달콤한 겨울 무로 끓이는 맑은 소고기 무국 레시피
재료:
- 소고기 (양지, 사태 등) 300g
- 무 1개
- 대파 1대
- 다시마 5x5cm 3장
- 물 1.5L
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
만드는 법:
- 준비: 소고기는 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 무는 도톰하게 나박썰기하고, 대파는 어슷썰어 준비합니다.
- 육수 만들기: 냄비에 소고기, 무, 다시마, 물을 넣고 센 불에 끓여주세요. 끓어오르면 불을 줄이고 30분 정도 끓여 육수를 우려냅니다.
- 다시마 건지기: 육수가 우러나면 다시마를 건져내고, 냄비에 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
- 간 맞추기: 국간장과 소금으로 간을 맞추고, 후추를 약간 뿌려줍니다.
- 마무리: 대파를 넣고 살짝 끓여주면 완성입니다.
꿀팁:
- 무를 볶아서 넣으면 더욱 감칠맛이 깊어집니다.
- 국물이 끓을 때 떠오르는 거품을 걷어내면 맑고 시원한 국물을 맛볼 수 있습니다.
- 냉장고에 남은 소고기뭇국은 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
따뜻하고 구수한 소고기 무국 한 그릇으로 겨울 추위를 녹여보세요!
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