진하고 깊은 맛을 자랑하는 샤브샤브 육수 레시피
집에서도 간편하게 즐길 수 있는 샤브샤브! 육수 맛이 좌우하는 샤브샤브, 그 비법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 다시마 2장
- 멸치 10마리
- 무 1/4개
- 대파 1/2대
- 양파 1/2개
- 마늘 5쪽
- 간장 3큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
만드는 법
- 육수 재료 손질: 멸치는 내장을 제거하고, 무, 대파, 양파는 큼직하게 썰어줍니다. 마늘은 편으로 썰어주세요.
- 냄비에 육수 재료 넣고 끓이기: 냄비에 물 1.5L를 붓고 다시마, 멸치, 무, 대파, 양파, 마늘을 모두 넣고 센 불에 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분 끓이기: 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분간 더 끓여 육수의 풍미를 우려냅니다.
- 건더기 건져내기: 30분 후 불을 끄고 건더기를 모두 건져냅니다.
- 간 맞추기: 간장, 국간장, 소금으로 간을 맞춰줍니다. 간은 취향에 따라 조절해주세요.
TIP
- 육수를 더욱 진하게 끓이고 싶다면, 멸치를 살짝 볶아 사용하면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
- 육수에 표고버섯을 넣어 함께 끓이면 깊은 풍미를 더할 수 있습니다.
- 샤브샤브 소스는 간장, 식초, 설탕을 2:1:1 비율로 섞어 만들거나, 겨자를 풀어 먹는 것도 좋습니다.
다양한 샤브샤브 육수 레시피
- 맑은 육수: 다시마와 멸치만을 사용하여 깔끔하고 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
- 매운 육수: 육수에 고춧가루를 넣어 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다.
- 버섯 육수: 표고버섯, 새송이버섯 등 다양한 버섯을 넣어 깊은 풍미를 더할 수 있습니다.
샤브샤브 즐기기
- 준비된 육수에 좋아하는 채소와 고기를 넣고 살짝 데쳐 먹습니다.
- 다양한 샤브샤브 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
집에서 간단하게 만들 수 있는 샤브샤브 육수 레시피! 오늘 저녁은 따뜻한 샤브샤브 어떠세요?
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