|
5 |
pound |
Chicken Necks, Backs, and Wings |
|
|
|
2 |
Large |
Carrot, scrubbed (not peeled) & cut up |
|
|
Onion, quartered |
2 |
stalk |
Celery, split |
|
|
|
1 |
clove |
Garlic, crushed |
1 |
large whole |
Leek, well washed and halved |
small |
bunch |
Fresh Parsley |
10 |
whole |
Black Peppercorns |
2 |
teaspoon |
Salt |
|
|
|
1 |
cup |
Dry White Wine |
8 |
cup |
Cold Water |
1. 무거운 통에 닭 등뼈, 목, 날개, 와인, 물을 넣고 약한 불로 30분간 끓인다.
2. 찌끼를 잘 건져내고,
3. 나머지 재료를 넣고 2~3시간 이상 끓인 후 식힌다.
4. 기름을 걷어내고 걸러낸다.
5. 맛을 보며 소금을 넣는다.
※ 치킨 스톡은 많은 소스의 기본이 될 뿐 아니라, 모든 종류의 스프의 시작이 된다. 닭&야채 스프만큼 식욕을 돋우는 것은 없다.
Jamie's Chicken Stock
제이미가 자신의 책에서 소개한 치킨스톡 만드는 법이다. 자기는 보통 일요일에 닭을 구워먹은 후(after Sunday Roast) 닭 뼈를 야채들과 허브들과 함께 팬에 던져 넣고 스톡을 만든다고 한다. 하지만 더 깔끔한 맛을 원한다면 생닭 뼈를 사용하라고 권한다.
4.5 |
pound |
Chicken Necks, Backs, and Wings |
|
|
|
2 |
Large |
Carrot, scrubbed (not peeled) & cut up |
2 |
Medium |
Onion, quartered |
5 |
stalk |
Celery, split |
|
|
|
3 |
clove |
Garlic, crushed |
2 |
large whole |
Leek, well washed and halved |
3 |
|
Bay Leaf |
2 |
sprig |
Fresh Rosemary |
5 |
sprig |
Fresh Parsley |
5 |
sprig |
Fresh Thyme |
5 |
whole |
Black Peppercorns |
|
|
|
6 |
liter |
Cold Water |
1. 재료들을 모두 크고 깊은 팬에 물과 함께 넣고 끓인다. 끓이는 중간에 위의 거품은 걷어내고 약한 불로 내려 은근히 끓이기 시작한다.
2. 3~4시간정도 은근한 불에서 약하게 끓이며 중간에 거품은 계속 걷어내어 준다.
3. 체에 받쳐 건더기는 제거하고,
4. 30분정도 식힌 뒤 냉장고에 보관.
5. 차가워진 스톡은 깨끗하게 보이고(should look clear) 약간 호박색(slightly amber in color)을 띄어야 한다.
Chicken Stock (3.5 liter)
2 |
kg |
Chicken Necks, Backs, and Wings |
|
|
|
2 |
Large |
Carrot, scrubbed (not peeled) & cut up |
2 |
Medium |
Onion, quartered |
5 |
stalk |
Celery, split |
|
|
|
4~5 |
clove |
Garlic, crushed |
2 |
large whole |
Leek, well washed and halved |
3 |
|
Bay Leaf |
2 |
tablespoon |
Dry Rosemary |
2 |
tablespoon |
Fresh Parsley |
2 |
tablespoon |
Fresh Thyme |
1 |
teaspoon |
Black Peppercorns |
|
|
|
5~6 |
liter |
Cold Water |
큰 솥에다 재료를 몽땅 넣고 끓이다가, 끓기 시작하면 불을 줄여서 3~4시간을 고음. 봐서 위에 오르는 찌기를 건져내기도 하고, 식혀서 냉장, 냉동 보관한다. 냉장 시 4일 정도, 냉동 시 2~3달 정도 보관 가능.
중국식 닭 육수 (청탕)
200 |
g |
Chicken Breast, minced |
|
|
|
2 |
|
Red Pepper, dried |
1/2 |
|
Onion |
30 |
g |
Celery |
15 |
g |
Garlic |
10 |
g |
Ginger |
1 |
teaspoon |
Black Peppercorns |
150 |
g |
Tomato |
|
|
|
2 |
|
Chicken Broth |
8 |
cup |
Cold Water |
1. 양파는 채 썰고, 마늘과 생강은 얇게 저민다. 샐러리는 다듬어서 어슷하게 썰고, 마른 고추는 손으로 잘게 찢는다.
2. 닭 가슴살은 커터기로 곱게 갈고, 방울토마토도 곱게 다진다.
3. 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면, 양파, 샐러리, 마늘, 생강, 고추, 통후추를 넣고 볶는다.
4. 양파가 나른하게 익으면 닭고기 살과 토마토를 넣어 볶는다.
5. 닭 살이 익으면 물을 붓고 치킨 브로스를 넣어 끓인다.
6. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 20분쯤 푹 끓인다.
7. 체에 베보자기를 깔고 끓인 걸 부어서 맑은 육수만 받아낸다.
※ 샐러리는 사실 줄기가 아닌 버려지게 되는 잎을 사용해도 된다. 구태여 이렇게 돈을 많이 들인 필요는 없다. 샐러리 대신에 파 잎을 넣어도 된다.
200 |
g |
Chicken Breast, minced |
|
|
|
1 |
|
Red Pepper, dried |
some |
|
Leek or Green Onion |
2~3 |
clove |
Garlic |
5 |
g |
Ginger |
some |
|
Black Peppercorns |
|
|
|
2 |
|
Chicken Broth |
6 |
cup |
Cold Water |
※ 냄비에 닭 가슴살 다진 것, 생강, 파, 후추, 고추, 마늘, 치킨 브로스, 물을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여서 20분 정도 푹 국물을 우리면 된다.
※ 통상의 닭곰탕 국물 생각하면 된다. 실제 이 방법으로 우려낸 국물이 가장 많이 쓰인다. 짬뽕, 기스면 등 위의 방법은 국물이 주가 되지 않는 요리에 육수로 사용하면 된다. 샐러리 향이 강해서 좋아하는 사람과 아닌 사람이 있을 테니깐.
※ 닭 육수는 집 냉장고에 PET 병으로 하나씩 갖고 있을 필요가 있다. 좀 빨리 소진해야 하겠지만, 정 양이 많으면 한두 컵 분량씩 냉동시켰다가 해동시켜서 쓰는 방법도 있다. 그만큼 쓰임새가 많기 때문이다.
※ 조리법에는 사용되는 닭고기로 닭 가슴살 등을 적었지만 실제 국물을 낼 때는 닭의 잡 부위를 사용하면 된다. 보통 닭의 등뼈와 날개 끝을 많이 사용한다. 닭을 구울 때 Butterfly형태로 하면 닭 등뼈가 굉장히 많이 나오게 되기 때문이다.
첫댓글 맑은 단계로 보면 브이용>스탁>딥스탁 으로 나누어 집니다
닭곰탕 우려내다가 생강많이 넣어서 실패한적이 있습니다. 많이 넣는다고 좋은게 아니더군요...ㅋㅋ