간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만들며, 혈액 정화를 담당하는 중요한 장기입니다.
특히 간은 해독 작용을 수행하는데, 우리 몸에 들어온 독소나 약물 등을 대사시켜 해독하고 배출시켜 우리 몸을 보호해 줍니다.
건강한 간을 유지하기 위해서는 올바른 식습관이 중요합니다.
오늘은 간에 좋은 음식을 소개합니다.
1. 문어
문어에는 타우린이 34프로 함유되어 있는데요
간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주며 단백질, DHA, EPA 성분도 함께 들어 있어 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
2. 굴
각종 비타민과 무기질을 비롯해 필수 아미노산 19종, 타우린 등 거의 모든 영양소를 갖추고 있는 것이 바로 굴인데요
굴의 미끈미끈한 부분에 타우린이 풍부하다고 하니 이 부분이 물로 씻겨 내려가지 않도록 주의 해야 합니다.
3. 콩나물
대표적인 간 해독 음식인데요
콩나물 뿌리에 다량 함유된 아스파라긴산이 알코올을 섭취하면 생성되는 독성물질인 아세트 알데히드를 해독하는 역할을 합니다.
4. 무
무의 감칠맛을 내는 성분이 베타인이라는 성분인데요
이 성분은 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성해 간의 해독 작용을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주게 됩니다.
5. 버섯
버섯은 면역력 강화에도 좋을 뿐 아니라 간의 해독작용에도 도움을 주는데요
베타글루칸 성분을 함유하여 종양생성을 억제하고 암 예방에도 도움을 줍니다.
6. 양배추
양배추에 함유된 메틸메티오닌은 알코올의 분해를 도와 주며 글루코시놀레이트 성분은 간의 해독작용을 촉진하고 유해물질 배출에 도움을 주어 간 질환을 예방 합니다.
7. 바지락
술 안주로는 바지락 국물이 제격입니다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문입니다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.
8. 콩
술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선하는데 효과가 있습니다.
9. 복숭아
피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주게 됩니다.