이 집의 해장국은 여느 해장국과는 국물이 조금 다르다.
소뼈를 푹 고아 내 뽀얀 국물이 특징. 얇게 저민 머리 고기와 양지도 제법 많이 들어있다.
고깃국물이 충분히 배어든 배추는 은은한 단맛을 낸다.
토렴식으로 밥알에 국물이 배어서 더 진한 맛을 내며, 구수하고 담백한 맛이 좋다.
해장국과 설렁탕에 들어가는 재료는 거의 비슷하기 때문에 어떤 메뉴를 주문해도 훌륭하다.
밑반찬은 배추김치와 깍두기로 단출한 편. 특히 해장 김치라 불리는
이 집의 깍두기는 아삭하고 시원한 맛이 일품이다.
테이블마다 놓인 다진 양념 또는 다진 청양고추를 넣으면
매콤하니 더욱 개운하게 즐길 수 있다.
포장 불가 원칙을 유지해왔지만,
단골들의 간곡한 요청에 따라 그릇을 가져오면 포장도 가능하다.
주소: 인천 동구 동산로87번길 6 , 전화번호: 032-766-0335
영업시간: 해장국 05:00 - 10:30, 설렁탕 11:00 - 15:00
메뉴: 해장국(7,000원)ㅣ설렁탕(8,000원)ㅣ공기밥(1,000원)
간판 없는 김치찌개(부산 중구)
이름 없는 김치찌개, 간판 없는 김치찌개로 유명한 곳.
부평 시장의 명물이라 불리는 이곳의 김치찌개는 국물이 거의 없고 어묵이 들어간 것이 특징이다. 제육볶음을 연상케하는 김치찌개의 비주얼은 독특한 자태를 뽐낸다.
특히 김치가 특별한데, 일반 김치와 달리 절인 배추를 국간장에 담가 1~2주 정도 숙성시킨 후,
찌개를 끓일 때 김치와 고춧가루를 듬뿍 넣어 만든다.
보기엔 묵은지 같아 보이지만, 살짝 익어 아삭한 식감이 살아있다.
또 하나 독특한 점이 고기에 쌈을 싸 먹을 수 있도록 상추를 함께 제공한다.
부평 시장의 명물인 어묵을 사용해 비린내는 없고 씹는 식감이 뛰어나다.
김치와 어묵, 고기가 잘 어우러지면서 각각의 맛이 살아있어
다양한 요리를 한 번에 즐기는 듯한 느낌이 든다. 양도 푸짐하고,
1인분에 5,000원으로 가성비도 훌륭하다.
주소: 부산 중구 중구로29번길 10-6 , 영업시간: 10:00 - 20:00
메뉴: 김치찌개(5,000원)ㅣ어묵김치찌개(5,000원)ㅣ된장찌개(5,000원)ㅣ생선찌개(6,000원)