버섯고추장찌개와 김하진 표고버섯양념구이 본문
알토란 김하진 요리연구가의 매일 반찬!
12월 23일 방송된 알토란 210회에서 김하진 요리연구가는 고기나 육수 없이도 감칠맛을 낼 수 있는 버섯고추장찌개와 함께 곁들여 먹기 좋은 표고버섯양념구이 레시피를 소개했습니다.
버섯고추장찌개
다양한 종류의 버섯을 듬뿍 넣어 끓여낸 버섯고추장찌개는 깊은 풍미와 얼큰한 맛이 일품입니다. 특히 쌀뜨물을 사용하여 고추장의 전분기와 어우러져 더욱 구수하고 깊은 맛을 낸다고 합니다.
재료:
- 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 각 200g
- 현미유 3큰술, 다진 마늘 3큰술
- 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 5큰술
- 참기름 2큰술, 쌀뜨물 8컵
- 생강즙 2작은술, 손질한 통북어포 1마리
- 감자 2개, 애호박 1개, 채 썬 양파 1개
- 국간장 6큰술
만드는 법:
- 각종 버섯을 깨끗하게 손질하고 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 현미유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 고운 고춧가루, 고추장을 넣고 볶아줍니다.
- 쌀뜨물, 생강즙, 통북어포를 넣고 끓이다가 감자, 애호박, 양파 순으로 넣어줍니다.
- 마지막에 버섯과 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.
김하진 표고버섯양념구이
버섯고추장찌개와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 표고버섯양념구이는 간단한 양념으로도 깊은 풍미를 느낄 수 있는 메뉴입니다.
재료:
- 표고버섯
- 간장, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 후추
만드는 법:
- 표고버섯은 밑동을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 썰어놓은 표고버섯과 간장, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 후추를 넣고 버무려줍니다.
- 예열된 팬에 버무린 표고버섯을 올리고 노릇하게 구워줍니다.
팁:
- 표고버섯은 너무 오래 볶으면 질겨지므로 살짝 익혀 먹는 것이 좋습니다.
- 버섯고추장찌개에 다양한 채소를 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
:
[알토란 버섯고추장찌개와 표고버섯양념구이 삽입]
참고: 실제 레시피는 방송된 알토란 프로그램이나 관련 블로그 등을 참고하시기 바랍니다.
알토란 김하진 버섯고추장찌개 표고버섯양념구이 집밥 요리레시피
[본문 끝]
삽입: 위에 명시된 해시태그를 활용하여 네이버, 유튜브 등에서 관련 을 검색하여 삽입할 수 있습니다.
추가 정보: 더욱 자세한 레시피와 다양한 요리 정보는 관련 블로그나 요리 채널을 참고하시면 좋습니다.
주의: 위에 제시된 레시피는 일반적인 가이드라인이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 요리할 수 있습니다.
참고 자료: 본문 내용은 알토란 방송 내용을 바탕으로 작성되었으며, 정확한 정보는 해당 방송을 통해 확인하시기 바랍니다.
관련 : 은 시각적인 효과를 높이고 요리 과정을 더욱 쉽게 이해하도록 돕습니다.
[ 삽입 예시]
[1: 버섯고추장찌개 끓이는 과정]
[2: 표고버섯양념구이 굽는 과정]
[3: 완성된 버섯고추장찌개와 표고버섯양념구이]
[참고] 은 저작권 문제를 고려하여 사용해야 합니다.
이 외에도 필요한 정보가 있다면 언제든지 요청해주세요.