수삼을 말려서 보관하려고 하는데요.
제가 들은 얘기로는 수삼을 가정에서 말리기가 그리 쉽지는 않다고 하는데...
몇가지 궁금한 점이 있어서 여쭤 봅니다.
1. 썰어서 말려야 좋은지 통째로 말려야 좋은지?
(통째로 말리는 경우 속까지 말리기가 어렵고 부패되기 쉽다는 얘기를 들어서요...)
2. 잔뿌리는 같이 말려야 되는지? 뿌리에서 제거해서 별도로 말려는 것이 좋은지?
3. 말리는 기간은 얼마나 소요되며 어는 정도까지 말려야 하는지?
4. 햇볕에 말리는 것이 좋은지 음지에 말리는 것이 좋은지?
(어떤 분은 음지에서 말려야 된다는 얘기를 들어서...)
5. 겨울철의 경우 온돌에 말려도 되는지?
상세한 답변 주시면 감사하겠습니다.
카페 게시글
♣인삼Q&A
수삼 말리는 방법.......
야초
추천 0
조회 1,292
05.11.09 16:55
댓글 2
다음검색
첫댓글 일반가정에서는 통째 말리기 힘드실거예요 뿌리 따로 떼어내고 절편으로 썰어서 말리시구요 날이 좋을때는 햇볕에 말리시구요 저녁에는 따뜻한 방바닥에 말리시면 된답니다 증기로 쪄서 말리기를 여러번 반복하면 홍삼이 되는 것이구요
가스오븐에 온도 조절 기능이 있으면 50-60도로 조절하여 이틀정도 말리면 됩니다. 저의집 오븐에는 데우기란 기능에 놓고 말렸는데 (10시간씩 2회) 잘말랐고요. 오븐이 없으면 햇볓이잘들고바람이잘통하는곳에서말리셔야합니다전기장판에서도잘마르고침대밑도잘마릅니다.(겨울철)