가자미는 가격이 비싼 생선이 아니기 때문에 제철일 때 넉넉하게 구매하여 굽거나 조려먹고 나머지는 건조시켜 무쳐먹는 것도 맛있다. 겨울철에 가장 맛이 좋기 때문에 회, 구이, 찜, 튀김, 조림 등 다양한 방법으로 가자미를 맛볼 수 있는데 어린이 입맛까지 잡을 수 있는 ‘가자미 튀김’과 프랑스 가정식으로 유명한 ‘가자미 버터구이’인 솔 뫼니에르로 이번 주 크리스마스 파티음식을 준비해보도록 하자.
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- 가자미를 활용한 연말 파티음식 가자미 튀김
가자미 요리는 우리 몸에 필요한 필수아미노산인 라이신이나 트레오닌이 많은 우수한 단백질 식단이다. 특히 비타민B1, B2, 비타민D가 풍부한데 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해주는 영양소로 두뇌 활동이 많은 사람과 스트레스를 많이 받는 사람에게 도움이 된다. 햇빛을 통해 생성되는 비타민 D는 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와 골다골증을 예방하고 골격 성장에 도움을 주기 때문에 사무실 책상에만 앉아있는 현대인들과 성장기 어린 아이들에게 꼭 필요하다. 바삭한 튀김 옷 속에 부드러운 식감을 가지고 있는 가자미 튀김과 함께 홈메이드 칩으로 연말 식탁을 가득 채워 보자.
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가자미를 활용한 연말 파티음식 '가자미 튀김'
가자미 튀김 재료 : 가자미 3마리, 튀김가루 1컵, 계란 1-2개, 빵가루 2컵, 파슬리 1작은술, 후추&소금 적당량
홈메이드칩 재료 : 감자 500g, 비트 1개, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 파슬리 1작은술, 후추 1작은술
타르타르 소스 재료 : 아보카도 1개, 플레인 요거트(혹은 사워크림) 1컵, 샐러리 40g, 블랙 올리브 40g, 꿀 1큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 1/2작은술
만드는 법
1. 껍질을 벗긴 감자와 비트를 최대한 얇게 채칼로 슬라이스 합니다.
2. 손질해둔 감자와 비트를 리큅 식품건조기 트레이에 올리고, 비트는 설탕을, 감자는 소금, 후추, 파슬리 등을 윗면에 조금씩 뿌려준 후 70도에서 4시간 가량 말려줍니다.
3. 가자미는 껍질을 벗기고 뼈를 제거하여 4등분 합니다. 소금과 후추로 밑간을 한 가자미를 튀김가루에 묻히고 잘 풀어준 계란물에 담근 후 빵가루를 입혀줍니다.
4. 리큅 멀티쿠커에 해바라기씨 유 600ml를 끓여주세요. 튀김가루를 조금 떨어뜨렸을 때 가라앉았다가 다시 떠오르면 적당한 온도이므로 4번에서 준비한 가자미를 하나씩 넣고 속까지 잘 익도록 약 4분간 튀겨냅니다.
5. 튀겨낸 가자미는 채반에 받쳐두고 기름을 빼둡니다.
6. 블랙 올리브는 다져주시고, 그 외의 모든 타르타르 소스 재료는 모두 리큅 블렌더에 넣고 갈아서 걸쭉한 소스를 만듭니다. 마지막으로 소금, 후추로 간을 맞춘 후 다져놓은 블랙 올리브를 넣고 잘 섞어주세요.
7. 접시에 가자미 튀김과 타르타르 소스, 홈메이드 칩을 함께 담아냅니다.