1. 허브식물
-허브의 어원은 풀이나 향초 식물을 의미하는 라틴어 '허바'에서 나왔다.
-허브의 발상지는 지중해 연안지역 문명의 시초까지 거슬러 올라갈 수 있는 아주 오래된 역사를 가지고 있고 옛날부터 허브는 우리 인간과 밀접한 관계가 있었다.
-허브의 역사를 보면 허브는 고대인들에게 약초로서 사용되었다.
-오늘날에도 허브식물은 여러분야에서 활용되고 있다.
향신료, 음료, 아로마테라피 등의 치료목적으로 사용되거나 화장품 등의 재료로 사용되기도 한다.
2.허브식물의 원산지별 특징과 효능
허브의 효능
-로즈마리 :살균, 두통, 모발, 혈액순환 등 건강의 용도로 많이 사용된다.
-라벤더 : 심신의 안정, 숙면에 도움을 준다.
-민트류 : 상쾌함과 청량감이 있어 다양하게 사용된다.
-레몬밤 : 뇌의 활동과 기억력을 높여주고 불안과 우울증, 해열, 발한작용이 있어서 감기, 피로할 때 효과가 있다.
-바질 : 차, 향신료, 요리, 샐러드, 아로마테라피에 이르기까지 모든 방면으로 활용이 되고 있는 유용한 허브다.
-캐모마일 : 향염증 효과가 뛰어나고 안전한 가정에 유용한 허브이다.
-딜 : 진정효과가 있고 당뇨, 고혈압 환자에게 좋다.
-오레가노 : 류마티스에 좋다.
나는 채소류도 좋지만 허브식물을 요리에 자주 사용하는 편이라 오늘 수업이 기대가 되었다.
잘 아는 허브부터 처음 보는 허브까지 다양한 허브식물을 가져와 주셔서
정말 즐겁게 수업을 받을 수 있었다.
그날 받은 딜이라는 허브를 이용하여 레몬딜버터를 만들어 보았는데 달콤하고 청량한 맛이었다.
<친환경농약 만들기 실습>
EM발효액 만들기
1.2L 패트병에 쌀뜨물을 1.8L~1.9L정도 담는다.
2.종이컵에 쌀뜨물을 조금 덜어 소금과 설탕읠 넣어 섞는다.
3.페트병에 2를 옮겨 붓고 흔들어 잘 섞는다.
효과 : 화초와 토양에 발효액 500~100배 희석하여 뿌려주면 윤기 나고 방제에 도움이 된다.
난황유만들기
1.계란 노른자를 소량의 물을 넣고 섞는다.
2.목적에 맞게 식용유를 첨가한다. (60ML OR 100ML)
3.최종 생산량이 200ML가 되도록 물의 양을 맞추어 넣는다.
4.믹서에 1분 정도 섞고 1분 쉬는 것을 5회 정도 반복한다.
5.2L 페트병에 난황유 만든 것을 먼저 넣고 물을 채운다.
효과 : 가루이, 응애, 잔딧물, 깍지벌래를 예방하고 해충의 숨구멍을 막아 방제한다.
난각칼슘만들기
1.달걀껍질 준비(흰막을제거한다)
2.그늘에 건조, 덜 말랐을 경우 후라이팬에 볶아 건조한다.
3.절구이용하여 곱게 만든다.
4.페트병에 가루 50g을 넣고 식초 1L를 부어준다.
5.페트병 입구를 한지로 덮어 묵는다.
6.일주일 후에 망에 액체만 걸어서 사용한다. 오래 둘 수루고 칼슘이 많이 추출된다.
효과 : 작물을 튼튼하게 하고 잎과 열매를 아삭하고 단맛이 좋게 만들어 준다.
농약이 아니라더라도 친환경적으로 만들 수있는 액비가 있다는 걸 배울 수 있었다.
식초에 달걀을 넣어 보글보글 거품이 올라오는게 과학시간 같은 기분도 들었다.
최근에 우리 밭에 진드기가 생겨서 이번주에 난황유를 만들어 뿌려주어야겠다.