용골쥔장입니다.
한참 가게 주변정리 캠핑장 정리하느라 정신이 없었는데....
정말 오랜만에 비가와서 시간이 잠시 나네요..
시간이 난김에 갑자기 송어 생각이나 잠시 적어봅니다 ^^
글쓰는 와중에 반말이 섞을수도 있으니 양해 부탁드립니다.
송어는 어디서 왔을까.
좋은 송어 무엇인가.
송어 맛있게 먹는법.
송어회 대한 오해
송어는 어디서 왔을까?
우리나라에도 옛날에 송어가 있었으나 개체수가 적어 보기 힘든 어종이었답니다.
그러던 와중 1964년 한 선교사에 의해 캐나다에서 치어를 들여와 우리나라 양식에 성공~
그 선교사가 송어 양식을 하게 된 이유는
하천을 이용한 주민 소득증대/주민 식생활이 목적이었습니다.
(선교사 자신이 먹고 싶었던것도 없지 않아 있을듯..)
하여간 송어 양식에 성공해서 대중화 된게 지금 드시는 무지개 송어 입니다 ^^
그냥 송어와 무지개 송어는 다른것이 겠지요~
무지개송어 네이버 발췌


송어에 대한 오해
양식된 송어는 기생충이 발생할수 없으며
송어를 안전하게 먹을수 있도록 어느정도 항생제(소/돼지/닭도 마찬가지) 사료를 씁니다.
물론 다른육고기보다 양이 미비하겟지요 ^^
자연송어는 대부분 매운탕으로 끓이거나 구이로 충한반 열을 가해 먹는경우가 대부분입니다.
그래서 캐나다나 미국 사람들은 대부분 구이로 먹는 이유이기도 합니다.
송어의 효능
DHA성분이 제일 풍부한 생선
두뇌발달,치매예방
오메가3,비타민A,비타민D
피부미용,노화방지,감기예방에 좋다고 합니다 ^^