[154회] 이찬원 - '겉절이' 레시피
■ 요리 재료
알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵, 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g, 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g,
설탕 150g, 참기름 2T, 쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5T, 통깨
■ 만드는 법
[배추 절이기]
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.
2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라준다.
(*속잎은 그대로 사용해 주세요)
3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어준다.
4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여준다.
(*배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여주세요)
5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼준다.
[겉절이 양념 만들기]
1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아준다.
2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어준다.
3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성해준다.
[겉절이 만들기]
1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 자른다.
2. 당근 250g은 채 썰어준다.
3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5T를 넣고 버무려준다.
(*고춧가루는 겉절이 색깔을 더욱 빨갛게 하기 위한 과정입니다)
4. 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려준다.
5. 통깨를 넣고 버무려주면 완성