님 고맙습니다 )
1시간 찌고(볶는것은 고소하고 찌는것은 구수 합니다)
바짝 건조후
믹스에 대충 갈아 줍비 합니다
이른 초봄에 나오는 여린쑥은 찌면 좋겠지만 량이 너무 많아 데친후 물에 담궈 씻은후 자연 건조후 건조기에 바짝 건조시킵니다
어렵사리 구한 초봄에 나온 여린 쑥입니다
습기 차지 않게 비닐 봉투에 담아 둡니다
부추는
한 묶음씩 상투처름 윗 부분을 묶어준후
살짝살짝 데쳐 준후
물에씻고
물기 빠지면
자연 건조후 이것도 건조기에 바짝 건조 시킵니다
(초벌 노지부추는 사위도 안준다나? :귀한 몸인가 봅니다)
이놈도 귀한 몸값으로 어렵사리 공수해 왔답니다
부추는 쉽게 상하므로 빨리 손질 해야 합니다
생강은 껍질 벗긴후 30분찌고 건조
대추는 씻어 씨 뺀후 건조
파래김은 후라이팬에 꾸운후 비닐봉투에 넣어 습기 차단하고
준비한 자재들을
제분소에서 환 만들어 환을 바짝 건조(건조기) 후 개별 제습제 넣어 포장하고
한팩에 들어간 각각의 재료들을 계산해서 이름표 만들어 냉장고에 보관해 둡니다
노력해서 만든 많큼 효흠이 있음 좋겠습니다
왼쪽 쥐눈이 콩 오른쪽은 환 입니다 얼추 모양새가 비슷 합니다
님들 건강 하세요
첫댓글 대단하신 열정이시네요. ㅎㅎㅎ 저같으면 복잡하고 어렵고 ......또 부지런하지 못 해서 못 만들것 같아요 ㅎㅎㅎ
너무나도 단디 잘 하십니다.
항상 부러울뿐입니다~~
정성이 가득하시네요. ~~~*_*
벌써 건강해 지는 느낌입니다.
이 노력만해도 힘이불끈 건강해지는듯합니다. 정성으로만든 영양제 정말good 입니다
건조기 대박~!
정말 대단하십니다
내년 봄앤 꼭~!
따라쟁이 해봐야겠어요
정성이 듬뿍 담겨 먹으면 금방 뽀빠이가 될 듯 하네요.
훌륭한 재료를 구하실 수 있다는게 저는 참 부러울 따름입니다.
정말 대단하신분이네요~~
그런데...만들어진 환봉지에
써있는 숫자들은 뭔가요^^
환봉지속에 들어간 각각재료들의 무게gr의 표시입니다
보고 또 보고 합니다
그 정성이 너무나 크네요
가족이 부럽습니다
저도 따라 하고 있습니다 감사합니다.