<준비하기>
현미 1컵, 옥수수알 120g, 호두 100g, 고운 소금 약간, 물 6컵
<만들기>
1. 현미는 깨끗이 씻어서 4시간 이상 물에 불린다.
2. 호두는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 물 2컵을 넣고 믹서에 거칠게 간다.
3. 바닥이 두꺼운 냄비에 불린 현미와 옥수수 알, 남은 물 4컵을 넣고 중간 불에서 푹 끓인다.
4. 쌀알이 익어 퍼지기 시작하면 2를 넣고 나무주걱으로 고루 저으며 끓인다.
5. 죽이 끓어오르면 소금으로 간하고 그릇에 담아낸다.
Tip:
1.호두에 붙은 얇는 속껍질은 씁쓸한 맛이 나고, 입에서 꺼끌꺼끌한 식감을 주니 벗겨 내는 것이 좋다. 끓는 물에 천일염을 약간 넣고 호두를 데쳐 찬물에 담갔다 건지면 속껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
2. 옥수수는 채소 중에서 열량이 높은 편이지만 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 막아 주는 리놀산이 풍부하며, 식이섬유가 많아 꾸준히 먹으면 장이 건강해진다. 피로 해소에 좋은 비타민 B, 염분 배출을 돕는 칼륨, 노화를 억제하는 비타민 E 등도 풍부하다.
3. 옥수수 알의 껍질은 소화가 안 되지만 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄이는 데 도움이 된다.
<우관스님의 사찰음식 중에서>