2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리
베이킹스쿨 레시피 참고
난 커피 덕후야.....
내가 제일 좋아하는 빵도 모카빵@.@
만들기도 쉬운 착한 빵이라
자주 만들어먹는데
재료도 건전해....☆
커피액기스는 일반 인스턴트커피를 진하게 타서 사용하면 돼
빵재료
강력분 250g
이스트 2작은술
소금 1작은술
설탕 35g
버터 30g
(물 90g + 계란 1개 + 커피액기스 2작은술)
건포도나 마른크랜베리 50g
제빵개량제(생략가능) 1작은술
쿠키재료
버터 30g
설탕 85g
소금 두꼬집
박력분 125g
베이킹파우더 1 티스푼
베이킹소다 1티스푼
커피액기스 1ts
계란 35g
일단 건포도나 크랜베리를 준비해야되는데
우리집엔 건포도가 없어서 크랜베리를 썼음
크랜베리를 쓰는 경우엔 물에 좀 불려주는게 좋아~
1. 빵반죽해두기
버터와 크랜베리를 뺀 빵재료를 한데 모아서 반죽하다가
한덩이가 되면 실온상태의 버터를 넣고 반죽해주고
그 뒤에 크랜베리 넣고 반죽@@
그러구서 2배로 부풀 때 까지 발효시켜주면 돼
반죽이 완성됐는지 어떻게 알지???????
→ 반죽을 조금 떼어봐서 늘려봤을때
지문이 비칠정도로 얇게 늘어나면 ㅇㅋ
발효되는 동안 쿠키반죽을 만들면 됨
실온에서 말랑해진 크림상태의 버터에
설탕과 소금을 넣고 섞어줌
계란 풀어둔것 35그램을 넣고 섞어줘
보통 아주 작은 크기의 계란이 40그램정도 ㅋㅋ
이제 커피액기스를 넣고 섞어줌!
거기에 박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더를 넣고 뭉쳐주면 쿠키 반죽 완성
이건 비닐에 넣어 냉장고에 넣어두면 돼
1차발효 끝내고 온 예쁜 반죽ㅋㅋㅋ을 2등분 해줘
밀대로 타원형이 되도록 밀어주고
이렇게 맞물리도록 꼭꼭 눌러주면 성형 완성~.~
빵반죽은 위에 치워두고 냉장고에 넣어뒀던
쿠키반죽을 꺼내서 역시 2등분 해줌
반죽이 많이 진 상태니 덧밀가루를 뿌려가면서 작업해야해~
역시 타원형이 되도록 밀어줘
이걸로 빵반죽을 감싸둬야하니까 크기는 적당히 큰게 좋겠쥐
그리고 빵반죽을 그 위에 올려주고 위 사진처럼 만들어 준 뒤
왼쪽으로 굴려주면 예쁘게 감싸짐~
☆☆☆☆☆중요한 점☆☆☆☆☆
빵반죽의 미끈한 면, 그러니까 반죽을 봉한 반대편이 바닥으로 가도록 놔야해~
반대로 놓으면 구울 때 반죽이 그 모양대로 터져서
빵이 안예뻐져ㅋㅋ
이제 오븐팬에 올리고
2배 크기로 부풀 때 까지 2차발효 시켜주면 돼ㅋㅋ
온도에 따라 다르지만 따뜻한 곳에서 3-40분 정도 발효시켜주면 돼
덧밀가루는 발효시키면 사라지니까 일부러 털 필요 없어
부푼 모습ㅋㅋ
이제 160도, 170도 오븐에서 삼사십분 구워줘
헿ㅎㅎㅎ
엄청 부풀었당......^^;;;
늠름한 모카빵....
크기비교ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 여자치고 주먹이 진짜 큰 편인데
파바의 모카빵보다 1.5배정도 큼ㅋㅋㅋ
파바....요즘 빵이 다 작아지고있어................
단면~
보통 모카빵엔 건포도를 넣는데
크랜베리를 넣어도 맛이 좋더라 핳ㅎ
보드라운 빵결....커피향이 좋구나..^^
집에서 간단히 만들어먹는 모카빵~~~~~~~~~
도전해보3헿헿
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응...울집 정수기는 첨 틀면 뜨끈한 물 나오는데 그걸로 불려줬어 ㅋㅋㅋ 헿
헐 완전 맛있겠다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 문열어 당장!!!!!
제 주소는요.... 진짜 능력자 언니네 ㅜㅜ 우리집으로 강제배송조뮤ㅠㅠ 아 너무너무 맛있어보여
오븐모야?? 미니오븐이야?? 미니오븐이면 얼마정도 주고삿엇어???
응 미니오븐이야 외할머니가 사용하다가 주신거 쓰는거라 가격은 몰라ㅠㅠㅋㅋㅋ 근데 중고로 사면 엄청 싸다고하더라ㅋㅋ
언니 발효 어떻게해야 잘시킬수 있어??ㅜㅜ
겨울이라 발효빵 만들기가 힘들지? 나는 커다란 스티로폼 박스 하나 구해서 그 안에서 발효시켜ㅋㅋ 물컵 2개에 물 담아서 전자렌지에 4분정도 돌리고 컵을 박스 안에 넣어서 빵 같이 넣고 발효시켜주면 발효 잘 되더라ㅋㅋ
우왘ㅋㅋ커피랑 먹고싶다
우와...............우와아아...........ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ우와아앙ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
널 좋아해
언니 나랑 사귀자 나 잘생겼거든? 이리와봐 헷; 은 진심이고 유심히 살펴보고갑니다 배부른데 입맛돋네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
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대형마트나 인터넷으로 살 수 있어~ 근데 배송비 물더라도 인터넷이 훨씬 싸니까 인터넷으로 사는게 좋음ㅋㅋ 꼭 인스턴트 드라이이스트인지 확인하고 사! 그냥 드라이이스트는 물에 불려서 쓰는거라 번거로움ㅋㅋ
이거 한번해주면 우리엄마 엄청 해달라고 할거같아...하지만 해먹어보고싶어..근데 핸드믹서기내가 사고픈게 내년1월 언젠가 들어온대.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이 빵은 핸드믹서기 없어도 만들 수 있어~ 맛있으니 한 번 만들어봐ㅋㅋ^*^
내가 요즘 손목이 안좋아서 쿠키도 낑낑거리며 간신히 하거든..ㅠㅠ좀 쉬었다 나중에 해도 되는데....쿠킹하는데 너무 재미있고 스트레스가 풀려서.........계속하게된다..
손목이 안좋으면 베이킹 쉬엄쉬엄해 핸드믹서 써도 손목에 무리가는건 마찬가지야 언니ㅠㅠ 근데 베이킹이 중독성있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끊을 수가 없어 그게 잘 앙대!ㅠㅠ
헐..ㅠㅠ진짜맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
헐 짱이다 낵ㅇ가 젤좋아하는 모카빵 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
언니 그래서 우리집 주소는 대구시 북구...... 언니 빵 잘만드는구나ㅠㅠㅠ부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
우와....좋다좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
내가 모카빵 좋아하는건 어떻게 알고 이렇게...... 먹고싶다ㅜㅜㅜ
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응 그러니까 결과적으로는 오븐팬 바닥에 봉한 부분이 가서 닿도록! 봉한 부분이 위로가면 나중에 벌어지기가 쉽거든ㅋㅋ
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만약에 호두 넣으려면 반죽 시작 할 때 넣으면 안되고 1차발효 끝나고 성형하면서 넣어주는게 좋을 것 같아ㅋㅋ 안넣어봐서 모르겠지만 건포도가 없다면 그냥 생략해도 될듯ㅋㅋ
모카빵저렇게만드는거였구나~!!밖에 딱딱한거는 어떻게 만드나했드만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와 맛있게 생겼다 ㅠㅠ근데 언니 손이쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헷 고마워*-.-*♡
우와아아아아 진짜 파는것같애 나의 언니가 되어줘
갠카페로 퍼갈께! 진짜 맛있겠다 > <
나 모카빵 완전 사랑하는데 ㅠㅠ 만들어 먹어보고싶당 근데 오븐이없당.. 나중에 꼭 해먹어봐야지!
우와와와 맛있겠다 언니!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 한입만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 갠카페로 퍼갈게여 감샤~~~
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재료비 버터 빼고는 크게 부담되는거 없어! 버터는 한덩이 사두면 꽤 오래 쓸 수 있으니까 질러버렷^^!
우와!!!!!!!!!!!!! 모카빵의 생명은 위 쿠킨데 파는것보다 두꺼워서 짱이다 ㅠㅠㅠ
도~전~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강력분이랑 이스트만 있으면 되겠당.
언니 솜씨쩐다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 베이킹 신이네... ㅠㅠㅠ 나도 알바하면서 모카빵 만드는거 보면 신기하다고 생각했는데 이걸 집에서 ㅠㅠ 언니짱.
뒈박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ모카빵 진짜 마싰어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해보고싶당
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베이킹소다를 베이킹파우더로 넣어도 크게 문제 없을거야~ 대체해서 넣어봐!ㅋㅋ
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언니 ㅋㅋ 요즘은 겨울이라 실온에서는 그렇게 쉽게 발효가 안되잖아~ 그러니까 발효 뒤 반죽 1개를 먼저 굽는동안 나머지 반죽은 굽기 전 실온에 꺼내놓는게 좋을것같아!
우왕!!!!!!!!!!!!!!!엄마 만들어줘야지 ㅠㅠ 근데 양이 너무 많아 보이는데 전부 반으로 줄이면 한개나올까?ㅠㅠㅠㅠㅠ
도전해봐야겠어!! 고마워
도전해볼게요!!감사홉니다!!