대체로 담백한 음식을 좋아하는 편.
야채류와 함께 새우, 조개, 굴, 전복, 소라, 홍합, 문어, 뱅어, 오징어 등
해산물도 궁합이 잘 맞는 음식. 과일은 포도, 감, 다래 등이 좋고
쇠고기, 설탕, 무는 체질적으로 잘 맞지 않는 식품.
간기능이 약한 체질로, 고기류를 많이 먹으면 간에 부담을 줄 수 있으므로
육류 섭취를 최소화 하는 것이 좋다.
또한 술과 담배를 끊는 것도 건강 유지를 위한 필수 조건.
A형을 위한 면역 강화 음식
감자부추부침개
■ 준비할 재료
감자 4개, 부추 80g, 소금 약간, 식용유 4큰술
■ 만드는 방법
① 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간 다음 체에 밭쳐 건지는 거르고
국물은 그대로 두어 녹말을 가라앉힌다.
② 감자 건지와 녹말을 고루 섞은 다음 송송 썬 부추를 넣고
소금으로 간하여 반죽을 만든다.
③ 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 전을 부친다.
시금치 베이컨샐러드
■ 준비할 재료
시금치 200g, 베이컨 6개, 간장 2큰술, 물 ⅓컵, 혼다시 1작은술, 청주 1큰술,
설탕 ½큰술, 참기름 2작은술, 파마산치즈가루 약간
■ 만드는 방법
① 시금치는 뿌리를 자르고 맑은 물에 씻어 물기를 턴 다음 한 잎씩 떼어둔다.
② 베이컨은 엄지손톱만한 크기로 네모나게 썰어 달군 팬에 넣고 바삭하게 구운 다음
키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
③ 냄비에 간장과 물, 혼다시, 청주, 설탕, 참기름을 넣어 한소끔 끓이다가
구운 베이컨을 넣는다.
④ 접시에 시금치를 담고 ③의 소스가 뜨거울 때 끼얹은 다음 파마산치즈가루를 뿌린다.
닭안심구이
■ 준비할 재료
닭고기 안심 6쪽, 양파즙 2큰술, 청주 1큰술, 감자 2개, 소금·후춧가루 약간씩,
올리브오일 3큰술, 슬라이스 레몬 2쪽, 딜 적당량
■ 만드는 방법
① 닭고기는 안심으로 준비해 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음
한입 크기로 썰어 양파즙과 청주, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.
② 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썬 후 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭고기를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
④ 닭고기를 구운 팬에 감자를 넣고 노르스름하게 굽는다.
⑤ 접시에 구운 닭고기와 감자를 담고 레몬과 딜을 곁들인다.
B형을 위한 스태미나 음식
새우구이와 참깨소스
■ 준비할 재료
대하 6마리, 소금 약간, 식용유 1큰술, 깻잎 10장, 시판 참깨소스 5큰술
■ 만드는 방법
① 대하는 소금물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
② 깻잎은 한장씩 씻어 꼭지를 자르고 돌돌 말아 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 대하를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
④ 접시에 깻잎을 담고 구운 새우를 얹은 후 시판 참깨소스를 듬뿍 끼얹는다.
우엉잡채
■ 준비할 재료
우엉 300g, 식초 1큰술, 당근 ½개, 붉은 피망 ⅓개, 실파 1대, 양파 ⅔개,
다진 마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 간장 1½큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 방법
① 우엉은 껍질을 벗기고 길쭉하게 채썰어 물에 헹궈 건진 후 냄비에 담고
물과 식초를 넣어 한소끔 끓인다.
② 삶은 우엉은 맑은 물에 씻어 건진다. 당근과 피망, 실파, 양파는
우엉과 비슷한 길이로 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 야채를 넣어 볶다가
간장과 다진 마늘을 넣어 간한다.
④ ③을 불에서 내리기 전에 참기름을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
해삼탕
■ 준비할 재료
냉동 해삼 300g, 영콘 100g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3개,
주황색 파프리카·주황색 피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
굴소스 ½큰술, 간장 1큰술, 물 2컵, 녹말물 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 방법
① 냉동해삼은 미리 실온에 꺼내 부드럽게 해동한 후 도톰하게 저며 썬다.
② 영콘과 당근, 양파, 표고버섯, 파프리카, 피망은 손질해
해삼과 비슷한 크기로 저며 썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 야채를 넣어 볶다가
해삼과 다진 마늘, 굴소스, 간장을 넣고 고루 섞는다.
④ ③에 분량의 물을 부어 한소끔 끓이다가 녹말물을 넣고
걸쭉하게 만든 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
O형을 위한 저칼로리 음식
고구마조림
■ 준비할 재료
고구마 4개, 물 ⅔컵, 식용유 1큰술, 참기름 ½큰술, 간장 1½컵,
물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 실파 ½대
■ 만드는 방법
① 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 한입 크기로 깍둑 썬다.
② 냄비에 고구마를 담고 자작하게 물을 부은 다음 식용유와
참기름, 간장, 물엿을 넣어 중불에서 조린다.
③ 조리는 도중에 국물을 고루 끼얹어가며 색이 배어들도록 하면서 완전히 익힌다.
④ ③을 접시에 담고 통깨와 송송 썬 실파를 얹어낸다.
해초샐러드
■ 준비할 재료
모듬 해초 250g, 당근 ¼개, 붉은 피망 ⅓개, 실파 ½대,
식초·설탕 2큰술씩, 참기름 ½큰술, 소금 약간
■ 만드는 방법
① 모듬 해초는 맑은 물에 씻어 물기를 완전히 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
② 당근과 피망은 3~4cm 길이로 채썰고, 실파도 같은 길이로 썬다.
③ 식초와 설탕, 참기름을 그릇에 담고 고루 섞은 후 해초와 야채를 넣어 고루 버무린다.
④ ③을 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담아 낸다.
두부구이
■ 준비할 재료
두부 1모, 소금 약간, 녹말가루 3큰술, 식용유 2큰술,
대파 ½대, 간장 1큰술, 참기름 ½큰술, 실고추 적당량
■ 만드는 방법
① 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 길이대로 도톰하게 저며 썬 다음
소금과 녹말가루를 솔솔 뿌려 옷을 입힌다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 굽는다.
③ 대파는 뿌리를 자르고 송송 썰어 간장, 참기름, 실고추와 함께
고루 섞어 양념장을 만든다.
④ 구운 두부를 그릇에 담고 양념장을 끼얹는다.
AB형을 위한 간기능 강화 요리
조개수프
■ 준비할 재료
모시조개 300g, 대파 ½대, 토마토 1개, 양파 ½개,
다진 파슬리 1작은술, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 방법
① 모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻은 후 냄비에 담고
적당히 자른 대파와 물을 자작하게 부어 입을 벌릴 때까지 삶는다.
② 삶은 조개는 건져 맑은 물에 살살 흔들어 헹구고,
조개 삶은 물은 잠시 그대로 두었다가 다른 그릇에 가만히 따라 붓는다.
③ 토마토와 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 다진 후
버터를 두른 냄비에 넣고 볶다가 모시조개와 조개 삶은 물을 4컵 정도 넣어 끓인다.
④ ③을 불에서 내리기 전에 소금과 후춧가루를 뿌려 간하고 다진 파슬리를 얹어낸다.
해물크레송샐러드
■ 준비할 재료
새우 4마리, 연어 100g, 주꾸미 3마리, 미니 갑오징어 6마리,
레몬 ¼개, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초·설탕 1큰술씩,
화이트와인 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 크레송 100g
■ 만드는 방법
① 새우와 미니 갑오징어는 깨끗하게 씻어두고 연어는 도톰하게 저며 썬다.
주꾸미는 씻은 다음 반으로 자른다.
② 손질한 해물은 레몬과 소금을 넣고 끓인 물에 살짝 데친 다음 건져 물기를 뺀다.
③ 올리브오일과 다진 마늘, 식초, 설탕, 화이트와인, 소금,
후춧가루를 고루 섞어 소스를 만든다.
④ 크레송은 맑은 물에 씻어 물기를 털어 데친 해물과 함께 접시에 담은 후
소스를 끼얹는다.
문어초회
■ 준비할 재료
문어 300g, 양배추 1-6통, 식초·설탕 2큰술씩,
다진 마늘 1작은술, 간장 ⅓큰술, 통깨 1작은술
■ 만드는 방법
① 문어는 끓는 물에 데쳐 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.
② 양배추는 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.