자연발효식초란?
안녕하세요. 미셸이에요^^
얼마전 자연발효식초에 대해 알게 되었는데요.
자연발효식초란 일반 식초랑 어떻게 다른지 간단히 포스팅해볼게요.
식초(vinegar)란?
식초는 프랑스어의 포도주(vin)과 신맛(aiger)를 합친 vinaigre에서 온 말로,
원래는 포도주를 아세트산 발효시켜 식초를 만들었기 때문에 이렇게 불렸다고 합니다.
식초는 신맛을 가지는 대표적인 조미료로,
발효시켜 양조한 것, 과일의 신맛을 이용한 것, 합성한 것 등이 있으며,
입맛을 자극하여 돋우며, 피로회복과 미용에도 효과가 있다고 알려져 있어요.
식초는 용도와 만드는방법에 따라 효능이 다르기 때문에 잘 알고 먹는 것이 좋다고 합니다.
합성식초 & 발효식초
식초는 크게 '합성식초'와 '발효식초'로 나뉜다고 합니다.
'합성식초'란 발효시키지 않고 인공적으로 만든 식초로,
우리가 흔히 알고 있는 빙초산이 이에 해당하구요.
'발효식초'는 말그대로 과일이나 곡물을 발효해서 만든 식초에요.
발효식초는 다시 주정발효식초, 자연발효식초로 나뉘는데요.
주정발효식초
주정발효식초는 가정에서 음식을 만들 때 주로 사용하는 식초로,
식초를 빨리 발효시키기 위해 '주정'이나 '주요'라고 불리는 에탄올에 초산균을 넣어
하루나 이틀만에 속성으로 발효시킨 것이에요.
가정에서 흔하게 사용하는 사과식초와 현미식초는 모두 에탄올에 넣고 발효시킨 속성 식초라고 해요.
자연발효식초란?
자연발효식초는 과일이나 곡류 외에 다른 성분을 추가하지 않고 천연재료를 자연발효시켜 만든 식초에요.
과일이나 곡류가 술이 되는 알코올 발효 과정과 술이 초산 발효되 식초가 되는 2가지 발효과정을 거치게 된다고 해요.
3개월 이상 오랜 시간동안 발효가 진행되기 때문에 속성으로 발효시키는 주정발효 식초에는 없는 좋은 성분이 생긴다고 합니다.
자연발효식초는 과일이나 곡류를 발효시켜 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높고
다양한 유기산을 함유해 피로회복과 식욕을 돋우며 소화효소를 촉진하구요.
또한 미네랄과 비타민B1, B2, C 등의 함량이 높으며 아미노산이 풍부하다고 합니다.
이제 식초를 살 때 잊지말고, 자연발효식초를 골라야겠네요^ ^
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