[ 위암 ]
위암이란 무엇인가? 위암이란 위에 생기는 여러 가지 암들을 두루 이르는 말이랍니다. 위암의 대부분을 차지하는 것은 위선암인데 이것은 위 점막의 선세포 즉 샘세포에서 발생하는 것이며 현미경으로 관찰되는 모양에 따라서 다시 여러 종류로 나눈답니다. 이 외에 림프조직에 발생하는 림프종, 위의 신경이나 조직에서 발생하는 간질성 종양 육종, 그리고 호르몬을 분비하는 신경내분비암 등이 있는데 모두 위암에 포함된답니다.
[ 가끔 먹는 브로콜리 ]
집에서 브로콜리 살짝 데쳐서 먹습니다. 브로콜리가 암에 좋다는데 ~~
위암에좋은음식 위암수술후 식단 위암음식 찾는다면 브로콜리를 이렇게 살짝 데쳐서 먹거나 아님 브로콜리를 이용한 각종의 요리를 해먹는다면 좋겠네요. 브로콜리가 위암에좋은음식 이랍니다. 그래서 오늘은 브로콜리 효능 및 위암 관련 이런 저런 이야기 정리합니다.
[ 브로콜리 ]
BROCCOLI
브로콜리는 겨자과에 속하는 채소랍니다. '녹색 꽃양배추'라고도 불린답니다. 브로콜리는 샐러드로 해먹거나 스프 스튜 등 서양음식에는 가장 많이 이용되는 채소 중의 하나랍니다. 브로콜리는 지중해 연안이 원산지랍니다. 우리나라에는 1926년 경에 들어왔답니다.
[ 브로콜리 구입요령 ]
브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하고 가운데가 볼록하게 솟아오른 것이 좋으며, 줄기를 잘라낸 단면이 보기에 싱싱한 것이 좋답니다. 꽃이 핀 것은 영양과 맛이 떨어진답니다.
[ 브로콜리 조리법 ]
[ 브로콜리 데치기 ]
브로콜리의 줄기에는 영양가가 송이 보다도 더 많이 들어 있고, 특히 식이섬유의 함량이 많으므로 버리지 말고 먹는 것이 좋답니다. 브로콜리 데치기~ 브로콜리를 소금물에 30분 정도 담가 놓아서 송이 속에 있는 먼지나 오염물질들을 제거한 후에 끓는 물에다 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어서 살짝 데쳐야 색이 선명하고 씹히는 맛을 살릴 수 있답니다. 줄기와 송이를 한번에 데치거나 볶으면 고르게 익지 않는답니다. 브로콜리를 물에 넣고 많이 가열하면 비타민C나 엽산 및 일부 항암물질이 파괴될 수 있답니다. 브로콜리를 기름과 함께 볶거나 기름이 들어 있는 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수를 돕는답니다.
[ 브로콜리 영양성분 ]
[ 브로콜리 효능 ]
( 위암에좋은음식 위암수술후 식단 위암음식 )
브로콜리 효능 -1
( 노화방지 )
( 암예방 )
( 심장병, 성인병 예방 )
브로콜리에는 비타민C 및 베타카로틴 등의 황산화물질이 많이 들어 있답니다. 베타카로틴은 비타민A의 생성전단계 물질이며 항산화작용을 한답니다. 항산화물질은 우리 몸에 있는 유해산소를 없애고 노화방지 암예방 심장병이나 성인병 예방에 좋답니다.
브로콜리 효능 -2
( 골다공증 예방 )
브로콜리에 들어 있는 다량의 칼슘과 비타민C가 골다공증예방에 좋답니다.
[ 사람의 위 ]
사람의 소화기관인 위는 입에서부터 항문까지 하나로 이어져 있는 위장관 중에서 가장 넓은 부분이랍니다. 배의 윗부분 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치해 있답니다. 위쪽은 식도와 아래쪽으로는 십이지장과 연결되어 있답니다. 우리 몸의 한가운데 자리잡고 있는데 음식물이 섭취해서 위가 가득 차 있을 때를 기준으로 하면 위 전체의 6분5정도가 몸의 정중앙선에서 볼 때 약간 왼쪽에 위치하고 있으며 나머지 6분의1 정도가 오른쪽으로 위치한답니다.
위는 섭취한 음식물들을 임시로 저장하고 소장으로 천천히 전달하는 저장고 역할을 하면서 위액분비를 통해서 음식물을 잘게 부수고 분해하며 소장에서 영양분이 잘 흡수되기 쉽도록 만드는 소화기능을 한답니다.