샌드위치 책을 보다가 '레몬 비네그레트 드레싱' 이 나오더군요.
아래에 써놓은 글에 프렌치 드레싱에 보시면 비네그레트 소스라고도 한다고 되어있던데...
약간 새콤한 맛이 나는 소스앞에 비네그레트라는 말을 붙이는 것 같습니다.
ex) 레몬 비네그레트, 발사믹 비네그레트 소스 이런 식으로 ^^
샐러드에 뿌려드셔도 좋지만 기본적으로 바베큐 재료들에 밑간 하실 때 이용하셔도 좋을 듯 싶어서
레몬 비네그레트 드레싱을 소개해 드립니다.
레몬즙 반컵 정도에 올리브 오일 1/4컵, 다진 양파 1/4컵( 2:1:1의 비율 )
을 섞은 후 소금과 후추로 밑간을 하시면 고기가 더 연하고 맛있을 것 같네요. ^^
아래에는 나물이의 블로그에 가니까 드레싱들이 자세하게 소개되어 있길래 퍼왔습니다.
참고하시구요. 다음에는 직접 샐러드를 만들어 보죠.
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■ 드레싱
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요구르트 살구 소스
재료 : 살구요구르트 1개, 살구잼 1큰술, 땅콩 1큰술, 계피가루, 소금, 흰후추 약간씩
방법 : 살구요구르트에 살구잼과 다진 땅콩, 계피가루, 소금, 흰후추를 넣어 혼합한다.
사용 : 야채나 과일에 곁들인다.
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요구르트 파인애플 소스
재료 : 플레인요구르트 1개, 파인애플 ½개, 피망 ⅛개, 땅콩 1큰술, 소금, 흰후추
방법 : 1. 파인애플, 피망, 땅콩은 잘게 썬다. 2. 요구르트에 1)을 섞고 소금, 흰후추로 양념한다.
사용 : 과일, 야채, 새우튀김, 굴튀김에 곁들인다.
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요구르트 복숭아 소스
재료: 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱1큰술, 복숭아 통조림2큰술, 다진호두1큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
사용 : 야채나 과일에 곁들인다. |
사워크림 소스
재료 : 사워크림 ½컵, 생크림 ¼컵, 호추 1개, 소금, 흰후추
방법 : 1. 사워크림에 생크림을 넣어가면서 잘 저은 후 소금, 흰후추로 간을 하고 다진 호두를 넣어 섞는다. 2. 실파 송송 썬 것을 뿌려내기도 한다.
사용 : 통감자구이, 감자튀김, 포테이토스킨
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생크림소스
재료 : 밀가루 2큰술, 버터 1큰술, 육수 1컵, 우유나 생크림 1/2컵, 소금, 흰후춧가루
방법 : 1.팬에 버터를 녹인 다음 밀가루를 넣어 나무 주걱으로 색깔이 나지 않도록 약한 불에서 서 서히 볶아 흰색 루를 만든다. 2.흰색 루에 육수를 조금씩 부어가며 멍울이 생기지 않도록 푼 후 우유나 생크림, 소금, 흰 후추를 넣어 크림소스를 만든다.
생크림을 넣어주면 크림소스의 맛이 더욱 부드러워진다.
사용 : 크림소스는 스파게티나 생선지짐, 야채볶음, 알라킹 등의 요리에 잘 어울린다.
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모르네소스 (치즈크림소스)
재료 : 슬라이스 치즈 1장, 밀가루 2큰술, 버터 1큰술, 육수 1컵, 우유 1/2컵, 소금, 흰후춧가루
방법 : 1.치즈는 곱게 다진다. 2.나머지 재료로 크림소스(크림소스 만드는 법 참고)를 만들고 거기에 다진 치즈를 넣어 끓인다.
사용 : 야채볶음이나 생선찜에 잘 어울리는 소스다.
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구아카몰 소스
재료 : 아보카도 1개, 생크림 ⅓컵, 레몬즙 2큰술, 소금, 흰후추
방법 : 1. 아보카도는 잘 익은 것으로 준비하여 반을 갈라 씨를 제거하고 으깬다 (덜익은 것은 풋내난다) 2. 으깬 아보카도에 생크림을 넣어 잘 혼합한 후 소금, 흰후추로 양념한다.
사용 : 퀘사딜라와 화이타 등 또띠아에 고기, 야채를 싸먹을 때, 사워크림 딥과 살사 딥, 체다 치즈 녹인 것과 곁들여 먹는다.
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체다치즈 소스
방법 : 체다치즈를 중탕으로 녹인다.
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레몬버터소스
재료 : 버터 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 백포도주 1큰술, 소금, 흰후춧가루
방법 : 팬에 버터를 녹여 끓인 후 레몬즙과 백포도주, 소금, 흰후춧가루를 넣어 레몬버터소스를 만 든다.
사용 : 레몬버터소스는 뜨거울 때 먹는 것이 맛있다. 가자미 미니에르나 생선지짐에 곁들인다.
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앤초비 드레싱
재료 : 앤초비 필레 5, 에스트라 버진오일 5 T, 마늘 1쪽, 베이질, 파슬리, 소금, 후추
방법 : 1. 마늘은 곱게 다지고, 앤초비는 배를 갈라 성글게 잘라 준비해 준다. 2. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 준다. 3. 다진 앤쵸비와 베이질, 파슬리를 함께 넣고 1분 정도 볶아 준다. 4. 소금, 후추를 적당량 뿌려 준다. 5. 파스타와 토마토, 색색의 파프리카에 얹어 완성~
사용 : 고소한 야채드레싱으로 사용한다.
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아메리칸 드레싱
재료 : 식용유 1컵, 식초 1/3컵, 토마토케찹 1/4컵, 양파즙 1/4컵, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 파프리카 1작은술, 후추
방법 : ① 깨끗한 병에 식용유, 시초, 설탕, 소금, 후추를 넣고 색이 뽀얗게 될 때까지 잘 흔들어 놓는다. ② 양파는 곱게 다져 베보자기에 싸서 꼭 짜놓는다. ③ ①에 다진양파, 토마토케찹, 파프리카를 넣고 잘 혼합한다.
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프렌치 드레싱 1
재료 : 화이트 화인 비네거, 머스타드 약간, 마늘 1쪽, 계란 2개, 양파 1/2쪽, 소금
방법 : 1. 양파, 마늘, 와인 비네거를 넣고 갈아서 걸러 낸다. 2. 1번에 올리브유와 계란을 넣고 잘 저어 준다. 3. 소금, 후추, 레몬쥬스, 헤이즐넛 등을 넣으면 완성.
사용 : 부드럽고 진한 야채 드레싱으로 사용한다.
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프렌치 드레싱 2
재료 : 돌리브 오일 1/2컵, 식초 3큰술, 양파즙 2큰술, 파슬리 가루 1/3작은술, 양겨자 1작은술,소금, 흰후춧가루
방법 : 양파는 강판에 갈아 즙을 짠다.오목한 그릇에 식초,양파즙,양겨자,소금을 넣어 혼합한 후 올리브 기름을 넣으면서 거품기로 잘 저어 올리브기름과 다른 재료를 잘 혼합한다.거품기로 젓는 대신 모든 재료를 한꺼번에 뚜껑 있는 긴병에 담고 잘 흔들어주어도 된다.
사용 : 야채 드레싱으로 사용한다.
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당근 프렌치 드레싱
재료 : 올리브오일 1/2컵, 식초 3큰술, 양파즙 2큰술, 파슬리 가루 1/3작은술, 양겨자 1/2작은술, 간 당근 4큰술, 소금, 흰후춧가루
방법 : 당근은 껍질을 벗겨 강판에 갈아 놓는다. 프렌치 드레싱에 간 당근을 넣어 혼합해 당근 프렌치 드레싱을 만든다.
사용 : 야채드레싱으로 상용한다.
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이탈리안 드레싱
재료 : 올리브오일 1/2컵,레몬 1개,양파1/2개,토마토케첩 1큰술 반,설탕 1작은술,고운 고춧가루 1/2작은술,오레가노 1작은술,다진마늘 1작은술,파슬리 가루 1작은술,소금,흰후춧가루
방법 : 레몬은 즙을 짜놓고 양파,마늘은 곱게 다진다.오목한 볼에 레몬즙,다진 양파와 마늘,고운 고춧가루,오레가노,설탕,토마토케첩,소금,흰후추를 넣어 잘 혼합한다. 여기에 올리브 기름을 조금씩 넣으면서 거품기로 잘 저어 간을 맞춘다.
사용 : 야채 드레싱으로 사용한다.
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키위 파인애플 드레싱
재료 : 슬라이스 파인애플(2쪽),키위(4개),올리브오일(1/4컵),식초(3),설탕(3),양파(1/4개),소금(1),흰후춧가루(0.3)
방법 : 키위는 껍질을 벗겨 강판에 갈아놓는다. 그리고 믹서에 파인애플,올리브 기름,식초,설탕,양파,소금,흰후추를 넣고 곱게 갈아서 미리 준비해둔 키위 간 것을 섞는다.
사용 : 야채 드레싱으로 사용한다.
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요구르트꿀 드레싱
재료 : 플레인 요구르트 1/2컵,꿀 2큰술,소금,흰후추가루
방법 : 플레인 요구르트에 꿀,소금,흰후춧가루를 넣어 잘 혼합해 요구르트꿀 드레싱을 만든다.
사용 : 과일샐러드에 잘 어울린다.
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머스터드마요네즈 드레싱
재료 : 마요네즈 1/2컵, 머스터드(양겨자)2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금, 흰후추가루
방법 : 마요네즈에 양겨자를 넣어 잘 섞은후 레몬즙,꿀,소금,흰후춧가루를 넣어 혼합해 머스터드마요네즈 드레싱을 만든다.
사용 : 육가공 식품 및 육류가 들어간 샐러드에 잘 어울리는 드레싱이다.
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발사믹식초 드레싱
재료 : 올리브 오일 3/4컵,발사믹식초(또는 포도, 식초),다진 양파 2작은술,다진 마늘 1작은술,후춧가루 1/3작은술,소금 1/2작은술
방법 : 오목한 그릇에 다진 양파,마늘,식초,소금,후춧가루를 담고 올리브 오일을 조금씩 넣으면서 거품기로 저어 잘 혼합한다.차게 보관해서 먹는다.
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두부깨 드레싱
재료 : 두부 50g,참깨 2큰술,두유(또는 우유)1/4컵,레몬즙 1큰술,소금,흰후춧가루
방법 : 두부는 끓는 물에 데친다. 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬 다음 두유,레몬즙,소금,흰후춧가루를 넣어 혼합한다.
사용 : 야채나 과일샐러드에 잘 어울린다.
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베이즐 페스토 드레싱
재료 : 베이즐, 파마산치즈, 버진 올리브유, 잣 25g, 소금
방법 : 1. 각각의 재료를 적당량씩 넣고 한꺼번에 갈아 준다. 2. 소금을 적당히 뿌려 준다.
사용 : 상큼한 야채드레싱으로 사용한다.
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고추장 퓨전드레싱
재료 : 고추장 1큰술, 설탕 1½큰술, 생강즙 1작은술, 올리브유 3큰술, 간장 ½큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 3큰술, 들기름 1작은술
방법 : 닭가슴살을 레몬조각과 청주를 넣은 물에 삶고 식혀서 소스를 버무린다.
사용 : 고기류
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첫댓글 드레싱과 소스는 엄연히 다르지만 그 용도를 같이 사용하는 것도 있습니다...해서 소스와 드레싱은 많이 알아두면 그때그때 편하게 이용할 수 있어서 좋습니다..하다보면 온갖 재료로 자기만의 독특한 소스와 드레싱이 나오기도 한답니다..주희씨! 감사합니다...
좋은 정보네요..^^ 감사합니다..
정보 정말 감사해요...
좋은 정보네요... 감사합니다... ^^
감사합니다^^